Наш кишечник – очень активное место. Там процветает сообщество микроорганизмов, которое отличается определенной уникальностью от человека к человеку. Это микробиом.
Так вот, несколько ученых из разных стран, объединенных в одну группу, выяснили, что качество памяти зависит от кишечного микробиома.
Что удалось узнать
Некоторые бактерии, проживающие в кишечнике, вовлечены в процесс функционирования памяти.
Пока этот факт был установлен за счет соответствующего эксперимента над мышами. Но можете смело проецировать полученный результат на людей. Мы не так далеко отстоим от мышей по своим физиологическим особенностям.
Всего в научном исследовании заняли 29 видов мышей.
На первом этапе ученые выявили те гены мышей, которые отвечают за память. Это позволило придать эксперименту необходимую чистоту. В противном случае не удалось бы понять, как микробиом влияет на память.
На втором этапе стали «сортировать» бактерии, что находятся в кишечнике мышей. В итоге подопытным животным удалили микробиом, и стали подсаживать определенные семейства бактерий.
Такое ход эксперимента позволил выявить 2 вида бактерий, жизнедеятельность которых оказывала существенное влияние на качество памяти.
Вывод
Давно уже понятно, что человек – это симбиотический организм.
Внутри нас живет порядка 100 триллионов одноклеточных микроорганизмов.
Мы практически на 90% состоим из микробов.
Получается, что наше тело для них гораздо больший дом, чем для нас. Человека стоит искать только в оставшихся 10%.
Это мы считаем, например, что сами принимаем те или иные решения. А между тем, это коллективный результат. Наш мозг находится под контролем микробиома, что существует в кишечнике человека. Вот и наша память зависит от этих бактерий.