В стране продолжается "самоизоляция", которую пролонгируют каждые две недели. Есть большая вероятность, что и после 12 мая "самоизоляция" сохранится. Первые недели шока прошли, население адаптировалось, бизнес в основном смирился и тихо экономно курит.
Основная проблема малого и иже с ним бизнесов, как показал сегодняшний день, оказалась не готовность этого самого бизнеса гибко реагировать на внешние резкие изменения ситуации на рынке в целом. Это говорит о том, что наш малый бизнес ещё находится в стадии формирования и мозг его ещё не совсем сформировался. Что ждёт, и Что делать малому бизнесу в этих условиях. Попробуем тезисно оформить эти действия.
Итак, бизнес разделился на две части. Одна часть, это те, которым разрешили в условиях "самоизоляции" работать. Это малые продуктовые магазины, магазины торгующие предметами первой необходимостью (согласно перечня),аптеки, охранные структуры. И вторая группа, это все остальные, а именно , магазины непродовольственной группы, развлекательные площадки, детские кружки, парикмахерские и т.п. структуры.
1. Необходимо провести внутренний аудит своими силами всех средств . Посчитать активы, посмотреть кто вам должен и кому вы должны. Посчитать остатки товара в наличии и проплаченного, но не полученного ещё. Сделать оценку работы каждого сотрудника фирмы по 5 бальной шкале. Оценить возможность внешнего заимствования без кабальных условий и на, как можно, долгий срок.
2. Собрать актив организации для выработки стратегии , предварительно выслушав оценки каждого. Цель данного мероприятия понять есть ли у вас команда или каждый сам за себя. Исходя из этого принимать решения по дальнейшим действиям.
3. Попробовать прикинуть в грубую исходя из худшего варианта развития ситуации, сколько может бизнес находиться в анабиозе полном или частичном. При частичном анабиозе. часть сотрудников работают и поддерживают присутствие фирмы в информационном поле своего рынка.
4. В случае принятия решения о продолжении бизнеса, необходимо оценить состояние конкурентов. Попробовать выяснить их настрой на продолжение бизнеса. В случае адекватного подхода, рассмотреть возможность постоянного или временного объединения усилий по преодолению кризиса.
5. Необходимо всё время помнить о потребителе. Тот, который вас кормил и будет кормить. Держать его в подогретом состоянии через активно-пассивной работы на информационном поле. который вам доступен.
6. Обратить внимание на смежные рынки, где ваш продукт мог бы быть реализован через партнерские программы или совместные проекты.
7. Не опускать руки, не ныть и держать нос по ветру. И тогда к вам придёт удача.