В Дзене я не только пишу, отвожу свою душу от бытия мамы в декрете с тремя детьми, но и много читаю самых разных каналов и тем. И начинала я в Дзене именно как читатель. На заре своего появления Дзен мне нравился в первую очередь, как кладезь полезных советов, а не как свалка всевозможной информации.
Ближе к теме: я около полугода читала канал на огородную тему, уж очень он мне нравился, все доходчиво расписано, все рассказано, автор много писал и рассказывал, но потом его забанили, я, правда, не поняла за что.
Вот именно на этом канале я впервые прочла рецепт чудесного быстрого компоста, который можно получить в больших полиэтиленовым мешках для мусора. В комментариях много писали о том, что рецепт достоверный и отлично действует.
Поэтому я купила большие непрозрачные мешки, и по совету блогера с канала стала складывать все растительные остатки в мешки. Компост - дело нужное и в огороде необходимое, тем более с нашими суглинками. Тем более технология очень простая: остатки травы, листьев надо было очень плотно загрузить в плотные полиэтиленовые мешки, добавить немного земли и полить водичкой, после чего запечатать и оставить на 6 месяцев в тихом месте, после чего можно было получить вожделенный быстро компост, который по фото и описанию был не хуже того, что мы покупаем в расфасованных мешках. Представьте, какая экономия.
Правда, мой муж сразу высказал долю скептиса по поводу технологии, усомнившись в её полноценности:
- Быстро только кошки родятся.
Но я отсекла все сомнения, дескать, Дзен врать не будет. Тем более этот рецепт компоста я уже видела на нескольких каналах, многие так или иначе его переписывали с небольшими изменениями. А это, по моим выводам, говорило о том, что рецепт работает и технология правильная. В своем стремлении к итоговому результату её я соблюдала в точности, как было описано на канале.
И вот весна, время, когда мы все в нынешних реалиях потянулись на огороды, чтобы там найти себе занятие, и каково же было моё удивление, когда я открыла те самые заветные мешки.
Массу, которую мы получили, назвать полноценным компостом ну никак нельзя. То ли бактерии не с работали, то ли потому что не было червей, а без них, как известно, гумуса на будет.
То, что мы в итоге получили в мешках спустя почти год выдержки, явно не компост. Конечно же, не догнившую массу я вынесла на огород, не выбрасывать же.
Стала искать в сети снова рецепты и читать, пытаясь понять, что мы сделали не так. И на удивление, я прочитала кучу гневных комментариев, народ очень много писал о том, что рецепт не сработал, компост не получился, и чуда не произошло.
Правда, есть и отдельные комментарии, которые пишут о том, что рецепт работает, и у них все получилось. То ли секрет они знают какой-то, то ли мы просто мало времени выдержали. Если у вас есть предположения, что не так в этой технологии, то пишите в комментариях.
Если вы еще хотите почитать мои статьи на огородную тему, можете это сделать прямо сейчас:
Все были против покупки парника в «Светофоре», а я купила. Вот что получилось в итоге
Эксперимент в огороде. Посадила семена "перца-мутанта" из магазина "Магнит"
Ставьте класс, комментируйте, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, будет еще немало нового и интересного