… на трассе за Диларамом душманы организовали помесь таможни и поста ГИБДД ...
… Только вместо водителя с бакшишом получили разведчиков, которые всех задержали ...
(подробности читайте ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники.
Начинаю новую авторскую серию под названием «Афганская хитрость».
Статьи будут формироваться на основании Ваших воспоминаний о боевых эпизодах, в которых участвовали Вы или Ваши друзья, содержащих военную хитрость. При этом я буду ссылаться на авторов воспоминаний. Пришлете фотографии, будет вообще отлично. Жду Ваших писем, дорогие Шурави.
Статья написана на основе воспоминаний ветерана афганской войны из Шиндандской дивизии, зарегистрированного на Дзен как Bruno Traven.
Наша 5-я гвардейская мотострелковая дивизия контролировала огромную территорию на востоке Афганистана, поддерживала народную власть, защищала людей от душманов. Различные подразделения действовали вдали от своих пунктов дислокации.
Я служил в шестой роте второго батальона 371 мотострелкового полка. Наша рота без одного взвода в феврале - июне 1983 года выполняла задачу севернее населенного пункта Диларам, что расположен возле трассы Кушка – Кандагар примерно посредине между Шиндандом и Кандагаром.
Особого результата у нас не было, но и духи тоже вели себя тихо. Все-таки польза от нашей работы была, ведь предотвращенный ущерб тоже положительный результат.
В нашей дивизии был танковый полк. Его разведывательная рота успешно выполняла ответственные боевые задачи и пользовалась большим авторитетом. Как-то разведчики танкового полка действовали южнее Диларама.
Расскажу об одном эпизоде их боевой работы.
Разведчикам стало известно от сочувствующих местных жителей, что душманы совсем распоясались. Пользуясь отсутствием сил у народной власти чуть ли не официально установили южнее Диларама свою власть, душманскую. На границах своего «освобожденного» района выставили патрули типа пограничников. А на трассе за Диларамом душманы организовали помесь таможни и поста ГИБДД. Собирали с проезжающих бурубухаек и автобусов дань. Таможенный сбор и пошлины за товар с коммерсантов, плату за проезд по трассе с обычных пассажиров.
Это был явный беспредел. Ну ладно, когда духи ночью разбойничают, на то они и басмачи. Но здесь, на нашей территории, ясным днем грабят людей, которые нам доверились.
Нужно незамедлительно принять меры. Иначе грош цена народной власти и ее «крыше» в лице разведки. Но как? Подъехать на броне? Плохая идея. Во-первых, шум гусениц распугает всю округу. Во-вторых, еще раньше духовские наблюдатели по радиостанции сообщат, что едут Шурави. Пост временно свернется, потом продолжит работу. А наш авторитет сильно пошатнется.
Вот как нестандартно поступили разведчики. С раннего утра они замаскировались вблизи обочины трассы. Дождавшись, когда мимо проходил автобус с пассажирами, внезапно выскочили из укрытия и остановили его. Быстро провели досмотр пассажиров, вроде все мирные. После этого мгновенно погрузились в автобус, спрятались между людьми и поехали. Все действие заняло не более 3-4 минут, никого на трассе больше не было, никто духов не предупредит. Если даже в автобусе и был духовский осведомитель, то ничего сообщить по радиостанции он тоже не смог бы, так как разведчики контролировали всех пассажиров.
И вот картина маслом. Подъезжает «наш» автобус к духовскому посту, те его тормозят обычным манером и ждут шофера с платой за проезд, такса известна.
Кто-то может представить себе, что духовский пост напоминает КПП из бетонных блоков, укрытия, окопы, шлагбаум. Досмотровая группа работает, огневая группа в окопах прикрывает. На самом деле это бандочка басмачей на обочине. Причем от скуки все они разом подходят к автобусу. Опять же, дело денежное, вдруг ихний корефан часть мзды утаит. Тут контроль нужен.
Вот и в этот раз все стояли на обочине. Только вместо водителя с бакшишом получили разведчиков, которые всех задержали. Тут на всякий случай броня быстро подскочила. В общем, полный успех, слава разведчикам танкового полка.
Этот опыт нам понравился. Когда стало известно, что духи опять поборами на дорогах занимаются, решили повторить по известному сценарию.
Да только так хорошо уже не получилось. Автобус остановить не удалось. Водила тупо по газам и рванул вперед. Мы его конечно остановили очередями поверх крыши, все досмотрели, но момент внезапности утерян. В автобус садится уже не стали. Духов уже 100% предупредили другие машины, проходившие на трассе.
Впоследствии стало известно, что духи тоже приняли свои меры. Жестко предупредили водителей, чтобы не останавливались на трассе и не подвозили Шурави автостопом.
Вывод простой: Действовать по шаблону, тупо повторять приемы в Афгане было нельзя, духи быстро учились и принимали меры.
Жду Ваши воспоминания, дорогие Шурави.
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников.