Найти в Дзене
Бизнес. Люди. Жизнь.

Поколение X, Y, Z, в чём разница? Объясняю простым языком

Теория поколений связана с экономическими циклами государств. Подъем, стабильность, спад – все эти этапы являются прямым следствием развития технологий, общества, экономики. Несмотря на все изменения технологий и кажущуюся уникальность этих поколений, история каждый раз повторяется.

Отцами теории считаются Нейл Хоув и Вильям Штраус. Точкой исследования ими было выбрано американское общество со времен Колумба. Разделив государство в 500-летнем промежутке, ученые взяли за основу 20 лет. Так, было выяснено, что хронологические интервалы каждого государства постепенно сменяются от кризиса до процветания. Ведь, даже сегодня отдельные государства находятся в активном своем развитии, экономика иных идет на спад.
Так как же в России?

Поколение Х (1963-1986 г.р.). Поколение Лета. Представители этого поколения не просто самостоятельны, они самоуверенны. Для работодателя они хороши своей напористостью, целеустремленностью, стремлением к профессиональному росту и прагматизмом. При всех этих индивидуальных качествах, люди Х - невероятные трудоголики. Это настоящая находка для работодателя. Любые сложности этим людям по плечу.

-2

Поколение Y (1986 – 2003 г.р). Такие сотрудники раскованны, чрезвычайно свободны, общительны, не бояться изменений, напротив всегда им рады. виртуальная реальность - для них не чуждое определение. Творчество, фриланс, модные веяния и течения для этих людей придутся кстати. Легкие на подъем, работники максимально участвуют в корпоративной жизни. Они хотят достигнуть пика карьеры в одночасье. Медленное восхождение их не прельщает.

Поколение Z (2003 – 2024 г.р.). Они родились в цифровом мире, а посему владеют гаджетами, как будто шариковой ручкой и листком. воспитанные в информационных технологиях, они невероятно быстро поглощают информацию и обрабатывают ее. Посмотрите на них, ребенок пяти лет выполняет в компьютере несколько функций одновременно. Пока трудно объективно оценить подрастающее поколение. Но уже сейчас понятно, что в мире стремительного развития, эти люди должны будут все время обучаться новым знаниям и навыкам, чтобы чего-то достичь в жизни. Новаторские технологии, биомедицина, искусство, робототехника - это те направления, куда будет стремиться человечество в ближайшем будущем.

Считается, что на работу лучше брать представителей поколения X и Y, однако сейчас это уже не совсем так. Я считаю, лучше всего брать представителей поколения Y и разбавлять их представителями поколения Z. Для ИТ компаний, где важно стремительное развитие, лучше брать больше молодых людей, которые очень быстро учатся и находятся в тренде событий. И на моей практике, такие команды часто бывают наиболее успешны.

А как считаете Вы? Пишите в комментариях.