Найти в Дзене
Павел Фоминых

Спутник. Наш ответ Чужому?

Первый российский фильм, премьера которого перекочевала из кинотеатров прямиком в Интернет. Посмотрим что же состряпали творцы.

Спутник, нетрудно догадаться, это не только космический объект, но и тот, кто составляет компанию в пути. Партнёр. Да, фильм не про космос, как могло бы показаться после рекламных афиш. Фильм про дружбу, любовь, про людей - простых советских людей (нет).
Но и не про космос.

Стоит отметить, что сей фильм «вырос» из короткометражки «Пассажир» того же режиссёра (Спутник - его дебют в большом кино). Примерно в том же жанре - про недружелюбного гостя из заоблачных далей, зайцем проехавшего на Землю в теле советского героя космонавта.

Сам факт вероломного внедрения в советского героя и дальнейшего приземления здесь тайны не составляет - в трейлерах даже не скрывали внешности загадочного спутника - показали во всей красе. Так о чём же тогда фильм, в чём интрига?

-2

Главный герой фильма - одинокая и независимая врач-нейрофизиолог (Акиньшина). Её глазами нам показывают развитие событий. По ходу фильма ей открывается всё больше деталей странного дела, к которому её привлекли. Вот она борется за правду, вот за право человека на жизнь. А потом вдруг без затей идёт на жертвы среди военнослужащих своей страны. То ли дело зеки, осуждённые по тяжёлым статьям - вот это люди, их надо защитить от кровавой гэбни. Необъяснённые мотивации заставляют её рисковать успехом всего мероприятия по изоляции, собственно, монстра.

Кстати, момент, когда героиня уже пошла ва-банк, а герой-космонавт удивляет её своей реакцией и «съезжает с темы», мог бы стать переломным для сюжета и вывести на интересную дорожку между Сциллой и Харибдой. Но увы, всё пошло по шаблону.

Систему здесь олицетворяет с одной стороны одиозный Бондарчук - помесь манерного джентльмена и полковника из Аватара: то чай предложит, то всадит обойму в упор в саботажника. Зато в бой идёт первым с наганом наперевес. С другой стороны - учёный, карьерист, тревожный интеллигент. Ну хоть солдатиков из охраны не наделили зверскими рожами и гыгыканьем - простые парни, спасибо и на том.

И тебя приручим, сынок
И тебя приручим, сынок

Советский антураж подан в интересном разрезе - секретная база, передовые на тот момент технологии, тематика эдакой «Зоны 51» в казахских степях - такого в отечественном кинематографе не бывало. Причём снято всё так, что даже веришь понемногу, не возникает этого родного чувства стыда. Так держать!

Чужой не получился. Но его и не замышляли. Невооружённым глазом заметно где и что заимствовали создатели в Голливуде. В итоге получилась скорее фантастическая драма с налётом кровищи (её здесь действительно много). Фильм достаточно цельный, интересный и самобытный. Потенциал точно не раскрыли на 100%, но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание. Комментарии приветствуются