Вчера позволили себе развлечься: поехали по магазинам из нашей глухой деревни, где мы самоизолировались, в райцентр. Раз в неделю мы выбираемся "в свет", обзаведясь QR-кодом. Вводят масочный режим, и, как сказали, ужесточают санкции для нарушителей. По-прежнему ни одного полицейского в зоне видимости, похоже, все силы брошены на изучение записей с видеокамер и выписывание штрафов. В реале пропуска никто не спрашивает, и соблюдение масочного режима не проверяет.
О, счастье, открылись магазины для садоводов! Но вход строго по одному! Даже если муж с женой, или мама с дочкой. Вдвоём войти в магазин нельзя! В то время, как в такой же по размерам продуктовый магазин, к примеру, в "Ермолино", войти можно хоть вдвоём, хоть втроём. И там даже очередь. Логику я, убей, не понимаю.
У входа в "Товары для садоводов" тоже выстраивается очередь, поскольку процедура выбора и покупок затягивается. Люди стоят на улице. У нас ведь теперь полно свободного времени, можно и подождать. Улица не разлинована, поэтому стоят все на расстоянии метра, но кружком. Люди изголодались по общению, и вскоре начинается стихийный митинг.
Обсуждают болезнь Мишустина. Никто, кстати, не верит, что премьер болен. "Ха! Температура у него! А выглядит, как здоровый!" В общем, ещё до того, как я зашла, наконец, в магазин, народ "отправил премьера в отставку". Мол, баста, сместят. "Да все это задумано, чтобы уморить пенсионеров!" От дебатов я спаслась среди садового инвентаря.
"Дуги возьми", - сказал мне в спину муж,-"Для грядки с клубникой". В магазине выяснилось, что дуги в ассортименте. "Вам два метра или полтора?" А пёс его знает. Иду к выходу:" Вить, нам два метра или сколько?" "Два!". К выходу после этих слов идёт продавщица с дугами:"Молодой человек, возьмите! ". Точно таким же путем к супругу отправляются семенной картофель и удобрения для цветов. Смысл всего этого? Мы все равно приехали в одной машине, вместе же и уедем. Если один болен, то и другой заражён. Хотя мы тьфу-тьфу-тьфу, здоровы и в намордниках. Почему мы вместе не можем войти в магазин? "Штрафы огромные за это", - сетует продавщица.
На улице уже добрались до президента. Моют кости ему. Очередь все больше, потому что продавщица выходила из-за нас трижды.
"А в хозяйственном магазине, через дорогу, маму с дочкой вместе не пустили! Перегугались все! ""Да черт знает, что! "
Самое интересное, что в двухстах метрах гипермаркет типа" Ашана". Там же, в том же огромном помещении, две минипекарни, аптека и ещё бог знает что. Народу полно. Дистанцию никто в торговом зале не соблюдает. У кассы да, разлиновано, но они стоят так тесно, эти кассы, что смысла в этом никакого. На меня не дышат те, кто сзади, и те, кто впереди, но в то же время в оба моих уха, правое и левое дышат усиленно.
Я опять-таки, не понимаю логику. Почему одних штрафуют за пустяк, в то время, как другие никаких норм не соблюдают, и работают спокойно? На мой взгляд, больше всего вирусов в аптеках, которые вообще никогда не закрывают. Туда-то уж точно надо пускать по одному. Потому что больные первым делом несут свои вирусы куда? Покупают лекарства.
То же самое с масками. Вы уж определитесь, надо их носить, или не надо? Помнится, в своём мартовском интервью сам главврач Коммунарки Проценко сказал:"Здоровому человеку маску носить не надо". Вслед за ним и другие вирусологи это подтвердили: на улице от маски никакого толку. Вот эта нелогичность и сбивает. Такое ощущение, что правая нога не знает, что делает левая. Какой губернатор кого слушает, и насколько у него хватает ума оценить полученную информацию. Или насколько он зол на народ.
Завтра что? Одиночные камеры для всех? Детей изолируют от родителей? Раз уже в магазин им вместе нельзя. Театр абсурда, а не карантин.