Найти тему
Катя Северянин

Болезни, которые не знают границ

Вчера я посмотрела фильм "Одесса" Валерия Тодоровского. Если честно, фильм мне не очень понравился. Но его просмотр меня натолкнул на мысль разузнать про самую страшную эпидемию холеры во Франции в 19 веке. Я о ней слышала, но не знала, что там конкретно происходило. (Фильм, если кто не смотрел, рассказывает о вспышке холеры в Одессе в 1970 года.)

Обложка журнала, говорит сама за себя.
Обложка журнала, говорит сама за себя.

Итак, Франция в 19 веке продвинутое европейское государство, на тот момент она не знала серьезных эпидемий со времен великой чумы 1720. Власть, медики и широкая общественность были уверены, что с массовыми заразными болезнями уже покончено. Мы ведь тоже были так уверены еще в начале этого года?

Тем не менее, азиатская холера медленно, но верно подбиралась к Европе. К тому, кстати, приложила руку и русская армия, которая с Кавказа "принесла" болезнь в Польшу. Ну а дальше "галопом по Европам".

Итак, в конце марта 1832 года холера "неожиданно" появилась в Париже. Эпидемия быстро набирает темпы. Город начинают обрабатывать хлором, но этого явно недостаточно. Паника и ужас охватывает столичных жителей. Они не понимают, как собственно происходит заражение. Идентифицироваль бациллу удалось только через 50 лет немецкому ученому Роберту Коху. А тогда люди не догадывались, что заражение в основном происходит из-за грязной питьевой воды, куда попала инфекция из фекалий зараженных.

Парижане боятся не только заразиться, но и ТАК умереть. Сохранились ужасные описания как собственно кончались больные. Сценаристам фильмов ужасов это и не снилось... Обезвоживание, судороги, шоковое состояние и непрекращающийся понос и все это в полном сознании. Это была унизительная, страшная смерть. И она могла настигнуть кого угодно совершенно неожиданно в публичном месте.

Кстати, интересный факт, что правительство запретило публиковать статистику смертей. За три месяца болезнь унесла 20 000 жизней. Вам это ничего не напоминает?

Конечно, власти пытались как то реагировать. Были запрещены массовые собрания, рынки перенесли на окраины. Дома заболевших помечали специальными знаками. Родственников больных удерживали на карантине. Но холеру это не останавливало.

Королевская медицинская академия не бездействует, врачи активно рекомендуют различные цветочные отвары и ванночки для ног. Что естественно, никак не влияет на течение болезни. Сначала эпидемия охватила бедняков, которые жили в ужасных гигиенических условиях, а потом перекинулась на высшее общество.

Около 50 тысяч парижан в панике покидают город, бегут все кто может, увозя с собой и холеру.

К ноябрю 1832 эпидемия утихает, унеся с собой десятки тысяч жизней. Эта трагическая страница истории способствовала улучшению норм гигиены, о которых мы стали опять забывать в 21 веке.

А французская столица стала только прекраснее после холеры. Были снесены трущобы, на месте которых, и возник тот Париж, который мы знаем.