История эта произошла в январе 1945 года во время боев за остров Лусон на Филиппинах. Линкор «Вест Вирджиния» и эскортный авианосец «Натома Бэй» двигались параллельными курсами в заливе Лингаен, когда подверглись атаке японской авиации. Один из японских самолетов проскочил мимо «Вест Вирджинии» и стал на малой высоте заходить в атаку на «Натома Бэй». Был ли это камикадзе или обычный торпедоносец – пес его знает.
Для линкора удар одной торпеды или камикадзе – вещь терпимая. Та же «Вест Вирджиния» в своей новой жизни (она была потоплена в Пирл-Харборе) уже несколько раз выдержала такое. Толстая броня на то и рассчитана. Но эскортный авианосец – совсем другое дело. Не стоит его путать с авианосцем ударным. Эти корабли были типичной импровизацией военного времени: дешево и сердито. Корпуса изготовлялись по гражданской технологии как для сухогрузов. Тонкую броню имела только взлетная палуба. При всем, при том, нутро корабля содержало в себе огромную количество авиационного бензина, тоны бомб, торпед и пр. Одно «удачное» японское попадание, и авианосец превратится в факел.
Чтоб уберечь от вражеской авиационной напасти, корабли оснащали довольно мощным зенитным вооружением. Тип «Касабланка», к которому принадлежал «Натома Бэй», по проекту нес 4 спаренных 40-мм зенитных автомата и 12 20-мм. В ходе войны количество 40-мм спарок выросло до восьми, 20-мм до двадцати.
Все зенитки, которым позволял сектор обстрела, разом ударили по японскому гаду, низко скользящему над волной. Сразу, конечно, не попали. Поэтому весь боеприпас гигантским экраном приняла на себя «Вест Вирджиния». И продолжала принимать 40- и 20-мм снаряды, пока вражеский аэроплан наконец не попали, он не загорелся и не рухнул в воду. Осмотрев отметины от дружественного огня на броне, с линкора просемафорили на «Натома Бэй»: «Мы сдаемся!»