Макраме - старинный вид рукоделия, а именно определенный способ плетения, о котором многие знают и применяют в жизни.
Мне макраме, как вид плетения, всегда нравился - в детстве основные азы мне показала старшая сестра (она ходила на кружок рукоделия в школе, где макраме уделяли много времени).
Плели из подручного материала - полипропиленового шпагата, тогда он был широко распространен, особенно в белом цвете. Симпатичные были кашпо из такого материала.
В настоящий момент хочется освежить свои знания - все с расчетом на будущее, уверенна - пригодится.
Сведения для написания статьи взяла из книги -"Рукоделие", издательства "БРЭ", 1993 г. Переработала в удобный формат - все самое главное, ни одно предложение не перепечатано.
1. Что можно сделать, воспользовавшись знаниями о макраме?
Любые виды изделий, где форма и фактура зависит только от нашей фантазии.
2. Какой материал подойдет для творчества?
- пеньковые веревки
- хлопчатобумажные веревки
- шпагат
- синтетические нитки
- джут
- кордовая леска
- суровые нитки
Для плетения особо подойдет материал, представляющий собой сильно скрученные нити. Это придаст изделию в итоге рельефность и четкость.
Иные виды нитей подойдут для плетения игрушек, настенного панно, где разнообразная фактура нитей будет только в плюс изделия.
Если, кто выберет нити, гладкие и скользкие на ощупь, - сложность плетения повысится в разы. Выполнение узлов потребует больших усилий. Придется запомнить ряд хитростей - смазывание клеем концов нитей, чтобы они не расплетались, а у синтетической нити оплавливать огнем.
Как ни странно, но можно использовать для плетения и шерстяные нити - если они плотные, прочные, сильно скручены. Результат - шаль, бахрома на изделии, некоторые виды одежды (например безрукавки) и ее отделка.
Главным критерием в выборе нитей, является прочность. Об этом нужно помнить - ведь во время творчества предстоит плести множество узлов, чем туже, тем лучше.
Во время плетения, желательно, надевать тонкие х/б перчатки, чтобы не повредить руки.
Если, для будущего изделия выбраны грубые нити натурального происхождения - для смягчения их можно прокипятить.
Для придания жесткости мягким нитям необходимо поместить их в специальный раствор на 10 минут : пол литра воды+ 25 грамм желатина, доводят растворения желатина на водяной бане; после + 0,5 чайной ложки глицерина и еще 1 литр горячей воды, все перемешать. Красивые узлы обеспечены.
3. Инструменты и помощники в плетении
- специальная, продолговатая подушка
Подушка набиваться песком или опилками. Вместо нее можно использовать доску, кусок фанеры или пенопласта. Твердые поверхности смягчают слоем поролона или ваты, обтягивая потом любой плотной тканью. Размер доски - 15 на 30, 20 на 35, 20 на 45 сантиметров, например.
Подойдет подушка в форме цилиндра - валик. Размеры валика, которые будут наиболее удобны, - 12-15 сантиметров в диаметре с длиной 30-40 сантиметров.
Подушку нужно зафиксировать неподвижно, желательно под небольшим наклоном. Иногда, для закрепления, используют спинку стула ( на мой взгляд - очень удобный вариант).
Изделие можно изготовить и без подушки, используя планки, ветки, кольца, рамы и т.д.:
- прочные, длинные булавки, с яркими головками
Купить или изготовить из иголок + бусины из пластика (нагревать ушко иглы и в бусину).
- шпульки, коклюшки
Нужны для укорачивания длинных нитей. Легко сделать из картона, фанеры и т.д.
Следующая статья будет посвящена способам плетения и видам узлов (статья здесь). Шагаем к интересным изделиям вместе. Приятного творчества)))