Не надо было печь его вечером, ведь после первого кусочка, рука сразу тянется за вторым🤭🤭
Кекс очень получатся очень насыщенный по вкусу, с легкой смородиновой кислинкой, которую тут же перекрывает сладость белкового крема. О-очень вкусно.
Нам потребуется:⠀⠀
сливочное масло - 200 г ⠀⠀⠀
мука - 160 г
яйцо – 3 шт.
сахар - 160 г ⠀⠀⠀
разрыхлитель - 5 г ⠀⠀⠀
бальзам на травах (алкогольный) - 15 г ⠀⠀⠀
соль - щепотка ⠀⠀⠀
чёрная смородина -300 г
Для украшения:
Белок – 75 гр.
Сахара - 200 г
Вода – 35 гр.
Лимонная кислота – на кончике ножа
Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Отдельно взбить мягкое масло с сахаром, продолжая взбивать влить бальзам (можно вместо него взять бренди или коньяк, но с бальзамом получается ароматнее), добавить желтки. Взбить до однородной массы.
В отдельной посуде смешать муку, соль и разрыхлитель. К масляной смеси добавить сухие ингредиенты, хорошо перемешать. Частями добавить к белкам, аккуратно перемешивая. Вылить в форму.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут. Проверять сухой шпажкой. При необходимости увеличить время.
Для начинки прогрейте черную смородину в микроволновке примерно минут 10. Время зависит от сочности смородины. Пюре не должно быть жидким. Затем пюрируйте блендером и дайте остыть.
Украшаем шапочкой из белкового крема:
Сахар, воду, лимонную кислоту размешать. Поставить на плиту. Как только температура дойдет до 120 градусов, начинайте взбивать белки. Доведя сироп до 130 градусов, вливайте в белки, продолжая взбивать. Масса должна быть устойчивой и плотной.
На остывшем кексе сверху по длине делаем бороздку, наполняем пюре из смородины и украшаем белковым кремом.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал, ставьте ❤ Буду рада, если приготовите и поделитесь результатом.