В этом году Георгию Михайловичу Вицину, народному артисту СССР исполнилось бы 103 года. Он родился 18 апреля 1917 года в городе Зеленогорск. Крестили его в Крестовоздвиженской церкви на Большой Посадской улице.
Вицин начал выступать с одиннадцати лет. К творчеству Григория приобщила мать. Мария Матвеевна работала в Колонном зале Дома союзов продавала билеты.
Вицин часто приходил к ней на работу. Отец Михаил Егорович к искусству отношения не имел. Григорий поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова, и позже Григория взяли в театральную студию МХАТа 2-го.
Артист много играл в театре и снимался в кино. После того, как Вицин в 37 лет сыграл персонаж 18-летнего Васи Веснушкина в фильме «Запасной игрок» о нём заговорила вся страна.
Со школьной скамьи Григорий играл отрицательных героев, но самое интересное, что в старшие годы ему стали предлагать роли скромных пареньков.
В зрелом возрасте Вицина запомнили по фильмам «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Эти популярные кинофильмы из-года в год смотрит вся многомиллионная страна.
Фильмы с его участием вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа.
Вицин хорошо рисовал карикатуры, занимался графикой и скульптурой. Григориия Михайловича часто приглашали на радио.
Вицина за частую утверждали на роль без проб. Комедийное трио, Вицина Никулина и Моргунова пришлась по душе советскому народу.
Про них по стране пошли байки и анекдоты. Режиссёра Леонида Гайдая заваливали письмами, что бы он побольше снимал эту смешную троицу.
Вицин по натуре своей был застенчивым молодым человеком. По его словам в актёрском мастерстве он нашёл лекарство от этого недуга. Григорий Михайлович женился на Тамаре Мичуриной и прожил с ней всю свою жизнь рука об руку. Вместе они вырастили дочь Наталью.
22 октября 2001 года Григорий Михайлович Вицин, в возрасте 84 лет, скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Вицин жил тихо и скромно, несмотря на свою всенародную известность. Так же тихо актёр ушёл "в мир иной". Григория Михайловича давно уже нет, но память о нём живёт в его многообразном творчестве.