Процесс постройки сейсмоустойчивого убежища занял три дня. Доведение его до ума — больше года. Начало истории читайте здесь.
Вернувшись домой после семибалльного землетрясения и ночёвки посреди поля, мой свёкр тут же собрал деревенских работяг и начал стройку века.
Место нашлось быстро: у нас как раз были бесхозные три сотки земли совсем рядом с домом. Там не было ничего, кроме пары банановых кустов, мусора и хилого заборчика по периметру.
Через два дня там появился мощный земляной фундамент и каркас дома из бамбуковых столбов. К нему были приколочены «стены» из циновок и крыша из гофрожелеза. Интересно, что сам каркас был собран без гвоздей: бамбук был посто связан верёвками. А в самых хлипких местах для надёжности повесили подношения.
Через неделю на фундаменте появилась кафельная плитка, а на крыше — солома, чтобы дождь так громко не стучал. Одну из циновочных стен заменили на деревянную. В ней была даже дверь. Даже с ключом!😅
Ещё на эту же стену повесили электрощиток. А значит, в убежище появилось электричество! Поэтому мы вместе с новорожденным Мишкой смогли наконец переехать туда и буквально спать по ночам спокойно. Насколько это вообще возможно с младенцем😬
До этого мы спали на матрасе рядом с открытой входной дверью, готовые в любой момент выскочить из дома в случае нового землетрясения.
Через три недели на фундаменте стоял трёхкомнатный деревянный дом, а вокруг участка строился каменный забор.
Через три месяца дом разобрали и взялись строить заново🤪 Я уж не помню из-за чего: то ли планировка не понравилась, то ли материал был не тот.
Главное, что через год стройка наконец закончилась и можно было переезжать.
Но сначала, конечно, положена церемония с красивым названием Меласпас. Чтобы прежних злых духов прогнать, а новых хороших приманить. Про неё расскажу в следующий раз.
#буле_стихия