С пятого по седьмой куплет идёт вторая часть песни и здесь впервые вступают скрипки.
Пятый куплет начинается с резкого скачка вниз на полтора тона и можно бы было предположить, что это создало бы ощущение спокойствия и некоторого затишья перед общей кульминацией песни, но нет, это создаёт лишь ещё больше тревоги и предвкушения. Играют "сухие" скрипки, очень острое стаккато, слышно лишь отдельные ноты. По тексту продолжаются мотивы "того, что всё не так, как должно быть".
В шестом куплете говорится о том, что в газетах пишут о наступившей весне и антитезой идёт уже знакомый нам мотив чашки без дна и фраза "а я, о Господи, на самом дне", с обращением к Богу, с которым мы уже встречались в тексте раньше. Это ключевая мысль перед седьмым куплетом, который скорее является завершающим, чем кульминационным. Скрипки играют уже скорее на остром деташе и можно различить общую мелодию, гитары немного усиливаются. В начале куплета опять же произошла модуляция в ре минор, вверх на один тон. Ударные со второго по шестой куплет неизменны, вероятно, лишь немного усиливаются в динамике. Песня в целом звучит наиболее тяжело именно в этом куплете.
Седьмой куплет последний, происходит повышение на тон в ре
минор, и начинается куплет с резкого затишья, первый раз за всю песню перестают играть ударные, и почти замолкают гитары (если вслушаться, можно услышать), а на заднем плане фоном играют протяжные синты с закосом под скрипку. Во второй части первой строки гитара возвращается, но всё ещё довольно тихо и сухо, в конце каждой строки всю строфу слышим шумные тарелки.
После прошлого куплета, где лирическая героиня говорит, что она "на самом дне", что живо передаёт её состояние, этот начинается со строки "я лежу как кошка, свернувшись в калач", обычно даже кошки не лежат так, если им комфортно, что уж говорить о человеке. Очевидно, героине очень плохо, а ещё, возможно, холодно, так как раньше было упоминание дырявого пальто. "Звёзд уже не видно из-за скопища туч", в том же куплете с пальто были ещё и звёзды, которых сейчас уже не видно из-за туч — ещё один признак того, что всё становится только хуже и хуже.
"Я смотрю сквозь ресницы на розовый мяч, от которого тянется единственный луч", сквозь ресницы человек смотрит обычно либо сонный, либо плачущий; розовый мяч, от которого тянется единственный луч — метафора солнца, но в какой период времени? Это может быть как закат, так и рассвет, однако я считаю, что вторая версия более вероятно, так как ранее были упомянуты звёзды, которые перестали быть видны из-за туч, но может быть и потому, что наступило утро? Удивительно хорошо вписывается, потому что человек, которому очень плохо (это мы уже выяснили из предыдущих куплетов), с большой вероятностью может не спать всю ночь и лежать свернувшись клубочком, смотря на восходящее солнце, поднимающееся из-за туч.
У текста песни определённого стихотворного размера нет, однако в отдельных строках его можно вычленить. Возможно, это тактовик, но подозреваю, что Зоя Ященко вообще не задумывалась об этом. Можно заметить, что в первой и последней строке строф практически всегда нет цельного размера, а также его нет в последних строфах каждой части, что, может быть, позволяет сделать более сильный акцент на этих частях текста, хотя из-за того, что это песня, мы можем и не замечать этого.
После конца слов тональность возвращается обратно в ре минор, что удивительно (было бы более "логично" остаться в ре миноре или вернуться в первоначальный до минор, однако происходит спуск на полтона, вероятно, для усиления тревожных мотивов, помним про малую секунду?), а также происходит стремительное нарастание динамики гитар и ударных (сначала идут тарелки, потом возвращается партия, которая звучала в течение всей песни) и начинается соло скрипки до самого конца песни. Оно такое же тревожное, как и вся инструментовка до этого момента. Помимо соло, скрипки играют и ритм, практически сливающийся с гитарой и ударными. Концовка песни очень легкая, последняя нота уходит в верхнюю чистую ре и играется одной скрипкой, нота звучит довольно незавершённо и неустойчиво (это ощущение создано несколькими модуляциями в течение всей композиции и тем, что заканчивается песня на "серединной" тональности между изначальной и той, в которой была кульминация), что лишь подчеркивает общее упадническое настроение песни.
Всё!