Найти в Дзене

Ботанический сад Петра Великого

Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Ботанический сад БИН РАН; бывший Императорский Ботанический сад) – один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Занимает территорию между Аптекарской набережной Большой Невки, набережной Карповки, Аптекарским проспектом и улицей Профессора Попова. Ботанический сад Петра Великого административно подчиняется Ботаническому институту имени В.Л. Комарова, являясь его отделом, и входит, таким образом, в структуру Российской академии наук.

-2

Первые оранжереи для содержания медицинских растений строились еще в середине 18 столетия, но теплолюбивых тропических растений там не было, поскольку поддерживать устойчивые температуры в тех строениях было невозможно. Временем начала создания оранжерейных коллекций, вероятно, следует считать 1732 год, когда была построена первая настоящая оранжерея. Более точные сведения относятся к 1749 году, когда была проведена первая инвентаризация “африканских и экзотических растений”.

-3

По описи в трех деревянных оранжереях содержалась “921 единица". Среди них были несколько видов Aloe, Basella, Myrtus, Buxus, Citrus, Ficus, Pelargonia, Canna и т.д. Если судить по набору растений, отапливались оранжереи, видимо, весьма умеренно. Как выглядели оранжереи неизвестно, но в 1865 году в письме к Линнею тогдашний ботаник Сада Фальк описывает их как “чухонские риги”. В последующие годы оранжерейные коллекции росли, строились культивационные помещения, их число к 1795 году дошло до двадцати.

-4

22 марта 1823 года указом Александра I Сад был выведен из состава Медико-Хирургической академии и стал самостоятельным научным учреждением со статусом Императорского Ботанического сада

-5

. К этому времени из 20 оранжерей в целости оставалось 5, и те были непригодны к использованию. Директором из Горенок был приглашен Ф.Б. Фишер, и по его плану началось переустройство Сада. С 1823 по 1826 год было построено каре оранжерей (27 оранжерей) и два ряда на южном дворе - всего 34 оранжереи.

-6

С северной стороны каждой линии были устроены галереи для хранения инвентаря и листопадных растений. Для “сохранения здоровья работающих садоводов” оранжереи замыкались в кольцо, чтобы не приходилось выходить на улицу. Из прежних оранжерей были сохранены только две: аптекарская (снесена в 1865 г.) и ботаническая из 5 отделений, которая вошла в субтропическое полукольцо (на этих фундаментах до сих пор существуют две субтропические оранжереи — №6 и №7). Дворы между оранжереями (современные Южный и Северный) предназначались для выноса оранжерейных растений в летний период.

-7

В 1853 г. была построена оранжерея №28 для разведения Victoria regia, перестроены оранжереи Северной линии, в 1896-98 построена большая Пальмовая оранжерея и в 1899 году новая Викторная. Был построен самый крупный в Европе бассейн — 13 м в диаметре, зеркало воды 113 м2. Этот бассейн остается уникальным до сегодняшнего времени.

-8

Были перестроены односкатные оранжереи, в которых содержались основные коллекции тропических видов. В эти годы по-прежнему активно пополняется коллекция. Многочисленные меценаты, особо надо отметить барона Мюллера, доставляли в Сад ценнейшие растения. Например, из Южной Африки был доставлен экземпляр Todea barbara, предположительный возраст которой был около 2000 лет, из-под Адлера тем же бароном Мюллером доставлен экземпляр Osmunda regalis, примерно такого же возраста. В восточной Австралии найден новый вид саговника, который затем был описан Э. Регелем как Lepidozamia perroffskiana.

-9

Было начато переопределение растений и многие “неподходящие”, т.е. холодостойкие растения были вынесены из оранжерей, было определено коллекционное число растений — 3 экземпляра, проданы дублетные экземпляры, освободив место для увеличения коллекции, озаботились правильным этикетажем. В дальнейшем, когда директором Сада стал Фишер фон Вальдгейм, эти работы были продолжены.

-10

К началу 20 столетия коллекции оранжерей насчитывали 26 000 видов, при этом по-прежнему в число оранжерейных включались многие выносливые виды. 1903-1913 гг. — пик развития коллекций Сада, затем идет период упадка: революции, войны.

-11

С 1923 года коллекции оранжерей постепенно восстанавливаются (отделом живых растений заведует В.Л. Комаров). По некоторым данным в 1923 г. оранжерейные коллекции насчитывали более 14000 видов. В 1930 - 1935 годах была построена современная оранжерея 2 (папоротники), в это же время на месте прежнего вестибюля встала Большая субтропическая оранжерея №1, которую перенесли из Таврического сада. К началу войны вся оранжерейная коллекция насчитывала 6367 таксонов и размещалась в 25 оранжереях.

-12

Во время войны и блокады Ленинграда оранжереи и оранжерейные коллекции растений очень пострадали. Были спасено более 200 видов кактусов, несколько экземпляров саговников и несколько сеянцев пальм. Восстановление оранжерейной коллекции началось уже весной 1943 года, из Батумского сада получили семена субтропических культур, посеяли споры папоротников, взятых с растений, замерших в зиму 1941-42 гг., были собраны растения из других оранжерей города и от частных лиц. Весной 1944 года пришла посылка из Лиссабонского ботанического сада с семенами оранжерейных растений. Оранжереи были еще не восстановлены, но разводочная начала активно работать.

-13

По мере восстановления под коллекции субтропических растений отводится 7 оранжерей, на месте 5-ой субтропической оранжереи возводится музей. Коллекция тропических растений размещается в 12 оранжереях, две оранжереи занимает коллекция аридных областей.

-14

Современная оранжерейная коллекция насчитывает более 13000 таксонов. Большая часть коллекции выращена из семян, полученных из других ботанических садов, примерно треть коллекции составляют виды, привезенные из мест естественного произрастания.

-15

Вы были в ботаническом саду?

Спасибо за внимание!

-16