Найти тему
Museum Computer

25 лет истории Кибер-музея за 5 минут

Как быстро летит время... Недавно осознал, что с Кибер-музеем связано уже больше половины моей жизни. И уже можно подвести небольшой итог и немного рассказать об истории музея.

Итак, 1995 год. Из заметных событий этого года, связанных с компьютерами, я могу отметить арест легендарного хакера Кевина Митника, выход на тот момент инновационной операционной системы Windows 95, запуск каталога Yahoo!, также в этом году основан браузер Opera и интернет-аукцион eBay.

Кевин Митник в молодости (фото из открытых источников)
Кевин Митник в молодости (фото из открытых источников)
Вот так выглядела заставка Windows 95 (фото из открытых источников)
Вот так выглядела заставка Windows 95 (фото из открытых источников)

Из других событий этого года: убийство Влада Листьева, наконец в мире окончательно запрещено рабство, в больнице Буденовска захвачено 1600 заложников, Валерий Сюткин последний раз выступил в составе группы "Браво", введена в оборот пятисоттысячная купюра....

Всего через 2 года, в 1997 году, номиналы уменьшат в 1000 раз (фото из интернета)
Всего через 2 года, в 1997 году, номиналы уменьшат в 1000 раз (фото из интернета)

Именно в 1995 я поступил на 1 курс института (Владимирский государственный Университет, филиал в Муроме). В этом же институте, но намного раньше, в 1987 году, я увидел живьем первый компьютер в своей жизни, это был Агат - первый персональный компьютер СССР. Архитектурно компьютер был основан на Apple II+, но тем не менее сильно от него отличался (это я, конечно, узнал позже). В это время в институте при поддержке местного завода был организован один из первых компьютерных клубов, куда можно было прийти и за небольшую денежку поиграть в "допотопные" игры. Кстати, один из тех компьютеров сохранился и сейчас находится в музее при институте.

Компьютер Агат выпускался с 1984 по 1990 год (фото из интернета)
Компьютер Агат выпускался с 1984 по 1990 год (фото из интернета)

К сожалению, такой компьютер дома иметь было слишком дорого, поэтому я уговорил родителей взять в прокат компьютер "Криста", который выпускался на выше упомянутом муромском заводе радиоизмерительных приборов с 1986 года. При заводе работал пункт проката, где можно было взять компьютер (и не только - завод производил очень много техники) хоть на день, хоть на месяц (мне брали на выходные).

Компьютер "Криста", выпускался в Муроме с 1986 года (завод МЗ РИП), фото из Интернета
Компьютер "Криста", выпускался в Муроме с 1986 года (завод МЗ РИП), фото из Интернета

"Криста" был основан на советском клоне 8-разрядного процессора Intel 8080, и совместим с домашним компьютером Микроша и частично - с Радио-86РК. Оперативная память компьютера 32 кбайта, монохромный текстовый экран - и тем не менее счастье для ребенка 80-х. Бытовой магнитофон служил для загрузки программ в компьютер (в 80-х годах обычная аудиокассета была основным носителем информации в бытовых компьютерах). Кстати, "Криста" единственный отечественный компьютер со световым пером - оно позволяло рисовать простейшую графику (если можно так назвать рисование символами на экране) прямо на телевизоре.

Именно на этом компьютере я впервые попробовал себя в программировании, причем сразу на ассемблере. И да, я только перешёл в 3 класс. В 1989 году нашей семье пришлось переехать в другой район города и я стал ходить в компьютерный клуб при школе №28. Там было всего два компьютера "Криста" и сам клуб был площадью примерно 8 кв. метров.

Через год открылся новый кружок программирования при Клубе технического творчества, там был целый класс БК-0010 с головным компьютером ДВК-3. И, разумеется, я стал туда ходить (без прогулов :)

БК-0010-01. Вот так выглядели учебные компьютеры конца 80-х.
БК-0010-01. Вот так выглядели учебные компьютеры конца 80-х.

В 1991 году друг моего дяди, Виктор Козлов, собрал мне первый собственный компьютер. Это был обычный ZX Spectrum, 48 килобайт оперативной памяти, но насколько он был мощнее и интереснее "Кристы"! Чуть позже он был модернизирован, к нему был подключен дисковод 5,25" и в ПЗУ поселилась операционная система TR-DOS. Ну а когда появился струйный принтер "Электроника МС 6312" я думал что я самый счастливый ребенок на свете.

Вскоре в школе (а я учился в школе №20) началась информатика, я познакомился с компьютером УКНЦ, а так как я на тот момент считался уже "профи", то стал помогать учителю информатики с обслуживанием компьютера и локальной сети. Затем в учебно-производственном комбинате с 1993 года продолжил более подробное знакомство с ним, пробовал писать на Фортране, Си, Лисп. Ну и разумеется на Бейсике и ассемблере. Хочу сказать спасибо моему преподавателю Ирине Анатольевне по УПК за возможность экспериментировать и изучать новое за рамками образовательной программы, это потом мне очень пригодилось в жизни.

Рабочее место учителя информатики в 1990 году. УКНЦ с дисководом 2х5,25". Справа "торчит" адаптер локальной сети. Все рабочие станции загружались одновременно с центрального компьютера. (Фото из сети)
Рабочее место учителя информатики в 1990 году. УКНЦ с дисководом 2х5,25". Справа "торчит" адаптер локальной сети. Все рабочие станции загружались одновременно с центрального компьютера. (Фото из сети)

В 1993 году благодаря учителю информатики Марандину Виталию Валентиновичу класс УКНЦ был переоборудован и были поставлены компьютеры IBM 386. Это был один из первых классов такого уровня в городе (раньше появился только пилотный компьютерный класс Apple Macintosh в школе №1).

В том же 1993 году я напечатал первый в городе доклад по Астрономии на матричном принтере, который тут же дошел до начальника Управления образования Валентины Николаевны Клещевниковой и занял 1 место в городском конкурсе. Мелочь, а приятно.

С 1994 года я начал заниматься "самиздатом" и на школьном оборудовании (тайком) выпускал музыкальную газету "Эстрада", в которой публиковались новости, песни с аккордами, история советских рок-групп и т.п. Печать на матричном принтере занимала часы... А количество выпускаемых экземпляров было около 20 штук :)

Это было небольшое лирическое отступление.

И вот мы вновь добрались до 1995 года. 1 курс института, об УКНЦ, "Спектрумах" и "Кристах" почти никто и не слышал (кроме пары человек, один из них, Алексей (есть в ретро чате https://t.me/museum_computer и он является активным членом Попечительского совета музея). В учебных классах везде IBM 286 и 386...

Мой старый "Спектрум" стал абсолютным старьем, потому что ни лабораторную не сделаешь, ни тем более курсовую. Точнее сделать-то можно было, но вот показать на институтских "айбиэмках" - проблема.

Это и было тем самым моментом, который я считаю началом Кибер-музея, когда я понял, что вся техника кардинально меняется и скоро изменится еще больше.

Название придумалось не сразу, первое время он назывался "От Абака до Пентиума". Первым экспонатом стал мамин калькулятор "Электроника 4-71Б". Символично, что и он и я выпуска 1978 года. В течении следующих нескольких лет у всех друзей и знакомых, у однокурсников просил не выкидывать старую технику, а отдавать в мою скромную коллекцию. Я на тот момент не был заядлым коллекционером и сам не искал экспонаты, о чем сейчас очень жалею. Со временем понимаешь какие возможности были в то время, когда за копейки распиливали и вывозили ЕС, Наири и прочие советские ЭВМ.

А тем временем мне пришлось снова уговаривать родителей на новый компьютер. А на тот момент это было ОООООЧЕНЬ дорого. В конце 1995 года стоил доллар стоил более 4500 рублей, при средней зарплате 500 тысяч рублей это около 110 долларов в месяц.

Для сравнения прикладываю прайс-лист тех времен:

Прайс компании ВИСТ от ноября 1995.
Прайс компании ВИСТ от ноября 1995.

Цены были только в долларах, так как рубль скакнул почти на 50% в течении года. Как видите, даже на самый слабый компьютер нужно было всю зарплату откладывать не меньше полгода.

Единственный вариант на тот момент - собирать компьютер по запчастям, чем я и занялся. В итоге всего за 1 год был собран компьютер на базе Am486DX2-66 c жестким диском на 4Гб, 8 Мб ОЗУ, 14" монитором.

Мое рабочее место в 1997 году
Мое рабочее место в 1997 году

Потом в течении 2х лет к нему был докуплены CD-ROM, модем на 14,4 кбит, принтер Espon Stylus 820. А в 1999 году был произведен апгрейд на Pentium 200 MMX .

За 5 лет учебы в институте коллекция "Кибер-музея" расширилась примерно до 200 экспонатов. В последующие годы постепенно коллекция увеличивалась, хоть и не так быстро.

В мае 2007 году на базе Муромского историко-художественного музея была проведена первая выставка, на целый месяц нам предоставили большой зал, в который я с помощью друзей свез все накопленное "добро".

В 2012 году музей впервые стал принимать посетителей в новом помещении, причем абсолютно бесплатно. На тот момент экспозиция насчитывала около 600 экспонатов, на 95% компьютерной тематики. Получив более широкую известность (про музей приехали сделать репортажи все центральные телеканалы, Первый, Россия, ТВ-Центр, НТВ и другие) количество экспонатов в музее стало расти заметно быстрее. А так как мы не отказывались ни от чего - появилось много просто старых вещей. Впоследствии из них были сформированы экспозиции "Советское прошлое", "Фотоаппараты", "Игрушки", "Техника СССР", "Нумизматика".

В 2013 году музей стал победителем конкурса Законодательного собрания на лучший проект развития туризма во Владимирской области. К сожалению, кроме грамоты это ничего не дало, но под это "дело" было обещано большое финансирование. Думаю не один коттедж был построен "ответственными" чиновниками.

В 2014 году музей пригласили принять участие в выставке "Бу!фест" во Владимире, где он произвел на всех большое впечатление. Это был первый опыт выездных мероприятий, количество привезенных экспонатов было не таким большим (порядка 100), основном бытовые компьютеры и калькуляторы

К сожалению по финансовым соображениям, не дождавшись никакой поддержи властей музей пришлось временно закрыть.

А в 2018 году "Кибер-музей" вновь открыл свои двери, опять в новом месте (где находится и сейчас), с учетом прошлых ошибок вход музей стал платным, чтобы хоть как-то окупать недешевую аренду (к слову - аренда не окупается и сейчас, но затраты стали меньше, когда вход стал платным).

Судя по отзывам наших гостей музей стал более интересным, интерактивным. Экспозиция включала уже не только компьютеры, но и наше советское прошлое, игрушки, технику, предметы быта. Количество отзывов в нашей гостевой книге росло очень быстро, что придавало дополнительных сил к новым свершениям.

Те, кто был в музее знают о наших "фишках". Во-первых, 95% экспонатов можно трогать, брать в руки, фотографироваться с ними и т.п. Более 200 экспонатов рабочие и являются интерактивной частью экспозиции - это в первую компьютеры (от 8086 до Пентиума, и разумеется, "Спектрумы"), игровые приставки, печатные машинки, калькуляторы, радиолы, синтезаторы и многое-многое другое.

Во-вторых - загадки. А их у нас много - на любой возраст. Вовлечение аудитории через загадки это наше ноу-хау, которое уже начинают подхватывать другие частные музеи.

Как знают некоторые любители компьютерных игр в 2019 году исполнилось 35 лет игре "Тетрис", которую создал наш отечественный программист Алексей Пажитнов в далеком 1984 году. К этой знаменательной дате в августе 2019 года "Кибер-музей" провел первый чемпионат России по Тетрису, посвященный 35 летию самой популярной в мире игры. Приехало не так много игроков, как хотелось бы - всего 10, но состоялся полноценный чемпионат, со своими страстями и вырванной победой. Пожалуй, это самое сложное по подготовке проведенное нами мероприятие. Небольшой ролик с турнира все желающие могут посмотреть здесь.

Кстати, в нереализованных пока планах музея - создание первого в мире памятника Тетрису. К сожалению финансирования на этот проект у нас пока нет. И попытки связаться с Алексеем не увенчались успехом.

А уже в сентябре "Кибер-музей" принял участие в выставке "Частные музеи России. Самородки России", где стал одним из фаворитов выставки. Наш стенд посетило несколько тысяч человек и порой нам самим было не подойди, настолько было многолюдно. Практически все экспонаты можно было трогать руками, были и компьютеры с играми и Денди, и карманные игровые приставки и загадки. На удивление за 2 дня всего один экспонат "нашел нового владельца" - это игра "Ну, погоди".

2020 год внес с коррективы в работу музея, с февраля музей фактически не работал, частичное возобновление работы началось только в середине лета.

За время вынужденных каникул появился новый уникальный экспонат - последняя в мире работающая ЭВМ Bruker Aspekt 1000. Эта 24-битная ЭВМ весит более 150 кг, в качестве носителей информации использует 8 дюймовый жесткий диск объемом 24,5 мегабайта и 8 дюймовые дискеты. Также среди новинок - матричный процессор, элементы пневмокомпьютера, считывающее устройство для 14 дюймовых дисков и еще несколько новинок, которые лучше увидеть своими глазами.

Продолжение следует....