Название статьи, пожалуй, некорректно. На карте Волгограда нет такого посёлка. Посёлок Северный есть, это частный сектор вдоль улицы Менделеева. А вот посёлка Северный городок нет, есть улица с таким названием. Но в районе этой улицы расположен целый небольшой микрорайон, дома в котором построены в одном архитектурном стиле и, судя по всему, в одно время. Поэтому я позволил себе некоторое допущение и присвоил статье такое название.
Вот скриншот с сервиса Яндекс.Карты. В центре расположена улица Северный городок. Весь микрорайон ограничен улицами Ерёменко, Поддубного, Богунская и проспектом Металлургов.
Я не нашёл в интернете никакой информации об этом посёлке, хотя название улицы "Северный городок" намекает на то, что оно не просто так. Был, видимо, когда-то некий северный городок на карте Сталинграда. Тем более, что эти дома присутствовали на немецкой аэрофотосъёмке 1942 года. Вот скриншот с сайта etomesto.ru. По нему видно, что те дома, которые мы видим сегодня, стояли уже в те времена. Во время Сталинградской битвы они наверняка пострадали. Что-то потом восстановили, что-то построили заново, но на старых фундаментах. На немецкой аэрофотосъёмке есть даже здание детского сада №96. Причём внешний вид здания с той поры не изменился. Всё та же перевёрнутая буква Т, если смотреть сверху.
Наверное раньше это был уютный микрорайон с невысокими домами в 2 и 3 этажа. Сейчас, к сожалению, это не так. Дома толком никто не ремонтировал со времён послевоенного восстановления города. Внутриквартальные дороги больше похожи на танкодром. Ямы и колдобины перемежаются небольшими участками уцелевшего асфальта. Так выглядит и улица Северный городок. Она разбита до неприличия. Ремонта дорог там не видели со времён СССР. Весной, когда тает снег, улицы посёлка утопают в грязи. То же самое происходит и после любого сильного дождя. Ливневая канализация, как и уличное освещение, там отсутствует. Какие-либо работы по обрезке деревьев и покосу травы там также не проводятся. Поэтому местами улицы похожи на настоящие джунгли, в которых обитают бродячие собаки.
Сами здания сильно обветшали и просто разваливаются. Но со стороны это почти не видно. Посёлок закрыт со стороны улицы Ерёменко сквером, по которому, впрочем, тоже давно плачет благоустройство. Со стороны проспекта Металлургов и частично с улицы Богунской посёлок закрыт пятиэтажками. Во всей красе посёлок можно увидеть с улицы Поддубного, со стороны которой он ничем не закрыт. С некоторых пор городские власти вспомнили про посёлок. Два дома в настоящий момент расселены, один из них снесён. Когда очередь дойдёт до остальных домов - неизвестно.
Я не знаю, как выглядел это район раньше. Не смог найти старых фото. Но вот так он выглядит сейчас.
Этот дом снесли в прошлом году. На его месте сейчас пустырь, заваленный строительным мусором, оставшимся после сноса здания. На фотографиях видно, что траву там никогда не скашивают.
Это вид с улицы Поддубного. Пустырь на переднем плане остался после сноса дома. Жёлтое здание - детский сад №96.
А это фото непосредственно с улиц посёлка.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь