Увеличить доход - это хорошо, но Деньги любят, когда с ними обращаются правильно и не транжирят бездумно – эта мысль я встречала не только в теории по финансовой грамотности, но и во многих религиозных и эзотерических течениях. И ведь правда, если Вы не будете бережно относиться к дружбе, то она долго и не продлиться, так же и с деньгами. Еще образ – Вы и есть проект или компания, если там все без учета и абы как, то каких результатов можно ждать?
Проблема в том, что начать вести регулярно свои траты не такая уж простая задача. Сегодня забыл, завтра не записал, послезавтра решил начать со следующего месяца. Но нет момента лучше начать это делать, чем момент ПРЯМО СЕЙЧАС.
И не важно, что это середина месяца и середина дня. Просто начните и примените советы ниже, чтобы вам было проще.
Совет 1: Вы можете сделать таблицу в тетради и записывать все расходы туда, или же сделать таблицу в экселе, но для меня это неудобно. Я вам рекомендую скачать приложение, их большой выбор. По ссылке вы найдете статью с описанием бесплатных приложений такого типа. Я более 4-х лет пользуюсь AndroMoney.
Совет 2: Прямо сейчас выберите и установите, дочитаете советы потом)))
Совет 3: Всегда забирайте чеки. Не всегда сразу получается внести все расходы, а бывает в одном чеке и еда, и бытовые товары, тогда чек вам очень пригодиться для учета.
Пока у вас нет привычки запоминать траты, то лучше вносить сразу как что-то купили. Наше сознание часто обманывает нас и забывает многие траты «все в порядке, спи спокойно». Сейчас я могу вспомнить все свои траты примерно дня за 3-4, даже если их было много.
Совет 4: В списке трат добавьте графу «Непредвиденные расходы». Не всегда можно угадать все наперед, а если что-то в ней начинает повторяться регулярно, то я это переношу как отдельную категорию.
Еще один хитрый совет-лайфхак будет в конце статьи 👇.
Чтобы сформировать основные категории трат в вашей жизни запишите те сферы, в которые у вас уходят Деньги регулярно. Далее подумайте, какие траты есть в вашей жизни, но не так регулярно.
Ниже пример категорий для трат, можете просто скопировать для начала, потом переделаете под себя.
Я пишу одну большую категорию и разбиваю ее на подкатегории (в скобках). Записывая сумму, я иногда делаю пометки, если категория довольно обширная, чтобы позже, при анализе я видела на что это было потрачено.
-- Питание (продукты, кофе, кофе домой, гедонизм). Я хотела выяснить сколько я трачу на кофе дома и покупая его в кафе, поэтому сделала отдельные подкатегории. В гедонизм у меня входят сладости или вкусные, но не полезные вещи.
-- Коммунальные расходы (Аренда, интернет, свет, ремонт, телефон).
-- Одежда (Легкая одежда, белье, аксессуары, обувь, сумки, верхняя одежда, ремонт)
-- Транспорт (метро, такси). Траты на поезд и самолет я заношу в раздел Путешествия.
-- Образование (канцтовары, книги, психолог, обучение, опыт, тренинги Л., тернинги С., живопись, танцы, психодрамма).
-- Развлечения (выставки, кафе, кино, театр, вечеринки, новый год, день рождения).
--Путешествия (билеты, страховка, жилье, питание, транспорт, культ.места, подарки, покупки).
-- Здоровье (Платная медицина, мед.страховка, лекарства, бады).
-- Соц.расходы (Обществ.взносы, благотворительность, подарки, маме).
-- Красота (косметика, косметолог, танцы, спа).
-- Прочее (животные, для дома, быт.химия, крупные траты дом)
Совет - лайфхак 5: Выберите время дня, когда вы будете проверять все ли свои расходы вы записали, и поставьте на это время ежедневный БУДИЛЬНИК. Он будет вам и напоминать о том, что нужно записать расходы и будет вас дисциплинировать, вырабатывать рефлекс на «записывание расходов».
Полезные статьи про деньги: