Найти тему
Будем жить!

Муж ушел? И пусть уходит

Некоторые подписчики уже намекали, какая сама, такие и подруги. Это они обиделись на старых баб. Может показаться, что меня окружают исключительно токсичные люди. Это не так, конечно. Давно когда-то, до диагнозов, я не слишком обращала внимание на негатив. Сил было поболе, чтоб отражать его, не задумываясь и не напрягаясь. И в основном, везло. Начальники были умные, коллеги доброжелательные, дети внятные, соседи порядочные. До остальных особо дела не было.
Приходит период, когда понимаешь, как не бесконечны запасы энергии. Про способы ее пополнить писала и еще буду писать (пока это хоть кому-то нужно). Но сейчас подумаем, на что ее, эту нашу энергию, тратить точно не стоит. И пока идет лечение. И после тоже.
На первом месте, если хорошенько подумать, как раз и окажутся изжившие себя отношения. И не важно, приятельские они, или некогда дружеские, или даже семейные. Именно эти связи, если перестали служить вам поддержкой, а, напротив, тяготят или превратились в обузу, стоит обрывать без сожаления.
Бывает и наоборот. Я знаю примеры, когда люди, благодаря потрясению от тяжелой болезни, пережили ренессанс отношений, заново смогли оценить друг друга и обрели в браке гармонию, которой им не хватало. Знаю пример, когда бывшая подруга, отодвинув свои дела, самоотверженно ухаживала за больной. И знаю невестку, для которой бывшая свекровь, поначалу не признававшая ни ее, ни внука, стала ближе родной матери. Всяко бывает.
Но приходилось видеть, как у заболевшей женщины рушится семья. У нее не хватает сил поддерживать привлекательность, вести домашнее хозяйство, ухаживать за детьми и мужем. А тот, столкнувшись с проблемой, поворачивается к ней спиной. Оправдывает себя тем, что устал от бардака в доме, нытья и завышенных к нему требований. Еще и сочувствия ждет. И что вы думаете, находятся сочувствующие, кто напоит, накормит, в баньке попарит и в постель уложит.
Ну, и зачем рядом такой, который предаст? Он же и ту променяет без особых сомнений на более выгодный вариант.
Разрыв семейных отношений - это всегда громадный стресс и испытание на пределе сил, часто и за их гранью. Умом все понятно, а с эмоциями совладать трудно.
Соседка по палате, попавшая в такую ситуацию, рассказала, что прежде всего постаралась осмыслить и расставить для себя приоритеты. И сама с удивлением увидела, что трусливо сбежавший муж далеко не на первом месте в ее системе ценностей. И даже не на шестом. После собственного здоровья, здоровья и благополучия детей, родителей, ее профессии, неоконченной диссертации, гранта на научную работу, невыплаченного кредита за новый автомобиль, даже предстоящего ей доклада на международной конференции. Поняла, говорит, что сама виновата. Он давно перестал меня интересовать как личность. А болезнь только обострила то, что и так давно назревало - наш разрыв. Немного пострадало самолюбие. Но с этим я справиться смогла.
А дальше ее история меня, признаться, поразила. Едва оправившись от лечения, она решила, что личная жизнь ей все-таки нужна. И поскольку времени катастрофически на все не хватало, она развернула поиск нового мужа в интернете. И нашла. Это был третий претендент. Из минусов - отсутствие собственного жилья и невысокий заработок. Я, говорит, подумала, что квартира у меня у самой большая, а работу он все равно ищет и найдет более перспективную. Они вместе вырастили детей и растят теперь ее внучку. Малышкой, в основном, занимается дед, хоть он и неродной. Она вся в работе и в науке. Крупный специалист, врач с мировым именем. Был рецидив болезни. Она справилась. С бывшим мужем отношения вполне дружеские, хотя общаются нечасто.
Нет и не может быть готовых рецептов. Но есть вдохновляющие примеры.
Надо учиться отпускать ненужное и выбрасывать старый хлам хоть из кладовки, хоть из души. И тогда придет что-то новое.
Всем добра.
Будем жить.