Когда я только начинал преподавать в школе, мне довелось готовить к ЕГЭ по профильной математике одного ученика (я не был школьным учителем, а лишь вел дополнительные курсы). Основным инициатором занятий выступали родители, сам юноша особого желания не пытал. Несмотря на это, он демонстрировал очень и очень неплохие успехи. А вот в школе оценки были не очень, в основном — тройки.
На тот момент я не особо задумывался над придумыванием собственных заданий и просто скачивал их с одной известной платформы. Парень решал практически всё идеально, а даже там где были ошибки, они совершались не из-за непонимания задания, а из-за банальной невнимательности.
Положа руку на сердце, после первых двух занятий (на которых я проводил пробники), я очень удивился тому, как такой талантливый юноша может получать такие оценки в школе. К сожалению, я списал это на лень и плохие взаимоотношения с учителями. А зря.
Продолжая занятия, мы разбирали самые сложные задания части С, а к последним пробникам средний балл стал стремиться к 100 баллам. Конечно же, я задавал вопросы по ходу решения, но ответ на них меня, как правило удовлетворял.
И вот, ЕГЭ прошел, а вместе с ним и 2 недели, которые уходят на проверку. С утра мне звонит мама ученика и говорит шокирующий результат: 23 балла (это же даже не порог!). Для меня это было потрясением, ведь такой результат характеризовал и мою работу в том числе.
Приехал на апелляцию, стали смотреть работу. К сожалению, баллов набрать не удалось — в некоторых задачах были арифметические ошибки, а некоторые задачи, которые ранее решались без проблем, совсем не решены. Спрашиваю: «Почему так? Что случилось, ведь пробники ты писал на полный балл?». Ответ был до боли прост и банален. Большинство тестов я давал на дом, а на уроках мы лишь разбирали непонятные места и новые задания. К сожалению, в силу неопытности (это был мой первый ученик), я вообще не проверял работы на списывание. Верил в сознательность и понимание того, что списывая, к ЕГЭ не подготовишься. Увы, ни сознательности, ни понимания не было. Работы были скопированы с решебников, а даже то, что решалось самостоятельно, решалось с помощью калькуляторов (которые на экзамене, естественно, запрещены). Это был мой первый и, пожалуй, самый грустный опыт в преподавании и, в частности подготовки к ЕГЭ. Но я вынес из него то, что фраза «доверяй, но проверяй» как никогда актуальна в преподавательской деятельности.
Хочется верить, что и мой ученик вынес что-то из данной ситуации. К примеру то, что списывая, обманываешь не столько преподавателя, сколько самого себя.
А Вы списывали во время учебы в школе? Пишите в комментариях.