Найти в Дзене

Как не бояться цвета, ч1

Теория цвета - она из самых сложных и объемных в области декоративно-прикладного и художественного искусства. Это микс из оптики, механики, химии, психологии и культурологии. Менее страшно сейчас не стало никому, кроме того, кто и так это знал, но это первый шаг. Знание разрушает страх.

Абсолютному большинству людей при выборе сочетания рубашки с брюками или обоев с диваном вообще не нужно знать, что цвет зависит от длины волны у луча света, который отразился от поверхности вашего воротника. Однако важно понимать, что цвет образовывают луч света и поверхность, на которую он падает. Поэтому один и тот же цвет на поверхностях разных материалов будет отражаться по-разному и впечатлять будет разными оттенками в разном освещении.

Для стилистики цвет - также один из трех несущих китов, но за месяц в школе стиля этому не научишься, поэтому в сообществе регулярно сжигают цветоведьм или обращаются в церковь свидетелей цветотипа.

Я предлагаю разобраться по частям и начать с главного - отношений между цветами, выраженных одним главным параметром.

У цвета самого по себе есть два параметра: яркость (светлый-темный) и насыщенность (насыщенный/яркий-блеклый).

Когда цвет попадает в общество к другим цветам, в силу вступает третий параметр - контраст. Он и становится самым главным, потому что определяет отношения между цветами. Именно за счет контраста мы понимаем, насколько каждый цвет уникален и чем он отличается от остальных, насколько гармонично он взаимодействует в обществе остальных цветов.

Контрастов есть семь видов:

  • контраст по цвету
  • тональный (контраст светлого и темного)
  • контраст холодного и теплого
  • контраст дополнительных цветов
  • симультанный контраст (сходству)
  • контраст по насыщенности
  • контраст по площади цветовых пятен

1. 🔴🔵🟡 Контраст по цвету - самый простой. Его легко увидеть на цветовом круге. Основные цвета: Красный, синий и желтый наиболее контрастны между собой среди хроматических цветов. Среди ахроматических (без пигмента) - это черный и белый.

2. ⚪️⚫️🔘 Контраст по тону - контраст между светлым и темным. Он может быть не только между красным и зеленым или синим и оранжевым, но и между бледным и темным желтым, темным и светлым зеленым, красным, серым и любым другим. Он может быть как сильным, так и слабым, между двумя похожими оттенками. Но все еще контрастом. Однотонные наряды и интерьеры в разных оттенках серого и бежевого строятся именно на тональном контрасте. Иногда с добавлением цветового в виде цветной обуви, сумочки или фикуса.

3. 🔴🟣 Контраст холодного и теплого. Тоже, вроде, известная штука. Холодный цвет - тот, что имеет в подтоне синеву, теплый - цвет, под которым будто проложили тонкую прослойку желтого.

Теплый оранжевый фон подчеркивает холодный сиреневый оттенок фигуры в центре
Теплый оранжевый фон подчеркивает холодный сиреневый оттенок фигуры в центре

4. 🟡🟣 Контраст дополнительных цветов. Дополнительные цвета возникают от смешивания основных. Синего, желтого и красного. См. цветовой круг, картинка 2. Контраст получается, когда один основой цвет сочетают с дополнительным, который получился от смешивания остальных основных. Например, желтый - фиолетовый, синий - оранжевый, красный - зеленый.

Попробуйте найти и назвать основные и дополнительные цвета на этом фото.
Попробуйте найти и назвать основные и дополнительные цвета на этом фото.

5. ◻️🟩◻️🟪 Симультанный контраст - мой любимый, рождается за счет устройства глаза, который всегда стремится к гармонии. Там, где наш глаз видит основной цвет, он автоматически стремится увидеть дополнительный, который рожден за счет смешения двух оставшихся цветов триады. И если его там нет, глаз его там себе !нарисует». Попробуйте задержать взгляд на синем объекте секунд на 30 и потом закрыть глаза - вы увидите оранжевый «след». Явление хорошо видно, если на зеленом, оранжевом фиолетовом фоне разместить одинаковые серые квадратики. Они будут казаться разными: красноватым, синеватым и желтоватым соответственно. Как это использовать в жизни: когда подбираете оттенки одежды возле лица, косметику и увет волос. Если, например, у вас бледная кожа с холодным подтоном, имейте в виду что красные, желтые и оранжевые оттенки могут подчеркнуть вашу аристократическую бледность. И выбирайте, нравится вам это или нет. Возможно, будет лучше выбрать румяна потеплее, или яркую помаду, или выбрать яркую юбку, а кофточку взять понейтральнее. Про симультанный контраст еще поговорим отдельно, это очень объемная тема.

Примеры симультанных контрастов с использованием нейтрального серого объекта. .
Примеры симультанных контрастов с использованием нейтрального серого объекта. .

6. 🟡🟠 Контраст по насыщенности. От блеклых до чистых и насыщенных. Это похоже на контраст светлого и темного, только насыщенность цвет может терять за счет светлого подтона, темного подтона, примешивания дополнительных цветов.

кадр построен на оттенках красного и розового разной насыщенности
кадр построен на оттенках красного и розового разной насыщенности

7. 🔺🟢 Контраст по площади цветовых пятен: если коротко, то какое пятно больше - тот и главный. Есть разделение на более и менее активные цвета, и два одинаковых по размеру пятна разного цвета не одинаково активны. Но тут можно разобраться за счет интуиции и собственного вкуса.

Маленькие по площади желтые туфли выглядят ярче активного бирюзового цвета на фоне.
Маленькие по площади желтые туфли выглядят ярче активного бирюзового цвета на фоне.

Если так случилось, что вы дочитали этот пост до конца, оставьте мне пожалуйста сигнал об этом в комментарии и я продолжу свои цветовые истории дальше.

Чтобы потренироваться различать оттенки и находить интересные сочетания, рекомендую поиграть в приложения I love hue и Gradient. Пока-пока.

Я в:

instagram

telegram

подкаст "Мы делаем это в одежде"

подкаст "Культурные корни"