Найти в Дзене

Приголовкин vs Новиков, Шмельков vs Щурко. Как рубились сборные журналистов России и Беларуси

В этой удивительной истории вы также встретите такие фамилии, как Максимов, Шишкарев, Чигарев, Филиппов, Коноплев, Мешков, Бразинский, Рутенко, Березкина, Алпаидзе...

О классной затее с перевоплощением журналистов в гандболистов рассказывает Сергей Мордасевич, который также поучаствовал в этой "движухе".

...Сейчас уж и непросто вспомнить, что было точкой отсчета. Официально — матч НТВ-Плюс и сборной журналистов Москвы в ноябре 2015-го в Новогорске, который закончился веселой ничьей с гигантским счетом 11:11. Он был приурочен к спаррингу национальных сборных Беларуси и России, и по такому случаю у журналистских команд образовались суперзвездные тренерские тандемы: Юрий Шевцов и Игорь Папруга с одной стороны, Дмитрий Торгованов и Лев Воронин — с другой.

Хотя мне все-таки кажется, что все началось с журнала "H&B", предшественника "Быстрого центра", и сближения работавших над ним лучших гандбольных журналистов России и Беларуси — Сергея Приголовкина и Сергея Новикова.

Ведь без завязавшейся дружбы Новиков, возможно, и не приехал бы тогда в Новогорск и не подошел после матча к Приголовкину в компании главы БФГ Владимира Коноплева. И впечатленные белорусы не предложили бы потягаться спустя месяцок в Бресте.

Новиков с Приголовкиным, а вместе с ними и все мы, загорелись, как мальчишки. Развернулась самая интересная часть проекта — подготовительная.

С тренировками и набором тех, кто может пробежать без одышки хоть сколько-то и хотя бы раз держал в руках гандбольный мяч (впрочем, и эти критерии, конечно, не соблюдались). С бомбардировкой дружественными смсками наподобие "Готовься, мои орлы надерут тебе задницу". С открытым письмом россиян и обвинениями в нахальном поведении соперников. С гонкой "вооружений" (а нас тренируют две прекрасные Натальи, Карпилович и Петракова, — а нас натаскивает Николай Чигарев, а в Бресте игрой будет руководить Владимир Максимов).

Наталья Петракова
Наталья Петракова
Николай Чигарев с командой
Николай Чигарев с командой

Давно замечено: ни черта не умея на площадке, журналисты умеют создавать качественный "движ" около нее, вспоминая о нереализованных в подростковом возрасте спортивных амбициях и показывая, как все должно быть в этом деле по уму.

Эпизод 1. Брест. Тонизирующее пиво, "пассажир" Гостев и разбитая статуэтка

СМИ Беларуси — СМИ России — 12:11 (6:7)

5.12.2015. Брест. Дворец спорта "Виктория".

Судьи: Хиль, Кармалыс (Беларусь).

СМИ Беларуси: Дмитриев, В.Левада, Жоль; Синкевич, Мордасевич (2), Казюлин (3/1), Абдулхаков, Глубокий, Красковский (3), Табула, Мелешев, Ярмош, И.Левада (4), Рапопорт, Щурко, Фандо, Лобандиевский, Татур.

СМИ России: Димчук, Ивашко; Лебедев, Федотов, Качанов (1), Красюков (1), Гостев (9), Савари, Скворцов, Можайцев, Григорьянц.

Вопреки ожиданиям, в брестской "Виктории" при изрядном скоплении зрителей россияне не могли рассчитывать ни на разыгрывающего Шмелькова, ни на менеджера Приголовкина, ни на тренера Максимова. Все из-за работы, будь она неладна.

Тот же Владимир Салманович, видимо, посчитал, что отвлекаться даже на такое историческое противостояние всего за пару часов до рядового лигочемпионского матча с БГК будет все же неправильно. Возможно, ценных подсказок со скамейки гостям и не хватило — первый в истории поединок журналистов Беларуси и России остался за хозяевами.

Александру Мешкову и Сергею Рутенко наблюдать за игрой было весело
Александру Мешкову и Сергею Рутенко наблюдать за игрой было весело

Подход команд и подготовка к игре накануне были исключительно профессиональными. Тактически важное посещение Беловежской пущи, восстановительный вечерний банкет, плавно переходящий в ночной, тонизирующая баня с пивом...

Главным событием первого матча стало явление в составе гостей Евгения Гостева, ныне администратора мужской сборной России. Помню первое впечатление: что это за пассажир с камерой "гоу-про" на голове! Но когда этот "пассажир" начал раскладывать мячи по "девяткам", демонстрируя хлесткий профессиональный бросок... Стало понятно, кто здесь на самом деле пассажиры.

-5

Даже несмотря на персональную опеку, которая применялась на протяжении почти всей встречи, Женя настрелял девять мячей — 80 процентов голов команды. "Человек, способный хоть сегодня реально усилить любой гандбольный клуб Беларуси, за исключением разве что БГК и СКА", — так писал потом про Гостева чемпион СНГ среди юношей Витя Казюлин, и это было сущей правдой.

Тут уж сомнения в принадлежности к журналистике возникли бы даже в отношении Билла Симмонса и Василия Уткина, покажи они вдруг подобный уровень игры. Тем более "корочка" стажера "Спорт FM" подозрительным образом появилась у бомбардира лишь незадолго до матча. Однако вскоре мы получили "удостоверение", избавившее от любых сомнений, — просто раззнакомились и узнали, какой же Жека классный парень. Гостев моментально стал своим.

Лучших игроков матча награждал Сергей Рутенко, и то, кому достанется приз в составе россиян, даже не обсуждалось. Судьба второй статуэтки была трагична — она поломалась в победной раздевалке бесновавшихся белорусов.

-6

Поломался и кое-кто из игроков. Белорус Сергей Мацкевич выбыл еще в процессе подготовки из-за трещины в пятке. Россиянин Лев Савари сломал палец уже непосредственно во время сечи. Травмы разной степени тяжести будут сопровождать и едва ли не каждый последующий матч... Когда за дело берутся "чайники", без них, увы, никак.

Эпизод 2. Звенигород. Лучший матч белорусов, Алпаидзе и Березкина, Филиппов и Бразинский

СМИ России — СМИ Беларуси — 11:16 (6:9)

24.02.2016. Звенигород. Спорткомплекс "Звезда".

Судьи: Алпаидзе, Березкина (Россия).

СМИ России: Ивашко, Димчук; Лебедев, Можайцев (1), Гучек, Красюков (2), Качанов, Шмельков, Богомолов (1), Федотов (3/1), Скворцов, Наумов (2/1), Гостев (2), Дерябкин, Савари, Микулик, Любимов.

СМИ Беларуси: Дмитриев, Жоль; Щирый, Мордасевич (1), Казюлин (1), Красковский (5/3), Ярмош, И.Левада (6), Мелешев, Щурко, Сечинский (1), Лобандиевский, Фандо (2).

Еще одна метка журналистского противостояния — каждый из матчей был приурочен к настоящему, большому гандболу. Поединок в Звенигороде давали после встречи "Звезды" и "Астраханочки" с Евгением Трефиловым и Анной Вяхиревой. Все в нем было тоже всерьез, не хуже, а то и лучше, чем у профи: гимны, прямая трансляция (!), Дмитрий Рогозин и Сергей Шишкарев на тибуне, топ-судьи Татьяна Березкина и Виктория Алпаидзе. Константин Игропуло в твиттере обозвал соперничество "восстанием пишущих машин".

-7

Перед этой игрой команды сделали еще более звучными тренерские штабы. Белорусы подтянули Леонида Бразинского, некогда ассистента Спартака Мироновича. Россияне подписали Василия Филиппова. Говорят, Приголовкин до сих пор требует у московского ЦСКА и "Таганрога"-ЮФУ компенсацию за подготовку перспективного специалиста и неустойку за разрыв контракта.

-8

Если в первом матче россияне уступили на тоненького, то во втором — без каких-либо шансов. Не помогли ни Филиппов, ни вернувшийся в команду Приголовкин, ни усиление в лице Шмелькова, Сергея Микулика и Сергея Наумова, ни предматчевый спарринг против команды Дмитрия Рогозина с Сергеем Шишкаревым в составе.

-9

Это был единственный матч, когда белорусам удалось сдержать Гостева. Прежде всего — благодаря фантастической реакции вратаря-комментатора Александра Дмитриева, получившего "лучшего игрока" в своей команде. Нашелся у гостей и свой Гостев — Игорь Левада. Про Игорька надо знать два факта. Первый: на дебютной тренировке двухметровый богатырь, до этого никак с гандболом не связанный, встал в ворота. Второй: во время посещения Саввино-Сторожевского монастыря какой-то мужчина принял Брата-1 (в состав белорусов привлекался и Вадим Левада) за монаха.

Вояж в Звенигород получился для гостей идеально гладким. В день игры Бразинский (вот что значит — школа СКА!) устроил интенсивную утреннюю тренировку и выгнал последствия вчерашнего банкета.

Игорь Левада, Николай Красковский и Владимир Можайцев
Игорь Левада, Николай Красковский и Владимир Можайцев

Много памятного произошло в раздевалке белорусов. Сначала в нее заглянул босс БГК Александр Мешков и непринужденно, с юмором, без накруток пообщался с командой. Потом слово взял Новиков: "Ребята, как же я вам завидую! В свое время я мог сыграть в таком матче разве что во сне". Следом неожиданную для всех борзость проявил нынешний пресс-атташе БГК Артур Жоль, попросивший нашего тренера выйти. Чтобы потом сказать: "Вы же видите, как Юрьич переживает. Давайте сыграем в первую очередь за него".

После матча в этой же раздевалке мы увидели незнакомого нам Новикова, подлетевшего к Бразинскому со словами "Иваныч, дай я тебя обниму!" Все было хорошо в той поездке для белорусов. Кроме одного — разорванного ахилла Сереги Сечинского.

Россияне же так расстроились поражению, что занялись самобичеванием и соорудили клип с ободряющим лейтмотивом "а я об...ся в бою".

Сергей Щурко и Игорь Левада окружили капитана россиян, комментатора "Матч ТВ" Романа Скворцова
Сергей Щурко и Игорь Левада окружили капитана россиян, комментатора "Матч ТВ" Романа Скворцова

Эпизод 3. Минск. Экскурсия от Рутенко, установка Коноплева и первая ничья

СМИ Беларуси — СМИ России — 14:14 (9:8)

30.04.2016. Минск. Дворец спорта "Уручье".

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич (Беларусь).

СМИ Беларуси: Жоль, Дмитриев; Щирый, Мордасевич (3), Казюлин (3), Абдулхаков, Глубокий (3), Красковский (2), Ярмош, И.Левада (1), Мелешев, Рапопорт, Щурко (2), Сечинский, Лобандиевский, Фандо.

СМИ России: Ивашко; Федотов, Красюков, Качанов, Богомолов (1), Гостев (10), Серегин (2), Гучек, Савари (1), Микулик.

Дмитрий Красюков и Сергей Мордасевич
Дмитрий Красюков и Сергей Мордасевич

Организацию дел под грифом "все самое лучшее" (спасибо ФГР и БФГ) мы увидели и в Минске. Веселая экскурсия для россиян от Сергея Рутенко, новенький Дворец спорта "Уручье", арбитры-международники Валерий и Юрий Буцкевичи... На этот раз журналисты выступали на разогреве у участников "финала четырех" женского Кубка Беларуси.

В Минске серия стала разворачиваться в сторону россиян. Приголовкин с Филипповым привезли сюрприз — изначально запустили Гостева в линию и только потом вернули на позицию полусреднего. Короче, Женя настрелял "десятку" и снова забрал приз лучшему у своих.

Вполне могли гости увезти-увести и победу. В концовке у белорусов были "минус один", тайм-аут и последняя атака на спасение. И надо же: бомбардир Левада, до того запуливший в молоко с полдесятка бросков, в нужный момент положил свой единственный в матче мяч.

Игорь Левада
Игорь Левада

Помнится, Игорек привел на ту игру девушку — и все сошлись во мнении, что именно в этом универсальная причина, почему у него и получилось в концовке, и не получалось по ходу матча...

"Играйте на ничью! Хватит обижать россиян", — кричал с трибун Владимир Николаевич Коноплев, смотревший матч в компании Сергея Рутенко. И мы, как по заказу, сыграли на ничью — хотя на сговор не было и намека.

-14

Новый матч — новая травма. После матча Новиков с Приголовкиным повезли в одну из минских больниц с повреждением глаза помощника президента ФГР Дениса Богомолова...

Эпизод 4. Москва. Драматичная развязка, бедный Красюков и спаситель Левада

СМИ России — СМИ Беларуси — 23:23 (8:13)

6.01.2017. Москва. Дворец спорта "Динамо".

Судьи: Гомбалевская, Завьялова (Россия).

СМИ России: Димчук, Аношенков, Ивашко; Федотов (2), Можайцев, Красюков (3), Кочанов (3), Шмельков, Богомолов (2), Скворцов (1), Гостев (9/1), Серегин (3/1), Савари.

СМИ Беларуси: Костюкевич, Жоль; Мордасевич (3), Казюлин (5/4), Красковский (2), Ярмош, Левада (6/1), Мелешев, Мацкевич, Рапопорт (н.в.), Лобандиевский, Фандо (7).

Самый остросюжетный и драматичный матч серии — и первый полноформатный (2 по 30). Не зря его снова транслировали в интернете — и даже с комментарием. Причем количество просмотров, как говорят, оказалось больше, чем у некоторых матчей лидеров мужской Суперлиги.

Белорусы убедительно оставили за собой первый тайм — 13:8. У них не было капитана и единственного левши-полусреднего Щурко — зато были полусредний Левада, крайний Фандо, вратарь-новичок Костюкевич...

В атаке Сергей Щурко
В атаке Сергей Щурко

Однако в тайме втором гости расслабились, матч жизни в воротах гостей выдал Алексей Аношенков, игравший в защитных очках, а у чужих ворот забрасывал не только Гостев, но и другие. В общем, белорусы стояли на грани первого поражения в истории. Не помог даже духоподъемный тайм-аут от Новикова: "Хватит сопли жевать!" За 2.20 до сирены гости проигрывали два мяча. За семь секунд — мяч.

За это время ученики Новикова и Карпилович уже физически не успевали доставить мяч на центр после пропущенного гола и провести атаку. Помогли новые правила и забывший про них в горячей концовке Дима Красюков. Он помешал разыграть "быстрый центр" — и судьи Евгения Гомбалевская и Анастасия Завьялова здорово сориентировались. На пенальти пошел Левада — и снова спас для белорусов ничью. Разъяренный Приголовкин готов был убить бедного Красюкова...

Кстати, Дима вполне мог бы сыграть в каком-нибудь фильме про гандбол бывшего тренера БГК Сергея Бебешко.

-16

Подробности того матча перекрыли собой прочие впечатления поездки. И рождественский дубак в Москве под минус двадцать, и экскурсионная вылазка, несмотря на это, на Красную площадь, и душевный прием (по-другому не бывает).

О, как мы играли... Как быстро бежали "быстрый центр", как толково разыгрывали комбинации, как искусно бросали... Это было даже лучше, чем матч в исполнении национальных сборных Беларуси и России, вышедших на площадку вскоре после нас. Так казалось нам тогда. Но стоило пересмотреть игру сейчас... Как быстрота, толковость и искусность каким-то чудесным образом испарились, уступив место суете, хаосу и техническому браку.

Эпизод 5. Брест. Победа россиян, первое золото за 15 лет, видеоприветы Приголовкину

"Финал четырех" СЕХА-лиги

СМИ Беларуси — СМИ России — 12:17 (7:8)

8.04.2017. Брест. Дворец спорта "Виктория".

Судьи: Свитич, Семенов (Беларусь).

СМИ Беларуси: Жоль, Рапопорт; Мордасевич (1), Щурко (1), Вашкевич, Васютченков (2), Красковский (3), Ярмош, Мелешев, Казюлин (5), Левада, Щирый.

СМИ России: Ивашко, Димчук, Аношенков; Федотов (1), Шмельков, Можайцев (3), Красюков (2), Гостев (11), Серегин, Савари, Лебедев, Качанов.

8.04.2017. Беларусь — Балканы — 22:8. Россия — Балканы — 15:8.

То, что не удалось при двух предыдущих пересечениях, россияне красиво осуществили в апреле 2017-го в малом зале брестской "Виктории". Причем не в формате одиночного матча — а в рамках полноценного турнира. Его подгадали в Бресте к "финалу четырех" СЕХА-лиги, дополнив компанию соседей объединенной балканской сборной.

На этот раз в досрочном финале у россиян получилось все, а у белорусов — ничего. Не работала защита 5-1, с травмой руки играл лидер Левада, а во втором тайме команда просто рассыпалась. На контрасте с этим Гостев выдал персональный рекорд результативности — и это с учетом укороченных таймов. Да и остальные были в порядке.

Балканцы, разбавленные немецким журналистом, даже слезно попросили Приголовкина не заявлять Гостева на матч с ними. Что тот великодушно и сделал. А еще в той игре россияне показали, что бывает, когда вратарь выходит в атаку (отметка 3.27).

Впервые собравшиеся вместе "юги" объективно не могли конкурировать с более опытными соперниками и запомнились разве что переломом руки (как же без травмы) их предводителя главного редактора handball-planet.com и balkan-handball.com Жики Богдановича.

-17

Что-что, а пиарить и праздновать свои успехи россияне умеют. И вскоре в СМИ стали появляться новости с заголовками "Первое золото в мужском гандболе за 15 лет". И ведь не поспоришь...

Поздним вечером Приголовкин, возможно, был уже и не рад этому "первому золоту". Вот-вот надо было отправляться в аэропорт, автобус уже ждал, и время критически поджимало, а его парни все продолжали слать увеселительные видео из брестского караоке... Одним из лидеров на танцплощадке был, конечно, Шмельков — и это несмотря на серьезную травму в матче с белорусами.

Вместо эпилога

Таким образом, в пятиматчевом противостоянии (почти что хоккейная серия СССР — Канада) дважды победили белорусы, однажды россияне и еще дважды случалась ничья. В пересчете на голы белорусы опередили конкурентов всего на мяч...

-18

Гандбольный "движ" матчами друг с другом не ограничивался. Россияне провели ряд "товарняков", в том числе с основой "Звезды". Белорусы зарубились с ветеранами из Бреста и Ошмян и даже несколько раз заявились в любительский чемпионат Минска. Но постепенно активность стала угасать. В Беларуси журналистов все больше начали разбавлять "легионеры", ушел с поста генменеджера и уехал редактировать "Быстрый центр" Новиков — и команды не стало. В России все также угасло. Так и нереализованной осталась идея сыграть когда-нибудь объединенной командой...

Однако если что-то умирает, оно часто возрождается в новой форме. Вот и здесь осмелимся сказать, что те наши игры во многом стали предвестником возникновения "Быстрого центра". Во всяком случае в основе обоих проектов лежали, по сути, одни и те же принципы. Вы наверняка встретили в этом тексте не одну знакомую фамилию: добрая треть наличного состава БЦ — выходцы из тех славных матчей.

Новиков с Приголовкиным благодаря тому тренерскому антагонизму получили допмотивацию, удлинили свой творческий век. И достигли пика в долгих отношениях с гандболом. После этого они уже точно повидали и испробовали в игре все.

Наталья Карпилович и Сергей Новиков
Наталья Карпилович и Сергей Новиков
Андрей Серегин и Сергей Приголовкин
Андрей Серегин и Сергей Приголовкин

Уровень ностальгии при подготовке этого текста бил все рекорды. Хотя, когда до него доберутся ребята из наших команд, эти рекорды, кажется, будут переписаны еще не раз. И многие поймают себя на ощущении: вот бы как-нибудь повторить! То было — без ложного пафоса — одно из ярчайших приключений в наших жизнях.

-21

Сергей Мордасевич

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .