Когда я училась в архитектурном, никаких курсов и в помине не было. Их придумали позже, другие дизайнеры, которым надоело заниматься проектированием интерьеров и они решили, что проще заработать, поделившись своим многолетним опытом с другими. Сейчас это приобрело какой-то вселенский масштаб, курсы стали на каждом шагу и ведут уже и не дизайнеры, а люди далекие от всего интерьерного мира.
Последнее время запросы настолько участились, что решила написать пост на эту тему. Мне предлагают вести курсы непонятные организации и клиенты тоже сами их запрашивают: «Зачем платить за дизайн? Расскажите, как его сделать и мы сами справимся!»
Вот интересный вопрос: стрижёте себя тоже сами? И зубы лечите? И врачебные диагнозы ставите и узи сами делаете?... Почему-то дизайн интерьера попал в категорию – «Бороду мужу подстричь? Легко! Куплю машинку! Да я и сама справлюсь!»
Было бы мне нужно вести курсы и ничего не делать – давно бы записала и продавала пачками, рассказать и поделится, есть о чем. А смысл в них какой? Все равно толку в голове слушающего никакого...
Ведь это нужно родиться творческим человеком, когда рисунок и живопись наше все, и рисовать бесконечно!
Отходить в художественную школу добрых 5-7 лет, на подготовительные курсы два года, потратить кучу времени и сил на репетиторов и наконец-то сдать непростые вступительные экзамены и отучиться 6 лет!
Не просто ходить на скучные лекции, а делать проекты, придумывать, рисовать с натуры, изучать эргономику, цветоведение, историю искусств, сопромат и термех, научиться точить из металла детали, выучить программы для черчения и рисования. Это вам не «от сессии до сессии живут студенты весело». Это занятия с 9:00 до 20:00 каждый день с кучей домашних заданий. Выдерживали не все такой темп, хотелось вести беззаботную студенческую жизнь, поэтому некоторые не дошли до конца – сдались и отчислились.
Конечно, реальность профессии другая. И мне многому пришлось научится. Но я и закончила промышленный дизайн, и стала заниматься интерьерами с 2009 года.
Кто говорит, что институт ничего не дает – глубоко ошибается. Все те, кто реально учился в архитектурно-художественном университете – никогда не скажут, что это годы потраченные зря. Ведь в институте дают способ мышления, учат работать с цветом и формой, учат думать и решать проектные задачи. А применить это на деле можно в любой сфере – стоит только захотеть!
Почему курсам – «НЕТ»? Потому что не объяснить основу колористики, пока сам не попробуешь мешать цвета; не объяснишь эргономику, пока не изучишь анатомию и антропометрию; не будешь разбираться в стилях, пока не ознакомишься с историей искусств...
Пройдя курсы и начав ремонт у себя сами, вы рискуете своими деньгами. Не зная тонкостей стройки и не имея опыта ведения сложных ремонтов, вы можете наломать серьезных дров. Примеров таких можно приводить массу.
Почему я делаю акцент на образовании? Потому что со стороны всем кажется, что это легко и просто! Что он и сам сможет! Потому что нет уважения к профессии! Потому что считается, что работа дизайнера – это красивые картинки и поездки по магазинам выбирать обои. А не та вся глобальная работа с чертежами и просчётами, цветом и эргономикой. За 5 занятий курсов этому не научить! И в книге не изложить! Можно только лишь слегка погрузиться! Но для серьезной стройки этого недостаточно!
Каждый должен заниматься своим делом и профессией, ведь в каждом есть масса тонкостей. Стройка – это риски, каждый неверный шаг стоит немалых затрат. Если не верите, буду рассказывать реальные истории и примеры своих клиентов...
Ждите продолжения…
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть мои публикации чаще в своей ленте и ничего не пропустить. Ставьте лайки и пишите комментарии.
Более подробно ознакомится с моими проектами можно на сайте (нажмите, чтобы посмотреть)
Также ждем вас в гости в наших соцсетях: