Всегда открыта.
Но всё, словно по законам алхимии, требует равноценного взаимообмена. Хочешь взять — дай что-то взамен. Хочешь зарабатывать? Работай. Хочешь работать? Получай навык. Отдай свое время на обучение. Отдай свое внимание. Равноценно ли это тем деньгам, которые за это получаешь? Смотря с чем сравнивать. Финансовый рынок не всегда справедлив, да и это система, искусственно созданная самим человеком, которая вынуждена развиваться под давлением различных факторов, словно нейросеть. И логично предположить, что она не лишена ошибок в своих витках развития событий. Но что если подумать о том, что является прототипом этой системы обмена?
Сколько стоит творчество и чем за него платит художник?
— «Ты должен показать им, что значит быть тобой. Рассказать историю о себе. Создать целый мир и погрузить в него других людей. ты должен каждый день думать, погружаться в себя. Доставать ассоциации, изучать собственный набор рефлексов на визуальные ряды. Изучать, развивать. Без каких-либо рамок дедлайна. Дедлайн тут только один - death. Прокрастинировать можно сколько угодно. Но ты и сам знаешь, что из этого выйдет.»
Самодисциплина. Необходимость самовыражения. Потребность в сублимации. Потребность в обществе. В признании. И так далее. Не важно.
То, что тобой движет - это контекст того, о чем ты рассказываешь. И если ты доходишь до признания, если хотя бы кто-то находит отклик или предмет для рассуждений - удача! - ты нашел людей, что, возможно максимально близки тебе в чем-то, что касается глубин твоего подсознания, с помощью которого ты творил. Ведь конечный итог всех поисков - близость. Попытка сблизиться с другим существом, понять, насколько ваши миры соприкасаются. Это бесконечный баланс между ощущением изолированности, единения и ощущением полного растворения или слияния с кем-то. Свобода — оптимальное расстояние, равное с обеих сторон до точки пересечения.
Цена свободы — все эти попытки, самокопание, поиски. Нагружение себя до предела мыслями и вопросами. Тяжело? Это того стоит.
Нахождение на этой точке, не имеющей формы в пространстве, существующей лишь условно. На точке, когда ты можешь рассказывать, а другие — понимать.
Искусство это разговор художника и человека, который попытался понять этот язык. Это разговор о тех вещах, которым никогда не суждено попасть в ряды названий и слов. Это беседа об интерпритациях этих вещей. Беседа, в которой соблюдается тишина, но остается информация.
С другой стороны тот, кто воспринимает, должен обладать достаточно широким кругозором, чтобы понимать разницу в средствах коммуникации. Достаточно богатым жизненным опытом, чтобы способность анализировать проявлялась хотя бы на подсознательном уровне. И самое важное — эмпатия. Способность сопереживать и проецировать, понимание эмоционального состояния другого, попытка проникнуть в его субъективный мир и взглянуть не его глазами, но его взглядом.
Покупая произведение искусства, ты лишь приобретаешь возможность возвращаться к этой беседе в любой момент времени. Может, ты инвестируешь в этот диалог для возможности художника рассказать историю многим людям. Ведь его непосредственное присутствие уже необязательно. Ты приобрел конечный продукт его самовыражения. Решать тебе, что с ним делать дальше.
Учитывая всё вышесказанное, невольно приходишь к пониманию, чего стоит вся эта деятельность. То. что действительно делает художника творцом, а не попытки заработать на этом. Хотя и это тоже отражает суть, становясь историей. Просто завуалированной и не совсем приятной для тех, кто ценит в первую очередь вклад, а не желание наживы. Но, повторюсь, это тоже история и своя философия, в которую многие захотят вложиться финансово, потому что считают это достойным. Суть должна быть ясна. Чаще всего к финансированию расположены люди, которые понимают, что подобная деятельность абсолютно несовместима с рутиной, отдачей в других областях. Если работать в полную силу и с максимальным погружением — выбирай что-то одно. Иначе добьешься средних результатов в целом, при максимальных стараниях в каждом частном.