Найти в Дзене
Человек в мире людей

3 претензии к РАН после коронавируса

РАН в условиях пандемии показала себя совершенно беспомощной структурой
РАН в условиях пандемии показала себя совершенно беспомощной структурой

Я уже писал, что во всей этой ситуации с коронавирусом остро не хватает одного - банальной логики и трезвого взгляда настоящих экспертов (а не тех, для кого стало открытием, что люди, оказывается, умирают). И здесь самое время вспомнить, что в стране вообще-то есть структура, на которую бюджет тратит миллиарды рублей каждый год, и которая вроде как считается главным экспертным центром России - это Российская академия наук (РАН).

Как ученый и как гражданин, именно от РАН я бы ожидал какого-то внятного мнения о том, что происходит - а не от сотен и тысяч псевдо-экспертов. Но РАН самоустранилась, и в очередной раз подтвердила собственную беспомощность. Вот три претензии к этой структуре, которая претендует на то, чтобы называться главным мозговым центром страны.

1. Не был создан постоянный канал информирования о вирусе. В стране под эгидой РАН действуют десятки научных институтов в сфере естественных наук, работают официальные СМИ и всякие "отделы пропаганды научных достижений", десятки людей чего-то там делают. Но какой-то простой канал информирования и экспертных мнений о том, что же черт возьми просходит - этого так и не было создано. В итоге: либо смотрите информацию на официозном правительственном сайте, либо пытайтесь в потоке информации вычленить реально адекватные мнения.

2. Не было сформулировано никаких сценариев развития ситуации (в том числе, экономической). Я напомню, что РАН - это еще и десятки институтов, связанных с экономикой и математическим прогнозированием. И что, где они все? Где это академики и доктора наук из экономических институтов, которые все это время за счет бюджета получали нормальные зарплаты, почему они не сформулировали сценарии выхода России из кризиса, не написали свое видение мер поддержки бизнеса и населения, не дали расчеты? Да все очень просто: максимум, на что они способны - это писать по контрактам с региональными правительствами бессмысленные многостраничные стратегии социально-экономического развития.

3. Символический потенциал и авторитет академиков так и не был использован. Академики - все еще уважаемые люди в стране. Но ни один из них даже слова не сказал, когда откровенно попирались основы российского права, когда в ущерб здравому смыслу вводились абсурдные ограничения, когда ущемлялись права и свободы граждан. И где все эти академики со своим моральным авторитетом? Неужели им стало страшно - или они считают все происходящее нормой?

В общем, в очередной раз эта псевдонаучная структура показала свою беспомощность. И конечно нужно в очередной раз поставить вопрос - а нужна ли нам такая Академия наук?

Понравилась публикация? Ставьте "лайк" ("палец вверх") и подписывайтесь на канал "Пишу докторскую". Давайте вместе взглянем на историю по-новому, но строго по науке!