Найти в Дзене

Фильмы о Второй мировой. Ржев (2019)

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налёте.
Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.
И во всём этом мире
До конца его дней -
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастёрки моей.
Александр Твардовский

Мой пост о лучших, на мой взгляд, фильмах о Великой Отечественной в современном российском кино, вызвал просто бурю негатива и вообще реакции читателей. Особенно много негатива вызвал фильм "Ржев", вышедший в декабре прошлого года. Что ж, о нём и поговорим.

Вячеслав Кондратьев
Вячеслав Кондратьев

Фильм снят по повести замечательного писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева "Искупить кровью". Это был суровый рассказ о том, что пережил он сам во время боя за Овсянниково. Причём, эта повесть даже пожёстче фильма - Игорь Копылов смягчил многие места в своём фильме. Отмечу, что появиться она могла только в годы перестройки, когда стало возможно публиковать непарадную правду о войне. Условно говоря, символом той эпохи было лакировочно-парадное "Освобождение" - при всех достоинствах фильма, там нет всей полноты суровости войны.

"У нас на участке в марте-апреле наша артиллерия практически молчала. Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда и берегли их на случай вражеской танковой атаки. А мы наступали. Поле, по которому мы шли вперед, простреливалось с трех сторон. Танки, которые нас поддерживали, тут же выводились из строя вражеской артиллерией. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов. Винить в том кого-либо трудно. Из-за весенней распутицы с продовольствием у нас было плохо, начался голод, он быстро истощил людей, изможденный солдат уже не мог рыть мерзлую землю. В конце апреля меня ранило. К тому моменту в нашей роте из 150 человек осталось 11. Для солдат все тогда происходившее было трудными, очень трудными, но все-таки буднями. Они не знали, что это был подвиг".
-3

Кондратьев - отличный писатель, он пишет то, что сам пережил. Бесспорно, один из ярких представителей "лейтенантской прозы". И у него написано то, что действительно было в то время.

- А вообще-то, можно сказать, деревню дуриком взяли, - пробурчал рядовой Мачихин, после того как все отдышались, пришли малость в себя и заняли оборону на другом конце взятой ими деревни.
Карцев, именовавший себя ласково Костиком, ничего на это не ответил, либо ему было не до разговоров, либо согласен был с Мачихиным.
Но только что подошедший политрук, такой же почерневший, как и все они, в ободранной о колючие заграждения шинели, пропустить такого не смог.
- Как это дуриком? - спросил строго, в упор.
- А так, - не смутившись, ответил Мачихин. - Ежели по-честному, то живым мясом протолкнулись.
- А танки?!
- Ну, они подмогнули маленько, подавили фрицевские пулеметы...
- А наступательный порыв? А боевой дух? - напирал политрук.
- Этого хватало, - не стал отрицать Мачихин и попросил закурить, но все же повторил свое: - Что ни говори, а дуриком...
- Замолчите, Мачихин! - прикрикнул политрук.
- Это мы можем...

Разве и в самом деле такого не было? Было. И подобные случаи можно встретить в донесениях, были приказы командования сверху, запрещавшие лобовые атаки. Но всё равно люди гибли. И это реальный факт войны. Сцена атаки на Овсянниково в фильме - определённо, снята великолепно и правдиво.

-4

В идейном плане фильм не понравился сталинякам (удачно придуманный мною термин) - по их мнению, "советские солдаты не могли такими быть". То есть в их представлении - бойцы РККА все как один - правоверные коммунисты и убеждённые сталинцы. И что вот "не могли быть героями кулаки, веруны и антисоветчики" - хотя это абсолютная чушь. Вот очередная цитата из повести Кондратьева. В фильме несколько изменена и ведущие эту беседу герои другие, но суть - та же.

- Это верно, в наступлении что впереди, что позади - все равно у фрица на виду. Но ты молодец, сержант, думал я, хвастал ты насчет Халхин-Гола. Значит, медалька твоя не зазря.
- Вы мне комплименты не делайте, скидки не будет.
- Мне твои скидки не нужны, я за Расею-матушку воюю. Понял?
- Не за Расею твою дремучую, а за Советский Союз. Понял?
- Да сколько Союзу твоему лет? Двадцати пяти не будет. А России сколько? Понял? - Папаша довольно усмехнулся, решив, что уел сержанта.
Тот и вправду призадумался, но ненадолго:
- Старорежимный ты человек, папаша... А может, из хозяевов ты?
- Из них самых. Из крестьян, которые до тридцатого хозяевами были, а теперича... - махнул он рукой.
- Но-но, поосторожней, отец, - прикрикнул сержант.
- А чего нам осторожничать? Все одно под смертью ходим. Чего нам бояться? А окромя прочего, ты, сержант, брось мной командовать, я воевать и без тебя научен, потому как империалистическую прошел и гражданскую, а ты хоть медальку и получил, но воевал-то сколько?

Если кто не верит - простите, конечно, но именно так и было. Может быть напомнить про откровенно русофобские стихи комсомольских поэтов? Про то, что в словарях и справочниках писали прямо про "бывшую Россию". Про многие другие подобные моменты. И русский солдат из крестьян, причём, тот, которого звали "кулаком", воевал именно за Родину - за Россию. И именно вот благодаря таким солдатам мы и выстояли.

-5

Кстати не могу не заметить, что образ политрука в фильме - вполне нормальный, он показан человеком. причём, склонным к справедливости, но исполняющим свой долг согласно инструкции. Он честно воюет вместо с остальными бойцами. Как и особист тоже оказывается совсем не одномерным. Там вообще все персонажи - это, как и всегда у Копылова, не штампы, а живые люди со своими слабостями и достоинствами. Кстати Костя Карцев в повести - это альтер-эго самого автора, а уголовник, который воюет под видом солдата, - это отдельный персонаж. Собственно, Кондратьев - это москвич из Марьиной Рощи, "обычная марьинорощинская шпана". Лейтенант Володька Канаев из "Отпуска по ранению" - это тоже образ автора (хотя тот воевал на Калининском фронте в то время в звании сержанта). Тут важно вообще отметить, что главные авторы "лейтенантской прозы" - это городские образованные люди, которые являются носителями несколько иного сознания, нежели выросшие в деревне. Очевидно влияние высокой классической литературы - прежде всего, Льва Толстого. И это, прежде всего, именно взгляд образованного горожанина на войну, который впитал в себя литературную высокую традицию. Впрочем, всё же Кондратьев именно правдивый автор, порой у него очень жёстко - Бондарев ему уступает. Но это ладно.

Закончим о фильме. "Ржев" смотреть стоит обязательно. 8 мая, в 21-20 на "России-1" будет премьера - и если кто не смотрел, то посмотрите непременно. Это фильм действительно яркий, зрелищный и интересный. Конечно, кто-то будет ориентироваться на советскую военную классику и смотреть свысока, но давайте поймём, что сейчас другое время и фильмы тоже другие. Про советское кино я как-нибудь тут ещё непременно напишу.

Так что ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь на мой канал и выражайте своё мнение в комментариях. Если что-то забыл отметить - можно спрашивать, постараюсь высказать своё мнение.