Найти тему
Денис Мартынов

Проактивное мышление или искусство создавать результат

Проактивное мышление или искусство создавать результат

В моей жизни был такой период, когда трое детей были достаточно маленькими, жена, уставшая от домашних забот и родов, а я только начинал путь личностного роста. Очень часто тогда в моей жизни повторялся один и тот же эпизод. На выходных я брал всех детей на прогулку в парк, а жена имела возможность хоть немного побыть дома одна и посвятить время себе. Весь мой отдых омрачал тотальный контроль со стороны жены. Это я так раньше считалJ

Перед выходом Она проверяла, чтобы у каждого ребенка были теплые варежки, шапки и шарфы, чтобы была бутылочка с водой для самого маленького. Она напоминала мне, что детей обязательно нужно пристегивать в детских креслах. «Всех детей, Денис. А не одного самого старшего» – эту фразу я знал наизусть. Я ждал, когда же мы уже пройдем этот «фейсконтроль» и выйдем из дома. И как раз в тот момент, когда я сажал детей в машину, наклонившись и держа одной рукой самого младшего, звонил телефон. Я понимал, что нужно ответить. Каким-то чудом я прижимал аппарат к уху и слышал: «Не забудь, что если вы будете кататься на роликах, то переодевать детей нужно только в машине!» А-а-а!!!

Мой мозг готов был взорваться. Мы же все эти моменты обсуждали при выходе, и не один раз обсуждали.

Откуда такой тотальный контроль. Находясь в реактивном мышлении, я искал причины в жене. Почему Она мне так не доверяет? Откуда такой поглощающий контроль? Я ведь следую всем ее инструкциям. Что еще ей от меня нужно!?

И этот процесс поиска виновных мог продолжаться вечно.

В реактивном мышлении я себе говорил «Не хочу, чтобы меня контролировали».

Как перейти в проактивное мышление? Создать установку «Чем я могу быть полезен?» Как это понимать?

В минуты, когда вы чувствуете, что вас пытаются контролировать, задайте себе вопрос: чем я могу быть полезен этому человеку?

В личных отношениях Контроль – это внутренняя неуверенность в желаемом результате.

Как я могу быть полезен своей жене? Я начал задавать это вопрос себе. И в какой-то момент Он проник в меня, и я понял, что это не контроль меня как мужа, а это забота о наших детях. Почему же я слышал «эти наставления» по несколько раз? Как я создал такой результат в своей жизни?

Да, просто я не внимательно относился к тому, что говорила мне жена.

Я четко систематизировал работу, но не создавал и не допускал систему в семье.

Мне хватало правил и ограничений на работе. В семье я хотел полной свободы.

-2

Поэтому я мог сказать жене, что взял воду, и забыть ее, или не пристегнуть детей. Действительно такие моменты случались. Но я их даже не вспоминал, когда был в состоянии реактивного мышления. Их просто не существовало в моей реальности. Как я могу быть ей полезен? Создать условия, при которых она будет спокойна за наших детей. Эта мысль мне очень понравилась. Я всецело сконцентрировал свою энергию на этом. Мы стали больше разговаривать с женой о безопасности и комфорте наших детей. Мне стали нравится такие разговоры в спокойной и размеренной обстановке. В моих поступках появилось больше твердости. Если я говорил, что взял все необходимое – это означало, что я взял все необходимое. Жена стала более спокойной, и это было круто. Через какое-то время я отметил, что прекратились звонки в самые неподходящие моменты, когда я гулял с детьми.

На глубоком уровне понимания проактивное мышление отвечает за веру в себя. Почему получается так, что для того чтобы ты поверил в себя тебе нужна вера других людей в тебя же. Ты начинаешь верить в себя только после того, как другие в тебя поверят (родители, друзья, члены твоей команды или твой психотерапевт). До тех пор пока Они в тебя верят, ты двигаешься, совершаешь личные подвиги. Как только вера других в тебя пропала, пропадает и твоя собственная вера.

Получается, что ты не до конца в себя верил, что люди верили в тебя зря, что они были обмануты тобой. Они в тебя верили, а ты не верил ни в себя, ни в их веру.

Я не говорю сейчас о том, что у тебя получается или не получается. С первого раза сразу же точно не получится. Вопрос в твоей вере в себя. Почему ты используешь веру других для создания собственной веры в себя?!

Человек в тебя верил, и это его выбор. Если он увидел в тебе что-то такое во что можно верить, в этом есть и твоя заслуга.

Но твоя вера в себя зависит только от тебя. Ты либо веришь, либо – нет. Кто-то перестал в тебя верить.

Почему от этого колеблется твоя внутренняя вера в себя?!

Это реакция на внешние действия. Начни создавать сам события в своей жизни. Твоя вера зависит только от тебя самого. Ты должен верить в себя тотально. По-другому и быть не может.

Тогда люди, верующие в тебя, не будут чувствовать пустоты в твоих истинных намерениях.

И если кто-то перестал в тебя верить – это его выбор. С тобой все в порядке, и с ним все в порядке. Никто ни от кого не зависит.

Каждый волен идти своим путем, особенно в вопросах веры. В проактивном мышлении у тебя не возникает крючков зависимости от других.

Если ты ловишь себя на мысли, что ты зависишь от мнения или оценки других, значит, работает реактивное мышление.

Пора переключаться в проактивное!