Найти в Дзене
Натан Вернулся

Запуск блокчейн-проекта TON Павла Дурова снова откладывается

Собственный интернет - это не «ВКонтакте» и не Telegram. На волне хайпа от успеха криптовалют, построенных на блокчейне, Павел Дуров сумел убедить крупных инвесторов вложиться в его новый проект - платформу Telegram Open Network (TON), которая изначально технически задумывалась как универсальная возможность обхода законодательства и увода своего бизнеса в тень.

В проект вложились, в том числе, российские участники уровня Романа Абрамовича и Михаила Гуцериева. В общей сложности - 175 инвесторов. В итоге не срослось, и запуск проекта начали постоянно откладывать. Но что удивительного? Какое государство согласится, чтобы в его юрисдикции работала заведомо неподконтрольная ему структура?

Оттого всё и привело Дурова в суд. И на данный момент ситуация такова. Вчера истёк очередной перенесённый ранее на полгода дедлайн. Блокчейн-платформа не запущена. И создатель Telegram вместо извинений предложил партнёрам альтернативу: либо он сейчас возвращает им 72% от того, сколько они вложили, либо они подписывают договор займа ещё на год, до 30 апреля 2021 года, и тогда якобы смогут получить 110% от своих инвестиций, даже если ни TON, ни, соответственно, токены Gram так и не появятся на свет.

Таким образом, он пытается уменьшить объём финансовых претензий, которые возникнут в случае, если иск от SEC США будет проигран и токены признают ценными бумагами. В то же время - надеется задействовать тех самых влиятельных инвесторов как финансовое лобби в судебном процессе. Впрочем, вероятность успеха довольно невелика - и не столько из-за самих токенов Gram, сколько из-за защищённой сети, в которой они, предположительно, должны были работать. Её появление в США никто не допустит.

В случае проигрыша Павел Дуров намерен расплатиться с участниками ICO реальными активами - акциями компаний, контролирующих Telegram. Однако, это лукавство, ведь сразу после массовой продажи (ТГ стоит от 3 до 5 млрд. долларов, а размер долгов составляет минимум 1,7 млрд.) эти активы существенно подешевеют. А для многих инвесторов будут ещё и непрофильными - они были заинтересованы в собственной финансовой платформе, а не в информационной.

А потому звучащие сейчас положительные мнения о том, что Павел Дуров поставил на кон своё главное богатство, либо ангажированы, либо поверхностны. В действительности надо понимать, что тот, кто сумел создать такую платформу, как Telegram, мыслит намного глубже и внакладе никогда не останется. Да, Дуров отдаст часть акций компаний, контролирующих эту платформу. Но будут ли эти компании контролировать её после передачи? Едва ли.

Еще больше интересного - в нашем Telegram-канале. Подпишитесь, чтобы быть в курсе последних новостей.