Яндекс Дзен - это рекомендательный сервис Яндекса, который представляет собой своеобразный агрегатор статей и новостей в стартовом окне браузера, на главной странице Яндекса.
Как работает алгоритм Яндекс Дзен?
По своей сути, алгоритм Яндекс Дзен является искусственным интеллектом, который на основании машинного обучения и математических алгоритмов анализирует существующие в индексе ресурсы, обрабатывает информацию на этих ресурсах и определяет контекст, после чего все обработанные материалы сортируются по типу, тематике и другим категориям.
Далее Яндекс Дзен анализирует материалы и предлагает юзерам на основании их интересов, истории просмотров и предпочтений. При выдаче ресурса в рекомендуемые юзеру Яндекс Дзен учитывает, в общей сложности, около 120 факторов ранжирования, в том числе время просмотра, тематика веб-страницы, социальная активность пользователей, используемые источники и т.д.
Мы дадим вам 16 советов, которые позволят продвинуть канал в Яндекс.Дзен:
Удерживайте внимание читателей. Самые простые способы увеличить удержание аудитории - это использование перелинковки в тексте и размещение призывов к действию. В первом случае перелинковка на релевантные материалы в статье позволит читателю улучшить взаимодействие с сайтом. Во втором случае вы сможете мотивировать читателей на подписку, получение обновлений и т.д. Используйте эмодзи, где это уместно.
Использование десятка смайлов финансово-аналитическим агентством будет неуместно, но если у вас есть развлекательные материалы для читателей, эмодзи помогут улучшить кликабельность на фоне остальных конкурентов из выдачи.
Используйте заголовки, привлекающие внимание читателей. В данном случае речь ведется о заголовках, которые будут полностью релевантны содержимому, но при этом будут мотивировать пользователя прочитать информацию.
Избегайте устаревших "Шок! Сенсация!" и подобных оборотов, которые только отталкивают читателей. Для вдохновения предлагаем ознакомиться вам с заголовками, которые составляются в Forbes, Esquire и других авторитетных СМИ.
Обращайте внимание на тренды. Один из лучших способов получить хороший трафик на сайт - использование текущих или растущих трендов, которые позволяют в нужное время получить огромный прирост трафика на блог. Как узнать, какие тренды существуют в настоящий момент? Используйте для этого наш гайд, посвященный работе с Трендами Гугла.
Создавайте нарративы. Это удобное решение для мобильных юзеров, представляющее собой изображения с текстом, которые можно перелистывать (по аналогии с Инстаграм). Доступное количество изображений - 1-10. Используйте видео в публикациях. Визуальный контент играет огромную роль в продвижении сайта. Идеальный вариант для Дзена - 2-минутный хронометраж с автоплеем. Опять же - берите пример с видеороликов в Инстаграм, которые набирают тысячи просмотров и лайков куда чаще, чем просто фото.
Автоматизируйте работу. Одно из удобных решений для автоматизации работы с Дзеном - программа ZennoPoster 5. Кроме того, вы можете использовать услуги специалистов, которые помогают увеличить число дочитываний и просмотров, необходимых для монетизации.
Выбирайте среднюю длину постов. Слишком короткие посты имеют малую информационную ценность и хуже удерживают аудиторию. Слишком длинные посты не подойдут в формате использования для Дзен. Идеальный вариант - тексты с длиной 3000-3500 символов. Тематика.
Выбирайте наиболее подходящую для вас тематику, поскольку именно она определяет, насколько часто ваши материалы будут показываться у пользователей и насколько они будут взаимодействовать с вашим каналом. Не забывайте о социальных сетях. Один из лучших способов получения трафика на блог, увеличения охвата и получения новых читателей - использование социальных сетей. После публикации записи на канале Yandex Zen шерьте записи в социальных сетях, увеличивая охват потенциальных читателей.
Улучшайте карму. Карма на канале определяется такими показателями, как качество, частота публикаций, количество подписчиков и скорость роста аудитории, а также количество лайков на ваших статьях. Чем лучше карма - тем лучше ранжирование в Дзене и тем чаще ваши публикации показывают юзерам. Частота выпусков. В рекомендациях Яндекса указывается, что оптимальное количество публикаций - несколько раз в неделю, блоггеры могут публиковаться несколько раз в день, но так, чтобы не надоедать читателям (1-2 раз будет достаточно). Помните, что частота выпусков также является одним из факторов ранжирования в Яндекс Дзен.
Оформление канала. Не забывайте об оформлении Канала - визуальное восприятие играет огромную роль. Создайте логотип канала (или используйте логотип сайта), подберите релевантные изображения для оформления, сделайте максимально подробное и "цепляющее" описание канала. Кроме того, при составлении названия канала не используйте больше трех слов - чем проще и визуально привлекательнее название, тем лучше оно запоминается.
Оформление текста. В данном случае работают те же правила, что и для классических сайтов: заголовки H1-H4, нумерованные и маркированные списки, сноски, цитаты, внутренние ссылки, абзацы по 4-5 предложений, достаточное количество изображений - всё это должно учитываться при внешнем оформлении текстов.
Оптимизируйте канал под органический поиск. Ещё один способ получения трафика - это On-Page оптимизация Канала под поисковые системы. Подбирайте наиболее подходящие тематике ключевые слова, ориентируясь на низкую конкуренцию и высокую частотность. Делайте короткий URL-адрес. Если вы достигнете более 7 тысяч дочитываний, вы сможете поменять свой стандартный ID в адресе канала на название бренда/канала.
Используйте внешнюю оптимизацию канала. Как и обычный сайт, вы можете “прокачивать” ссылочный профиль своего канала, тем самым увеличивая реферальный трафик и укрепляя свои позиции.
Напоследок отметим, что при создании канала необходимо учитывать и его дизайн, и оформление текста, и использовать, при возможности, такие методики, как событийный маркетинг и ньюсджекинг - всё это улучшит ваши позиции в Яндекс Дзен и позволит добиться отличных результатов за более короткий промежуток времени.