Найти в Дзене

Инвестирование в Россию: рискованная игра?

Рубль
Рубль

Россия никогда не была самой легкой для понимания страной. Уинстон Черчилль описал страну как «загадку, окутанную тайной в загадке», и сегодня многие инвесторы разделяют его точку зрения.

Многим инвесторам все еще трудно избавиться от воспоминаний о советской эпохе. Во всем виноваты властное правительство и клановый капитализм. Тем не менее, в России все еще можно генерировать прибыль. Хитрость для инвесторов заключается в том, чтобы понять возможности России и ее риски.

Бюст к
росту Для инвесторов у России есть широкие возможности для экономического роста и роста рынка. После девальвации рубля и финансового кризиса в России в 1998 году темпы роста в России неуклонно росли, чтобы оставаться на одном уровне с другими доминирующими развивающегося рынка такими как Бразилия, Индия и Китай. Рынки акций в стране резко возросли. В период с 2005 по 2010 год российская фондовая биржа приносила инвесторам стабильную двузначную доходность, и ожидается, что показатели страны продолжат демонстрировать признаки улучшения.

В России проживает одна из самых больших групп населения в мире - около 150 миллионов человек, многие из которых постепенно становятся богаче за последнее десятилетие и тратят все большую часть своего дохода на предметы роскоши, услуги и отдых. ВВП на душу населения в 2010 году Примерно в 16 000 долл. США это делается в странах с уровнем дохода выше среднего. По мере того, как Россия делает значительные шаги по использованию своего пула природных ресурсов и проводит политику по сокращению диспропорций, рост на душу населения, вероятно, также продемонстрирует улучшение. В период между кризисами 1998 и 2008 годов темпы роста ВВП в среднем составляли 7%, что сделало его не только крупным, но и быстрорастущим рынком. В то время как Россия была отсталой от так называемых экономик стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), Россия получила много иностранных инвестиций. (Развивающиеся рынки предоставляют новые инвестиционные возможности, но есть риски - как для резидентов, так и для иностранных инвесторов.

Природные ресурсы
Обильные природные ресурсы представляют самую большую привлекательность России для инвесторов. Нефть и газ играют важную роль в российской экономике с точки зрения производства для внутренних целей и экспорта. В 2010 году страна обладала почти 80 миллиардами баррелей доказанных запасов нефти и возглавляла мировые рейтинги по природному газу. Россия также имеет доступ к энергетической отрасли через ряд ключевых совместных предприятий по всей Африке и в других странах-производителях энергии. Но нефть и газ - не единственные природные ресурсы, которых в России много. Добыча и производство драгоценных и недрагоценных металлов является огромной отраслью в стране с большими перспективами.

При этом энергия и минералы являются частью благословения, частично проклятием. Сильная зависимость России от ресурсов представляет риск. Когда вы инвестируете в Россию, вы должны учитывать направление цен на сырье .

Это страна, богатая природными ресурсами, не только в отношении углеводородов и минералов, но и с точки зрения человеческого капитала, талантов и образования. Советская традиция образования в России - превосходная по математике и естественным наукам, превосходная по языкам - все еще производит множество умственных способностей работников. В России уровень грамотности составляет 99%, и примерно половина граждан страны имеет какое-то среднее образование.

Политика
Российская политика может представлять самый большой инвестиционный риск
. Возьмем ЮКОС, возможно, одну из крупнейших и наиболее успешных нефтяных компаний России. В 2003 году его генеральный директор Михаил Ходорковский столкнулся с тогдашним президентом Владимиром Путиным, и российские суды осудили его по сфабрикованным обвинениям, которые привели к восьмилетнему тюремному заключению. ЮКОС был обанкротился, и его части были проданы со скидкой союзникам Путина за доли реальной рыночной стоимости . Акционеры ЮКОСа потеряли себя в этом деле.

Временами Россия даже мешала иностранным инвесторам работать в условиях, свободных от бюрократического давления. Например, пытаясь убедить акционеров продать свою долю в современные предприятия ТНК-BP , в 2008 году полиция провела обыск в московском офисе BP. Различные другие барьеры на пути международных корпораций, таких как Carrefour и DeBeers, вынудили их прекратить свою деятельность в России. Правительство России оказывает давление на иностранные энергетические компании в рамках своих усилий по консолидации контроля над крупнейшими и наиболее важными залежами углеводородов в стране.

Коррупция и отсутствие управления
Коррупция и слабая корпоративная прозрачность являются еще одним серьезным постоянным риском для инвесторов. Многие аналитики признают, что это большая проблема, особенно среди небольших компаний, чьи счета не особенно прозрачны.

Даже известные и уважаемые компании, такие как Ikea, которые сосредоточены на практической деятельности, связанной с соблюдением этических норм, объявили мораторий на последующие российские инвестиции в связи с сохраняющейся проблемой коррупции. Основываясь на Индексе восприятия коррупции, Россия сталкивается с множеством препятствий на пути к справедливой и эффективной деловой практике. Даже Иран, Ливия и Пакистан воспринимаются как имеющие меньше коррупции.

Итог
В поисках инвестиционных возможностей по всему миру инвесторам необходимо знать национальные риски, которые могут угрожать их инвестициям. Мы все знаем, что высокие доходы связаны с инвестициями высокого риска, и развивающиеся рынки являются вероятной областью для получения доходов, которые превосходят доходы развитых стран. Хотя Россия предлагает высокую отдачу, в ней доминируют энергетические компании, состояние регулирования все еще находится в стадии разработки, и есть политические риски , которые в этой стране больше, чем в других. Отличительная черта инвестирования в Россию - риски и выгоды высоки. (Получите полную информацию об этом классе активов, прежде чем списать ее как слишком рискованную.