Совсем скоро придет время сажать лук-севок. В некоторых регионах, наверное, уже посадили. У нас в Нижегородской области обычно сажают в первой или второй декаде мая как только позволит погода.
Если лук успевает укорениться, то ему не страшны уже никакие возвратные заморозки. Поэтому я стараюсь смотреть прогнозы погоды наперед. Правда, бывают и неожиданности.
Лук-севок я всегда покупаю в магазине для садоводов. Сорт беру Штутгартер Ризен. Раньше сажала еще Кармен - красный лук. Но как-то мы его не особо едим, поэтому отказалась. Лук я всегда выбираю чтобы он был размером не больше монеты в 50 коп. Моя бабушка всегда говорила, что только такой лук вырастает хорошим и крупным. Теперь я всегда следую ее совету.
Но последние года очень часто стали появляться стрелы на луке. В 2017 и 2018 годах на луке было столько стрелок, что я часа два их выламывала. Но такой лук на хранение уже не пригоден. Скорее всего, у этого лука уже изначально была нарушена технология хранения, но ведь при покупке этого не видно.
Стала я искать способы избежать появления стрелок на луке и нашла очень интересный рецепт. Перед посадкой, когда уже грядки готовы, я заливаю лук раствором соды пищевой. На литр воды комнатной температуры беру чайную ложку пищевой соды. В этом растворе держу лук 2 часа, потом все сливаю и приступаю к посадке. Сажаю как обычно.
Вроде бы пустяшный рецепт, но в прошлом сезоне у меня на 6 грядок лука было около десятка стрелок. А то последнее время они вообще стояли "частоколом".
Если у вас есть сомнения, что посадочный материал хранили с нарушениями, то попробуйте этот простой раствор, хуже он не сделает.
Спасибо, что читайте мои статьи. В них я делюсь своей жизнью в деревне. Здесь можно встретить статьи о саде-огороде, цветах, животных и просто о моем времяпровождении. Делитесь своими историями из деревенской жизни, опытом, красотой своих участков, да и просто веселыми историями. Мне очень приятно видеть ваши комментарии.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Я рада всем подписчикам и случайным читателям.