С детства слышу эту всем известную фразу:
- Нельзя питаться всухомятку!
Считается, что сухомятка - это пища без жидкого и горячего.Такую еду трудно проглотить и желудку трудно её переваривать.И рекомендуют обязательно ежедневно съедать тарелку супа.Так ли это?Будем разбираться.
Сухомятка - это слово говорит само за себя,сухая пища.Каждый продукт имеет определенное количество воды и сухих веществ.Соответственно любая пища с содержанием сухих веществ выше 50% будет являться сухомяткой.Поскольку хлеб имеет очень высокий процент сухих веществ, то добавляя его к любому блюду, мы приближаем его к сухомятке.Так например,бутерброд или даже наша тарелка супа, если увлечься свежим батоном,может стать сухомяткой.
Зато овощи содержат большое количество жидкости и добавляя их к приему пищи,мы снижаем содержание сухих веществ в нашем рационе.Например, мясо хорошо сочетается со свежими овощами, а не с крупами и макаронами. Так комбинируя продукты, можно составлять свое меню,чтобы в блюде содержание сухих веществ не превышало 50%.
Основным критерием правильности подбора продуктов будет отсутствие желания попить после еды. Кстати ,есть мнение, что пить чай после еды,лучше не сразу,а через полчаса, чтобы не растягивать желудок.
Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы.