Добрый день, Дорогие читатели!
Помните детскую песенку о кузнечике, который сидел в траве и был зелёненьким? Так вот, сегодня я расскажу вам о том, что в природа не стоит на месте. И всё чаще поступают данные о том, что в разных частях света - в Европе и в Америке, люди встречают розовых кузнечиков. Это не новый вид, а хорошо изученный, Конёк короткокрылый (Chorthippus parallelus), открытый и описанный ещё в 1821 году - почти 2 столетия назад - шведским энтомологом Иоганном-Вильгельмом Цеттерштедтом. На фотографии показано каким его знала наука до недавнего времени.
В 2013 году на сайте National geographic Виктория Хиллман - Национальный географический исследователь и научный руководитель Трансильванского проекта дикой природы, курирующий исследования хищников и биоразнообразия дикой природы Европы, написала об обнаружении 6 особей Конька короткокрылого (Chorthippus parallelus) на ранних стадиях своего развития в Трансильвании. Ниже представлено, одно из сделанных ей фото.
Как пояснили учёные, это был кузнечик вида Конек короткокрылый (Chorthippus parallelus), необычная окраска которого является результатом эритризма. Это сравнимо с альбинизмом, но вместо полной потери пигментации эта мутация приводит к тому, что происходит одно из двух или даже их сочетание; уменьшение или даже отсутствие нормального пигмента и/или чрезмерное производство других пигментов, в данном случае Красного, что приводит к розовым морфам. Розовая цветовая мутация была обнаружена на катидидах (фото ниже) ещё в 1887 году.
В 1997 году. согласно результатам исследования, опубликованным в JSTOR, эритризм может влиять на окраску меха, перьев и яичной скорлупы у животных.
Данная особенность может быть вызвана или излишним количеством красного пигмента, или недостатком черного. В дикой природе известно не так много животных с «неправильным» цветом кожи, и все они, в основном, юные особи: дожить до взрослого возраста им гораздо сложнее, поскольку хищники замечают их в первую очередь. Однако Коньки короткокрылые, судя по всему, особых проблем не испытывают, Тейлор продолжает встречать розовых кузнечиков, а это значит, что они успешно взрослеют и размножаются, передавая мутировавший ген по наследству.
В 2017 году на сайте National geographic Россия была размещена статья Анастасии Бариновой под названием "Загадка розовых кузнечиков".
В статье были представлены фотографии Ричарда Тейлора.
Розового кузнечика фотограф обнаружил в 2017 году в камышах у небольшого озера в британском графстве Суффолк.
Автор статьи пишет о том, что случаи обнаружения розовых кузнечиков в Великобритании - не такое уж редкое явление сегодня, поскольку сообщения о том, что их видели в этой стране поступали и до их фотофиксации Ричардом Тейлором довольно часто.
А вот розовые кузнечики на территории США были обнаружены совсем недавно, в феврале этого (2020) года. Редкий розовый кузнечик был найден жительницей Техаса Анджелой Баргер, проживающей в Юго-Западном Остине,
Фотографию она отправила Виктории Хиллман, и та идентифицировала его как Конька короткокрылого (Chorthippus parallelus),
Как мы видим, розовые кузнечики действительно существуют, но редко доживают до зрелого возраста, так как их легко находят и съедают другие животные, ведь они настолько заметны на фоне зеленой листвы по сравнению с обычными зелеными и коричневатыми морфами.
Спасибо, что зашли и дочитали статью до конца!
Рекомендую вам другие статьи о животных с моего канала:
Моллюски с самыми шипастыми раковинами
Топ 8 самых многочисленных животных на Земле
5 аномально розовых животных. Это НЕ ФОТОШОП!
Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". :))
Подписывайтесь на канал, будут и другие интересные материалы из мира науки и из жизни. Всем отвечу взаимностью! ;)