Эксперимент по ДТП
Исследователи: Элизабет Лофтус и Джон Палмер
Исследование, проведенное в 1974 году в Калифорнийском университете в Ирвине
Детали эксперимента: Лофтус и Палмер намеревались доказать, насколько обманчивыми могут быть воспоминания. Эксперимент по автокатастрофе 1974 года был разработан для оценки того, могут ли формулировки вопросов определенным образом повлиять на отзыв участника, искажая его воспоминания о конкретном событии.
Участники смотрели слайды автомобильной аварии, и им было предложено описать произошедшее, как будто они были свидетелями происшествия. Участники были разделены на две группы, и каждая группа была опрошена с использованием различных формулировок, таких как «как быстро машина ехала в момент удара?» по сравнению с "как быстро машина двигалась, когда она врезалась в другую машину?" Экспериментаторы обнаружили, что использование различных глаголов повлияло на воспоминания участников об аварии, показывая, что память может быть легко искажена.
Это исследование показывает, что памятью можно легко манипулировать, используя метод опроса, что означает, что информация, собранная после события, может слиться с оригинальной памятью, что приведет к неправильному отзыву или восстановительной памяти. Добавление ложных сведений в память о событии теперь называется конфабуляцией. Эта концепция имеет очень важное значение для вопросов, используемых в полицейских допросах очевидцев.
Эксперимент по когнитивному диссонансу
Изучение: Леон Фестингер и Джеймс Карлсмит
Исследование проведено в 1957 году в Стэнфордском университете
Детали эксперимента. Понятие когнитивного диссонанса относится к ситуации, в которой возникают противоречивые взгляды, убеждения или поведение. Этот конфликт создает внутреннее чувство дискомфорта, ведущее к изменению одного из взглядов, убеждений или поведения, чтобы минимизировать или устранить дискомфорт и восстановить равновесие.
Когнитивный диссонанс был впервые исследован Леоном Фестингером после наблюдательного исследования культа, который полагал, что земля будет разрушена наводнением. Из этого исследования родился интригующий эксперимент, проведенный Фестингером и Карлсмитом, в котором участников попросили выполнить ряд скучных заданий (например, повернуть колышки на доске колышков в течение часа). Первоначальное отношение участника к этой задаче было крайне негативным. Затем им платили либо 1, либо 20 долларов, чтобы сообщить ожидающему в фойе участнику, что задания действительно интересны. Почти все участники согласились войти в зал ожидания и убедить следующего участника, что скучный эксперимент будет забавным. Когда позже участникам было предложено оценить эксперимент, участники, которым заплатили всего 1 доллар, оценили утомительное задание как более увлекательное и приятное, чем участники, которым заплатили 20 долларов за ложь. Оплата только 1 доллара не является достаточным стимулом для лжи, поэтому у тех, кому заплатили 1 доллар, возникает диссонанс. Они смогли преодолеть этот диссонанс, только поверив, что задачи действительно были интересными и приятными.
Зрелище Фанца
Изучение: Роберт Л. Фанца
Исследование, проведенное в 1961 году в университете штата Иллинойс
Детали эксперимента: исследование, проведенное Робертом Л. Фанцем, является одним из самых простых, но наиболее важных в области развития и зрения детей. В 1961 году, когда проводился этот эксперимент, было очень мало способов изучить, что происходит в сознании младенца. Фантц понял, что лучший способ разгадать эту загадку - просто наблюдать за действиями и реакциями младенцев. Он понимал фундаментальный фактор, что если рядом с людьми есть что-то интересное, они обычно смотрят на это.
Чтобы проверить эту концепцию, Фанц установил табло с двумя прикрепленными изображениями. На одной был бычий глаз, а на другой - эскиз человеческого лица. Эта доска была повешена в камере, где ребенок мог спокойно лежать внизу и видеть оба изображения. Затем из-за доски, невидимой для ребенка, он заглянул в отверстие, чтобы посмотреть, на что смотрит ребенок. Это исследование показало, что двухмесячный ребенок смотрел на человеческое лицо в два раза больше, чем на бычий глаз. Это говорит о том, что человеческие дети имеют некоторые способности выбора модели и формы. Перед этим экспериментом считалось, что младенцы смотрят на хаотичный мир, в котором они мало что могут понять.