Кровь не водица (Глава 2)
Тем временем в Казахстане давно уже настала другая жизнь. За годы независимости многое изменилось в этой республике. Президентом страны изначально был взят курс на дружбу с Россией.
Постепенно, многие уехавшие из страны в годы развала, снова возвращались обратно, в поисках утраченного. Правда поиски эти заканчивались в самом начале, поскольку утраченного было не вернуть.
Так же, как нельзя было вернуть детство и юность, и исправить все ошибки, совершённые в молодые годы. Ведь именно об этом мечтают многие, когда судьба заносит их в родные места?
Пережив все этапы становления независимости в стране, люди вскоре свыклись с новыми реалиями и стали потихоньку налаживать свою жизнь, согласно законам рынка или джунглей, это уж кому как нравится.
Многие города и сёла были переименованы, столицу государства перенесли. Казалось, что власть предержащие хотят поскорее избавиться от любого напоминания о прежних временах.
Жители, особенно те, кто успел пожить при Советской власти, по привычке называли свои города, посёлки, сёла и деревни, как привыкли к этому с детства. Так случилось и с Малиновкой, которую все продолжали называть по старинке, хоть село и переименовали в Акмол.
Когда-то давно, это поселение вообще именовалось 26 точкой. Сюда ссылали жён и детей изменников Родины или просто всех неблагонадёжных элементов. Но потом, на базе поселения создали совхоз и село, которому дали певучее название Малиновка.
Как раз из этих мест были родом Максим и его дочь Эльза. С тех пор, как они уехали, прошло чуть меньше 15 лет. Мужчину по-прежнему со страшной силой тянуло на Родину.
Все эти годы он старался разговаривать с дочерью дома только на родном языке и поэтому она очень хорошо знала русский. Как бы ни было хорошо на чужбине, но не зря классик сказал, что и дым Отечества нам сладок и приятен.
Максим многое бы отдал, чтобы хоть одним глазком повидать родное село и людей, которых он там оставил. Его отец и мать давно уже жили в Германии и раз в год приезжали к ним в гости, а в остальное время они регулярно созванивались.
Родители уехали из Казахстана спустя год после отъезда сына, уже по проторенной им дорожке. Из родни у Макса в Малиновке больше никого не осталось, если не считать бывшую жену, которая на протяжении всех этих лет, чуть ли не каждую ночь снилась ему.
В ночь перед тем, как дочь должна была приехать на выходные, Максим снова увидел Раду во сне. Снилась она ему по-прежнему молодой и красивой, совсем как в пору его ухаживаний за ней.
Меж тем, за эти 15 лет его бывшая жена ничуть не изменилась, ну если только не считать того, что стала значительно старше, но при этом выглядела она по-прежнему хорошо. Если бы Макс встретился с ней сейчас, то он сам бы смог в этом убедиться.
На ранней зорьке, по селу Малиновка, крадучись, огородами, как вор, пробиралась женщина. Звонкое монисто рассыпалось по всё ещё спящему селу металлическим звоном, выдавая немногим, уже проснувшимся односельчанам, кто именно возвращается к себе домой на рассвете.
Этой женщиной была неугомонная Рада. Всю ночь она провела в объятиях женатого мужчины, с которым последние полгода встречалась тайком у реки, на окраине села, в рыбацкой избушке.
За эти 15 лет она успела ещё два раза стать матерью. Сын Руслан родился вскоре после отъезда бывшего мужа и дочери, а младшему Радику было 10. От кого она их рожала, женщина знала прекрасно, а всем остальным оставалось только гадать, кто же отец её нагулянным детям.
Материнский инстинкт у женщины так и не проснулся. Почему он у неё отсутствовал, она при всём желании не смогла бы толком объяснить даже самой себе. Спрашивается, как только её сыновьям удалось вырасти?
А как обычно бывает в сёлах? То одна сердобольная соседка приглядит, то другая сготовит и принесёт поесть голодным галчатам. Ещё конечно выручало, что Раде в основном платили за гадание продуктами.
Руслан рано научился готовить из того, что находил в доме. Это благодаря его стараниям вырос младший братишка. Мать могла уйти из дома в любой момент и пропадать неделями.
А потом она возвращалась умиротворённая и на какое-то время успокаивалась, чтобы, месяц спустя, снова ушиться, куда глаза глядят. Рада со смехом говорила, что на подвиги её тянет неспокойная цыганская душа.
Женщина нигде не работала, если не считать конечно гадание работой. А ещё её содержали бесчисленные поклонники. Задумалась ли она хоть раз за эти 15 лет о том, как живётся её старшей дочери? Вряд ли.
Для неё Эльза прежде всего была дочерью Максима. Раде бы и в голову не пришло её разыскивать. Многие из тех, кто стыдили за это и многое другое бессовестную женщину, сразу же начинали болеть.
Всем казалось, что проклятая цыганка умеет не только наносить порчу, но и колдовать. А Рада только усмехалась и сама подогревала эти слухи, грозя всеми небесными карами своим недоброжелателям.
Даже власть в лице местного Акима из сельского Акимата, откровенно побаивалась её дурного глаза. Глава села предпочитал не вмешиваться в дела женщины и не задавать ей лишних вопросов о том, на какие средства она существует и как растит своих детей.
Да и кто сказал, что она их растит? Слава Богу, сами росли, как придорожная трава. Максиму же, там на чужбине, иной раз казалось, что он напрасно разлучил дочь с матерью.
Ведь наверняка Рада давно раскаялась в содеянном и до сих пор кусает локти, что в своё время позволила ему увезти девочку из страны. Не может же быть, чтобы за всё это время она ни разу не пожалела об этом?
Он принял решение рассказать всё Эльзе, как только она приедет. Она уже девочка взрослая и ей давно следует знать всю правду о своём детстве и об обстоятельствах их поспешного отъезда из родного села.
Макс позвонил родителям и поделился с ними своими планами. Мать и отец принялись наперебой отговаривать его от этого шага. Ведь так, чего доброго, Эльза сразу же начнёт искать свою непутёвую мамашку.
А когда найдёт, то мало ли что та может напридумывать и наговорить внучке на их сына? Но Максим настаивал на своём и его было уже не переубедить.
Как только Эльза приехала, он выбрал удобный момент и всё ей рассказал. На удивление, дочь приняла это известие спокойно. Казалось, что её ничуть не задело, что мать могла так легко от неё отказаться. Отец конечно попытался смягчить удар, отвечая на её резонные вопросы.
- Понимаешь, доченька, времена были очень тяжёлые. Мама твоя хотела для своей принцессы только хорошего. Она знала, что со мной тебе будет намного лучше, чем с ней.
- А почему ты не взял маму с собой? Ты разве не хотел, чтобы она жила с нами?
- Очень хотел. Но она этого не хотела. А насильно мил не будешь.
- Скажи, папочка, а почему она мне никогда не писала и не звонила? Или ты мне просто об этом не рассказывал?
- Я не знаю, дочь. Наверное она пыталась, но у неё не вышло.
- Ты от меня больше ничего не скрываешь?
- Я рассказал тебе всё так, как было. Ей пришлось написать ту отказную записку, чтобы я смог вывезти тебя из страны.
- Так значит мама от меня отказалась?
- Эльза, это было нужно для нашего с тобой отъезда.
- Ну что же, раз она от меня отказалась, то и печалиться повода нет. Зато у меня самый замечательный папка в мире. Пойдём ужинать, а потом будем пить чай.
Обнявшись, отец и дочь вышли на террасу. Бон-бон, услышав про чай, радостно завилял хвостом, ведь к чаю наверняка будет сладкое, а значит и ему хоть что-нибудь, да перепадёт.
Глубокой ночью, оставшись один в своей комнате, Макс наконец перевёл дух. Оказалось, что это совсем не страшно, дочь отнеслась к его рассказу с пониманием. Выходит, зря он так переживал?
Ворочаясь с боку на бок, Эльза долго не могла заснуть. Она наконец смогла выплакать все свои слёзы от осознания того горького факта, что никогда не была нужна собственной матери.
Начало