Рецепт вкусного шоколадного кекса обязательно должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Простой шоколадный кекс готовится быстро, а результат его восхитительный! Если вы без ума от шоколадной выпечки и шоколада, это ваш вариант. Шоколадный кекс выпекается в духовке.
Изюминкой этого шоколадного рецепта является добавление цедры апельсина, которая возносит вкус кекса на новый уровень. Кекс по этому рецепты получается влажным и не сухим благодаря тому, что мы заливаем его пропиткой.
При желании можно не добавлять цедру апельсина или использовать любые сухофрукты, цукаты или орехи.
Рецепт шоколадного кекса в духовке
Из указанного количества ингредиентов получается 1 большой кекс на форму размером 37х25х5 см. Если взять половину ингредиентов, то подойдет форма диаметром 20-22 см.
Для приготовления шоколадного кекса миксер нам не понадобится, подойдет обычный венчик. Мерный стакан у меня объемом 200 мл.
Состав ингредиентов для кекса:
- Молоко 2 стакана
- Мука 2 стакана
- Сахар 300 мл
- Яйцо куриное 4 шт. (кат.С1)
- Масло растительное 170 мл
- Какао 8 столовых ложек
- Разрыхлитель теста 1 пакетик (10 гр.)
- Соль 1 щепотка
- Цедра апельсина
И так начнем готовить мега шоколадный кекс. Начнем с основы теста и пропитки. Для этого поставим нагреваться кастрюльку с молоком, сахаром, солью и какао. Кипятить смесь не обязательно, достаточно дождаться пока растворится сахар.
Перемешиваем, чтобы не было комочков какао и остужаем до комнатной температуры. Можно пропустить через сито.
Далее разделим смесь примерно на части: 2/3 пойдет для основы теста и 1/3 – для пропитки.
В отдельную миску разбиваем 4 яйца, добавим к ним 2/3 смеси какао с молоком, муку 2 стакана, разрыхлитель теста и растительное масло. Цедру апельсина трем на мелкой части только оранжевую часть.
Цедра очень ароматна, много брать не стоит. У меня ушло примерно ¼ часть апельсина.
Активно смешиваем венчиком. Долго не смешиваем, только до объединения ингредиентов.
Ставим греть духовку до 170 градусов.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности (40-45 мин) до сухой деревянной шпажки.
Видео рецепт шоколадного кекса
Горячий готовый кекс наколоть часто шпажкой или нарезать на кусочки, чтобы легче проходила пропитка. И пока шоколадный кекс горячий заливаем шоколадно-молочно-сахарной смесью.
Ждем пока остынем кекс, украшаем. Рекомендую оставить на пропитку с вечера, а с утра уже наслаждаться шоколадным кексом.
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте:
Тефтели, которые полюбят все!