Найти в Дзене
Master Zina

Чем бы ни заниматься, лишь бы ничем не заниматься,

Поэтому рассуждаю...

На обычный вопрос взрослых, как тебя зовут, Лёха отвечает-человек живой, или живой человек в зависимости от настроения. Ему 2 года и 10 месяцев. Да, он действительно живой, в отличие от взрослой части населения, включая меня. Он ещё только на пути к превращению в биоробота. Но кто знает, состоится ли это превращение.

Вообще интересно, почему у взрослых существует только два стереотипных вопроса к маленьким детям: как зовут и сколько тебе лет?? Наверное, потому что взрослые думают, что именно на эти вопросы ребёнок точно должен что-то ответить. И именно отвечать на эти вопросы стремятся в первую очередь натаскать родители и дедушки-бабушки. Scientia potentia est, то бишь знание-сила. Развитие мозга-вот приоритетная задача. А зачем?

Почему ты не отдаёшь его в сад?-А зачем? Ну как... Он там будет развиваться.- А зачем? Это поможет ему раскрыть себя.-Что раскрыть? Ну, там же режим! Ребёнку нужен режим!-Какой режим, если у меня нет никакого режима?

Мною недовольны. Стереотипы правят бал.

А я смотрю на старшего, школьника и сочувствую его нелюбви к школе. И сразу так жалко становится младшего, что и ему придётся через это пройти. Школа жизни... А я даже и не задумывалась никогда о своём отношении к школе. Тяжко было порой, но я просто училась как могла. "Есть ещё слово НАДО",-говорила мама. Надо, значит надо.

А старший всё как-то по-другому воспринимает. Открыто и осознанно говорит, что школу он не любит. А там ведь ничего не меняется, всё та же нелюбовь к детям в большинстве случаев, и любовь к интеллектуальным достижениям детей (при отсутствии творческого процесса) и материальным достижениям родителей. Откуда же у детей-то возьмётся любовь?

Всё не так просто, как кажется. Система сад-школа-институт и вся жизнь-великая машина по перековыванию человеков в биороботов. И всё это нужно пройти, чтобы понять, чтобы обрести истину, чтобы снова вернуться к тому с чего всё начиналось. Вернуться к родниковому источнику-живому человеку, чей дух есть основа жизни.

К сожалению, я очень ленива и двигаюсь к себе медленно. Но и это тоже правильно. Согласно латинской поговорке: кто быстро ходит, тот спешит к смерти. Поэтому давайте идти медленно, но верно:).

Дженга медитация.
Дженга медитация.