Найти тему
Моя дербибсобрук

Моя деревенская библиотека и собрание рукоделий

Приветствую всех заглянувших в мою деревенскую библиотеку!

прочитанная книга
прочитанная книга

Вот эту книгу Аллы Бегуновой "Битва за Севастополь. Одиночный выстрел" я заказала под впечатлением от одноименного фильма и была жестоко разочарована. Я бы не назвала это произведение литературой, тем более художественной. По стилистике напоминает очерк в районной газете. У меня сложилось впечатление, что автор намеренно не стремится раскрыть внутренний мир героини, Героя Советского Союза Людмилы Павличенко, а описывает только внешние события и фронтовой быт, т.е. ведет поверхностный рассказ о войне и героине, что, на мой взгляд, умаляет личный подвиг легендарной женщины-снайпера. Одно дело - умолчать о чем-то важном и другое - представить в искаженном виде.

Строчка из книги: "Фронтовой фотограф снимал Люду с разных ракурсов...Глаза у нее на всех фотографиях искрились радостью, были веселыми и задорными". Бегунова хочет сказать, что молодая женщина пошла добровольцем на передовую, чтобы "с веселым задором и искрящейся радостью в глазах" убивать пачками пусть вражескую, но все-же живую силу. Какая чушь! Достаточно видеть фронтовые фото Павличенко, чтобы понять: участие в войне не приносит ей никакой радости, наоборот, даже улыбка не может скрыть глубокой внутренней муки: жертвы и страдания, которые принес с собой враг, слишком велики и близко, она не в силах к ним привыкнуть.

Любовь к Родине, активная жизненная позиция, ответственность за родных и сына , потребность защитить их не оставили ей выбора и она покидает свой полный любви мир и спускается в ад, совершая самое необходимое, но в то же время противоестественное для такой гармоничной, женственной натуры - ведет охоту и отстрел врага.

Фото на боевой позиции не менее показательны: она - воплощение Леди Смерть (так называла ее западная пресса); в то же время и следа нет азарта серийного убийцы, суть - возмездие подлому, кровожадному врагу. На всех вне позиционных фото - бесконечное обаяние правдивости, искренности, ни малейшей позы и пленительная простота, за которой скрывается благородство души высшей пробы.

Печать напряженной внутренней борьбы, глубокой душевной муки исчезнут с лица Людмилы Михайловны только через несколько лет после окончания войны (и опять, свидетельство - ее послевоенные снимки).

А поверхностное, "бытовое" описание в литературе таких героев войны , как Людмила Павличенко, не есть ли это - лить воду на мельницу ревизионизма?

К счастью, фильм, в отличие от невыразительного текста Бегуновой, с Юлией Пересильд в главной роли представил героиню, на мой взгляд, потрясающе. Картина внушает впечатление подлинности, смотрела и верила, что все так на самом деле и было. Кроме главной героини запал в душу еще один образ - капитан Макаров. Актер Олег Васильков убедительно создал образ военного, для которого служба - образ жизни, повседневная, рутинная работа, он ее выполняет четко, без особой суетливости, но с максимальной отдачей, на пределе всех своих сил, нервов и ума. Страх за свою жизнь воспринимает как помеху быстро и верно оценить боевую обстановку, поэтому не обращает внимания на свист пуль и фонтанчики пыли от них на кромке окопа, а пристально следит за обстановкой, готов в любой момент принять решение и действовать. Жизнь и военные будни капитана Макарова - подвиг самоотречения и самопожертвования во имя долга. А сколько таких офицеров было в Красной Армии и сколько полегло?.. А могло больше дожить до Победы, если бы Верховный Главнокомандующий больше доверял сведениям советской разведки, а не письменным заверениям Гитлера о ненападении, если бы отец народов , как отъявленный коллаборант, не обезглавил армию накануне войны (факты масштабных репрессий Сталиным командного состава армии общеизвестны).

Еще в фильме "Битва за Севастополь" есть нечто, что является дополнением к контексту картины и в то же время выступает как самостоятельная художественная единица, это - видеоряд с титрами. За несколько минут его демонстрации на экране я получила оглушительный эмоциональный удар и целый рой каких-то ослепительных, навязчивых ассоциаций. Чтоб прийти в себя и обрести психологическую устойчивость надо было разобраться в чувствах и охарактеризовать впечатление. Это мне плохо удалось, получились какие-то обрывки смыслов и побуждений: тихий ужас, панический, животный страх войны, бомбежек; желание сжать кулаки и зубы и, не смотря ни на что, проявить упрямство, а еще пасть на колени и молиться-молиться за всех павших и выживших в той войне...

Теперь рукодельная страничка. На этот раз покажу свои поделки. Мешковина - один из самых любимых моих материалов, это - готовая канва и отличный фон.

Оберег "Счастье"
Оберег "Счастье"
Оберег "Успех"
Оберег "Успех"
Оберег "Любовь"
Оберег "Любовь"
Подушка на садовую скамейку
Подушка на садовую скамейку
поближе
поближе
Вязанные спицами зверушки
Вязанные спицами зверушки

Жду Вас в гости в свою деревенскую библиотеку. Будьте здоровы !