Раз нельзя гулять в настоящем, будем гулять в прошлом.
Год назад купила в своем любимом букинистическом на Арбате художественный альбом "Москва в изобразительном искусстве" 1959 года издания. И только сейчас появилась возможность его по-настоящему внимательно рассмотреть.
Это как рассматривать старые фотографии - или, скорее, проявлять их. Может, мне кажется, но в картинах время как будто ощущается не моментом, а течением.
Хочу сегодня показать несколько работ из этого альбома: так интересно сравнить изображения на картинах с современными видами.
Некоторые места изменились довольно сильно, но сохранили свои архитектурные доминанты, благодаря которым пусть и не сразу, но узнаваемы и сейчас.
Вот Мясницкая, почтамт и Меншикова башня, которую сегодня с этого ракурса не видно совсем:
Вот соседний Сретенский бульвар. Как выделялся на нем Дом страхового общества "Россия"!
Театральная площадь узнается с первого взгляда даже спустя почти двести лет:
Москва с некоторых картин почти не изменилась, а вот события давно стали историей:
А на некоторых - наоборот: вид изменился, а дух остался - и история повторяется! Таким местом для москвичей, конечно же, осталась Пушкинская (бывшая Страстная) площадь. В галерее изображений видно, что раньше на том месте, где сейчас памятник Пушкину, находился Страстной монастырь. А Пушкин стоял ровно напротив него через Тверскую.
И, конечно, есть места, которые сейчас стали совсем другими:
Благодаря картинам и фотографиям сейчас мы легко можем побывать в Москве разных эпох и посмотреть, как менялся город. Но как далеко может увести нас художественная машина времени? Увидим завтра.
Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".
Читайте и гуляйте по Москве!