============================================
Интервью Старого рокера для Уездного города N
Часть 1.
============================================
Андрей Юрков:
На открытии выставки «Реалии русского рока» на Пушкинской, 10, Вы сказали, если Музей Русского рока будет создан, то реально что-то пояснить по экспозиции могут два с половиной человека... Как вам видятся перспективы создания такого музея сегодня?
Джордж Гуницкий:
Я помню эту выставку. Я понимаю почему она возникла. Инициировал её Рекшан. Он человек известный: писатель, музыкант со стажем( группа «Санкт-Петербург»), но он не знает выставочного дела. В контексте того, что там можно было сделать, выставка была проведена не правильно. Там можно было сделать раздел прессы, всё очень хаотично получилось. Теперь, что я имел в виду, говоря про два с половиной человека. Дело в том, что выставка должна не то, что бы иметь экскурсовода, должна иметь консультанта из тех людей, которые знают материал. Рекшан, при всём уважении к нему, этого никогда не знал. Он знает свои дела. Остальное за пределами его интереса, и это нормально. Материал знает Бурлака и я. Два человека по сути, половина — это я образно сказал. Я был в рок-клубе с самого начала, он выпускал «РИО», я делал «РОКСИ», и всё это сказывается на знании материала. Если делать музей концептуально: как?что?почему? и когда это было? Нужно брать людей знающих. Конечно, кто-то ещё есть, но этих людей всё меньше и меньше. Бурлака историк, я не историк, я по другому иду, но меня никогда и не интересовала история в чистом виде, но всё равно я понимаю что когда было. Возвращаясь к теме музея — если браться то это должно быть серьёзно. Это должно быть работой, а не просто так...любительством. Должен быть профессиональный подход. Это без каких-либо претензий к Рекшану. Как с музыкой,будешь играть где-то кое-как... сегодня сыграл-завтра не стал, ну и будет результат любительский, то что пережил наш любимый питерский рок в полной мере. Те, кто смогли как-то иначе поставить вопрос, те добились и многого. Те кто не смогли — не добились. Есть вот такой чудесный музыкант Силя, группа «Выход». Я работал когда ещё в арт-салоне «Невский, 24», он там пел, я проводил творческую встречу. Хороший музыкант? Хороший!Только поёт одни и те же песни 20 лет. И сам мне сказал: «У меня нет ничего нового. Я пою старые песни и люди слушают» О чём это говорит? Если нет каких-то новых инициатив, куда что может пойти?...Силя не любитель, у него было несколько составов, но это всегда был любительский подход....Опять же к музею — он может быть. Питерский рок — это был пласт культуры, который на многое повлиял, но к сожалению осмыслить прошлое удаётся только следующим поколениям, а это всё-таки ещё немножко настоящее. Музеем надо заниматься, зная его, любя его и чувствуя в нём необходимость. Это не должно быть свободной работой. Ещё раз говорю, не может это быть любительством. Это должно быть профессиональной работой.
А.Ю. : Вы были у самых истоков рок-клуба, а как эта история закончилась?
Д.Г. :Это прекратилось по мере того, как рок-клуб себя изжил. Этот период — это 1991 год, когда был самый грандиозный фестиваль в «Юбилейном», фестиваль был и на Рубинштейна. Я был ведущим всех концертов и там, и там. И это была красивая финальная точка. Потом, конечно, ещё были фестивали другие, концерты, но это уже были другие дела. Ситуация уже резко изменилась, тогда мы не могли знать ,какие произойдут изменения в жизни. Это нормально. Как можно было понять то, что ещё не наступало?!
А.Ю. :В 70-х годах Вы с Борисом Гребенщиковым сделали несколько домашних записей, а помните, когда в первые услышали «Синий альбом» -первую настоящую студийную работу «Аквариума»?
Д.Г. :Я в тот момент был вне группы, встречал иногда Боба где-то, иногда ходил на концерты, но музыкой уже не занимался. Не помню про «Синий альбом» точно, а про «Треугольник» там была такая история, что пришёл я на одну квартиру на Лиговском к знакомой, какая-то музыка звучит, выпивали, как водится. Потом я пришёл туда ещё раз через несколько дней, опять эта музыка звучит, и только тогда я врубился, что песни звучат «Аквариума» и даже на мои слова. Так я узнал о существовании «Треугольника». В общем, я ничего не знал об альбомах, знал только что что-то записывают на студии у Тропилло.
А.Ю. :Андрей Тропилло, кстати, сказал, что рок-клуб рок-клубом, а русский рок был создан группой людей у него в студии...
Д.Г. : Тропилло ,как и все мы, - маньяк и он, конечно, считает, что русский рок вышел исключительно из его студии. Это и так, но это и не так, потому что он, конечно, записал много групп: и «Аквариум, и «Зоопарк, «Тамбурин», «Странные игры», но он не мог физически охватить всё. То, что он делал, то что делал рок-клуб -это всё капало в одном направлении и в итоге создало этот феномен. До начала работы студии были концерты. Удивительные! Они не имели к записи никакого отношения. У него, я повторяю, такая маниакальность — это я всё сделал. Я его знаю много лет, он может так говорить, но всё-таки всё это суммарно и нет доминанты кого-либо.
А.Ю. : Вступая в рок-клуб, группы проходили процедуру прослушивания...
Д.Г. :Да. Обязательно. Мы ездили слушать. Мы это любили. Выпивали. Слушали по 3-4 группы за раз, потом выносили решение. В принципе ошибались очень редко, как я понимаю. Всё-таки мы знали все эти вещи, чувствовали. Могли спорить. Могли не принять. Многие хотели на фестивале выступать, но там были целые этапы прослушивания.
А. Ю. : Эта группа людей, которая прослушивала, — это Вы, кто ещё?
Д.Г. :Я был, Фанштейн, Коля Михайлов, Жак Волощук. Достаточно узкий круг.
А.Ю. : Есть такая легенда, что когда прослушали группу «Кино» хотели не принимать, очень уж слабо сыграли...
Д.Г. :Абсолютно правильно. Был такой момент. Это было где-то в Автово в каком-то закутке. Я был на этом прослушивании. Это было ужасно плохо и скучно. Нам дико не понравилось. Хотели не брать, но потом махнули рукой, взяли. Тогда «Кино» уже существовало, но никто толком не знал, что это такое. Взяли, но не пожалели потом.
А.Ю. :Фанштейн играл в «Аквариуме» ,Михайлов в «Пикнике», а Вы тогда музыкой уже не занимались, как вообще эта история у Вас сложилась с рок-клубом?
Д.Г. :Всё-таки я опыт имел, играл в «Аквариуме», потом отошёл от этого, меня интересовал театр больше в то время, но потом на каком-то витке, когда открылся рок-клуб, я вернулся. Я сходил на первый концерт в рок-клуб, тогда я толком не писал ничего, «РОКСИ» был позже, но написал статью о рок-клубе в журнал «Весы»...или «Часы» не помню уже. После стал ходить на собрания, круг музыкантов тогда- это примерно одни и те же люди, был какой-то костяк, который я знал. «Сайгонская» жизнь. Было избрание в Совет, и кто-то там мою кандидатуру предложил, все меня знали хорошо.
А.Ю. : В те годы очень популярной была группа «Россияне», которая, увы, не успела оставить после себя студийные записи. Вы хорошо помните эту команду?
Д.Г. : Очень хорошо помню. Это, конечно, совершенно грандиозная была группа по нашим масштабам. Жаль, что так случилось с Жорой. Они были не стабильны составом, все были нестабильны, но они по-своему ,и всё равно это было очень мощно. Концерты в рок-клубе я их слышал, в ЦПКиО, в Выборге. Записи какие-то были, у меня был диск, я его крутил на радио, когда работал. Не помню уже деталей ,но концертные их записи были и не одна. Их качество- это другой вопрос. В принципе, конечно великая группа. Прекрасный хаос тех лет!Настоящая рокерская жизнь! Это было круто, было здорово. Я не то, чтобы это любил. Это не самое моё любимое из того, что я слышал, у меня свои капризы, что-то нравилось больше, что-то меньше, потом я писать стал, естественно критическое отношение сказывалось на восприятии, но «Россияне, это, конечно, то, что вне обыденного было на все 100%. Они могли быть не стабильны где-то, все были нестабильны. Тот же «Аквариум» играть толком-то никто не умел, они играли, но это было скучно, если оценивать: Ляпин начнёт играть запил, играет играет, ему уже по фиг, что там Боря будет петь. У Гребенщикова колокольчик был, он звенел, что давай-ка заканчивай. Было дело!На Рубинштейна я видел своими глазами. Так что какая там стабильность, но была энергия, которая побеждала всё. Это было у «Аквариума» и тоже самое было у «Россиян».
А.Ю. : «Гражданская оборона» - группа Егора Летова. Они выступали на фестивале рок-клуба. У них тоже была эта энергия?
Д.Г. : Я помню, когда выступал Летов на концерте памяти Башлачёва в БКЗ. Он и Янка Дягилева. У меня такое тогда было к этому отношение — мне не нравилось, я это не понимал. Вот мол там какая-то «Гражданская оборона», я не принимал, но сейчас я по-другому, конечно, отношусь. И много слушал потом уже. Все эти сибирские группы делали своё дело. С годами приходит понимание многих вещей. Мне тогда было 30 лет, были свои заморочки, я не говорил, что это нужно уничтожить, мне не нравилось, но это было честно. В то, что делал Егор Летов я врубился гораздо позже.
А.Ю. : «Алиса» вступала в рок-клуб ещё не было Кинчева. Вы эту группу помните в её пером составе?
Д.Г. :Появление Кинчева было новым поворотом. Я прочитал в газете в одной, что их выступление шокировало комсомольских работников каких-то, но реакция в зале была супер. Было очевидно, что это очень круто. И никто уже сделать ничего не мог. Они стали лауреатами. Естественно. Иначе и быть не могло. «Алису» без Кинчева я помню, но это совершенно разные группы. День и ночь. Всё преобразилось.