Если у вас есть под рукой убежденный атеист, которого вы хотите люто разозлить, достаточно сказать, что атеисты-то на самом деле - тоже верующие. В науку там, в торжество коммунизма, в трансгуманизм… Результатом станет такой взрыв негодования, что образовавшийся кратер будет видно с Луны.
Я не ставлю перед собой целью разозлить кого бы то ни было, но все же хочу затронуть тему верующих атеистов. Потому что это солидный кусок другой важной темы - что такое вера, ценности, мировоззрение.
Итак, бывают ли верующие атеисты? И о какой вере мы тогда говорим?
Очевидно, вера может быть двух сортов.
1. Вера как простая убежденность в бытии какого-нибудь явления, которое невозможно доказать научными методами. В этом смысле можно верить в барабашку или НЛО.
2. Вера как ценность или мировоззрение. В этом случае человек не просто верит во что-то недоказуемое. Это недоказуемое для него важно. Он готов действовать ради объекта своей веры, порой даже готов отдать за него жизнь. Так можно верить в грядущую победу коммунизма, в трансгуманизм, в космонавтику...
То есть такая вера означает горячее стремление к чему-либо.
Очевидно, что ни один атеист не верит по что-либо по сценарию №1. А как насчет сценария №2?
Нет способа научно доказать, что коммунизм способен победить, что трансгуманизм принесет человечеству счастье или хотя бы лучшее будущее, что наука полезна людям, а вера в барабашку вредна (хотя бы потому, что формулировка "полезна людям" не может быть выражена в каких-либо измеримых единицах). То есть люди, разделяющие какое-либо из этих убеждений, просто верят в это, как Морфеус верил в то, что Нео - Избранный.
А бывают ли неверующие атеисты? Конечно, да! Если человек не верит в Бога и сверхъестественное вообще, но не готов что-то делать для распространения своих идей, а все свободное время тратит на пиво, футбол и сериалы, то перед нами - неверующий атеист. Если же человек "хату покинул, пошел воевать, Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" - то перед нами просто факел веры, пылающей так же жарко, как вера Савонаролы. Хотя герой стихотворения Светлова, конечно, плюнул бы вам в глаз, если бы услышал, что вы называете его верующим. Итого - у нас есть шкала мировоззренческой "температуры": от "ну что-то в этом есть" до "я готов за это умереть".
Итак, порассуждаем о вере-ценности, вере-мировоззрении и выделим ряд ее признаков.
- Она размечает мир, выделяет в нем хорошее и плохое, одобряемое и порицаемое, создает духовные ориентиры. Например. Есть свинину - плохо, это "харам", съездить в хадж - хорошо, это один из столпов ислама. Ходить в церковь - плохо, это религиозное мракобесие. Запускать космические корабли - это хорошо, это прогресс и триумф науки и техники…
- Она - мощный источник мотивации. Вдохновляет на подвиги, становится содержанием поэм и картин, ведет вперед завоевателей и миротворцев, заставляет думать мыслителей и богословов.
- Предмет веры не существует в физическом мире, изучаемом естественными науками. Где он существует - в человеческих головах или имеет некое бытие в параллельном мире или вообще существует вне физического мира - это неважно. Главное - в физическом мире его точно нет. Коммунизм, трансгуманизм, превосходство немецкой нации, просветление, карму, ангелов и бесов невозможно взвесить, измерить и зафиксировать приборами. Вера принципиально недоказуема научными методами. Катастрофическая человеческая глупость - верить в то, следовало бы знать. Глупость не меньшая - думать, что знаешь то, во что на самом деле веришь.
- Она ни от чего не зависит. Это чистый выбор сердца (или совести, можно по-разному это назвать). Конечно, наивный атеист может думать, что он атеист потому, что "наука доказала, что Бога нет". На самом деле все наоборот. Он верит, что Бога нет, и поэтому ищет в науке подтверждение для своих убеждений.
Что значит "выбор сердца"? Это ощущение правоты, истинности какой-то идеи. Как говорила Пифия в "Матрице": "Быть избранным — все равно что влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Лишь ты один, чувствуешь это всей кожей."
Нео и герои "Матрицы" верили в избранность Нео. Но современный мир циничен дает нам все меньше шансов верить во что-либо. И все же вера нам нужна, без нее как-то тоскливо.