Один мой знакомый купил квартиру. Ну, дело хорошее. Хотя сами понимаете – затратное. По нынешним временам – так и вообще затратное. Особенно в Москве, где недвижимость имеет такие цены, что…
Поэтому он решил хотя бы частично восстановить после этой покупки свое материальное положение, подав заявление на получение налогового вычета.
В наше время это нормально, многие о таком вычете знают, многие его получают.
Но знакомому взяли и отказали. Он несколько раз ходил в налоговую службу, чтобы понять, в чем причина-то.
Причем наши налоговые службы работают довольно вольготно: строго в рабочее время да еще с перерывами на обед.
То есть, если рабочий человек захочет посетить налоговую, ему надо только с работы отпрашиваться. А вот забежать по-быстрому вечером или зайти спокойно в выходные – никак.
Бывают в налоговых какие-то исключения, когда они закрываются позже или работают по субботам, но это редкие часы, и тогда народу туда набивается столько, что не протолкнешься.
Короче, после нескольких таких посещений налоговой моему знакомому, наконец, сказали причину, по которой ему отказали дать вычет. Звучала она буквально так: «Ишь, губу раздул, хитрец, купил жилье у своих же родственников и думал, что мы не узнаем об этом!»
Знакомый честно не мог понять, почему его признали верблюдом. Он никого не хотел обманывать. Купил квартиру – имею право на вычет. В чем проблема-то?
И только после разговоров с юристом товарищ понял, в чем дело.
По налоговому законодательству РФ можно получить налоговый вычет, если вы решили:
- приобрести квартиру;
- пройти платное обучение (это касается как вас самих, так и ваших близких родственников);
- получить курс лечения (это тоже возможно как для вас лично, так и для ваших близких родственников);
- внести благотворительный взнос;
- и др.
При этом каждый из таких случаев может иметь много вариантов. В частности, россияне вправе купить квартиру с ипотекой – и все равно оформить вычет. Или также можно получить деньги при ремонте жилья. Или можно получить вычет по НДФЛ на детей, находящихся на обеспечении.
А что с ситуацией, когда вы решили приобрести квартиру у своих же родственников? Именно приобрести за деньги – не в наследство, не в дар, а купить. Остается ли у вас право на вычет?
Тут все зависит от того, что это за родня такая. И разбираться надо тонко. В случае с моим знакомым налоговая особо разбираться не стала: услышав, что жилье приобретено у родни, в вычете просто отказали – и все.
Да, действительно, есть случаи, когда вы не имеете, увы, права получить вычет, если заключили сделку купли-продажи с гражданином, являющимся по отношению к вам взаимозависимым:
- супругом (супругой);
- родителями (в том числе усыновителями);
- детьми (в том числе усыновленными);
- братьями и сестрами (причем как полнородными, так и неполнородными);
- опекунами, попечителями и подопечными.
Подробнее об этом читайте п. 5 ст. 220 и подп. 11 п. 2 ст. 105.1 Налогового кодекса РФ.
Во всех остальных ситуациях вы имеете полное законное основание претендовать на налоговый вычет. В случае с моим знакомым была как раз такая ситуация. Ему жилье досталось (за деньги) от какой-то дальней родственницы. Что называется, 7-я вода на киселе.
Вот он и задал вопрос юристу: что делать, если подал заявление, а в получении вычета отказали?
Ему объяснили, что, если нет оснований, указанных выше, то можно обжаловать принятое инспекцией Федеральной налоговой службы (ИФНС). Для этого надо обратиться в управление Федеральной налоговой службы вашего города (УФНС).
Жалобу на это решение вы можете подать через ИФНС, решение которой оспаривается. Более того, вы также вправе обратиться в суд. И вы можете также одновременно подать обращение и в ИФНС, и в суд.
При этом обжалование решения ИФНС в судебном порядке возможно только после обжалования в УФНС.
Срок для подачи жалобы составляет 1 год в УФНС и 3 месяца в суд с того момента, когда вам стало известно о решении-отказе, принятом в отношении вас УФНС.
Что думаете? Знакомому моему все-таки этот вычет дали! Да, ему пришлось на это потратить кучу времени и нервов. Но тут уж, как говорится, не до жиру...
И после этой истории хочется сказать всем, кто оказался в подобной ситуации: не стесняйтесь обращаться в налоговые органы и суд. Тактика ожидания погоды у моря тут точно не прокатит. Боритесь за свои законные права!