Найти в Дзене

У каждого человека в жизни есть главная теорема, доказательство которой он должен представить миру – это его мечта!

Олег Ефимов
Олег Ефимов

Сегодня я слушал научно-популярные лекции по математике. И лектор рассказывал о таком понятии, как абсолютное доказательство, приводя примеры очевидных здравому смыслу формулировок различных задач, но не доказанных до сегодняшнего дня. Все что могут сделать ученые на сегодняшний день – это запрограммировать компьютеры, чтобы те не выключаясь перебирали всевозможные варианты и искали опровержение исходного высказывания. Интересным является то, что ни кто не доказал что это будет именно так всегда, но ни кто не доказал, что это будет иначе.

При чем тут математика, скажете вы. Ведь мы не подписывались на блог «занимательная математика».

Интересен тот факт, что математики ни когда не знают, какое будет практическое применение их теориям. Области применения всегда появляются позже.

Ниже в своей статье я обязательно поделюсь практической идеей, которая у меня появилась психологического плана, но сейчас позвольте мне еще один абзац посвятить математическому смыслу.

Для математика доказать теорему – это реализовать свою мечту. Только он знает как он это хочет сделать, через какие открытые для себя знания, что с чем соединить, чтобы получилось Абсолютное доказательство того или иного факта. Единственное, что остается неизменным – это использование логических последовательностей, или причинно-следственных связей.

А сейчас, дорогие подписчики, я вам предлагаю сформулировать вам свою самую главную теорему жизни – вашу мечту, и отправится в увлекательный путь доказательства. Иногда мы негативно относимся к слову «доказательство». Мы говорим: «Я не собираюсь тебе ни чего доказывать. Это моя жизнь, и живу я как хочу!» С одной стороны – мы демонстрируем некоторую свободу. Свободу от чужого мнения, свободу от стереотипов, свободу собственного выбора и т.д. Но с другой стороны, жизнь превращается в некий бессмысленный хаос и броуновское движение. Все на что мы можем надеяться – это на удачу и звезды.

Я же вас приглашаю в такую свободу, в которой шанс на жизнь без мечты будет равен нулю. То есть применить всю свою свободу в том, чтобы доказать себе, что ваша мечта осуществима!

Порой, одним из самых сложных, но в то же время понятных путей для доказательства является прямая последовательность. В математике, как и в жизни это может быть очень длинный путь.

Заметал я собственный дом, и я докажу свою мечту только тогда, когда тем или иным способом я стану хозяином собственного дома. И тогда я гордостью заявлю: «Теорема доказана!» Больше нет ни каких сомнений.

А есть еще один способ доказательства. Называется он метод от противного. Не путайте с поведением «делать на зло другому человеку». Смысл этого способа заключается в том, что мы предполагаем, что противоположное высказывание верно, и на каком-то шаге получаем явное противоречие с исходным значением. И В этот момент наступает празднование и ликование от того, что противоположное высказывание оказалось ложным, следовательно первичное – правда и иначе быть не может.

Допустим я ни когда не стану жить в собственном доме. Тогда…

И вот тут начинается самое интересное. Найдите как можно больше опровержений с исходными данными, чтобы ваш мозг понял, что другого шанса при данных обстоятельствах вашей жизни у вас в будущем нет шанса не жить в собственном доме.

Например, тогда:

· мне бы в голову не пришла идея жить в собственном доме;

· я не откладываю деньги на строительство дома;

· я смирился с тем местом где я живу сейчас на всю свою оставшуюся жизнь;

· меня пугает жизнь без соседей на лестничной клетке;

· я не люблю, когда в месте в котором я живу все сделано для моего удобства и по моему желанию;

· я не понимаю людей, которые живут в своих домах;

· жизнь станет скучной, если каждый вечер мне есть всегда место для моего автомобиля во дворе дома;

· я чувствую себя одиноким, когда соседи не кричат за стенкой или не работают перфоратором, делая ремонт;

· и так далее.

Но это все не моя правда. Значит предположение о том, что у меня ни когда не будет собственного дома – ложно! Что и требовалось доказать.

Напишите список таких противоречий, доведя ситуацию отсутствия вашей мечты до полного абсурда и абсолютного ощущения, что все что у вас уже есть сейчас – это именно то, что необходимо для того, чтобы начать реализовывать свою мечту. И это уже не доказательство, а обычная задача, в которой очевиден однозначный итог, так как теорема уже доказана, и иного результата быть не может. Остается лишь развивать начальные условия, получая красивейшее решение, наполнив его достаточными фактами и изысканными изюминками, от чего и глаза горят и руки делают.