Найти в Дзене
Психология

Влияние цвета на эмоции. Часть 2

Исследование фоновых стимулов и восприятия страха

В текущем исследовании изображения шести человек (три женщины и три мужчины) были выбраны из чикагской базы данных лиц (Ma, Correll, & Wittenbrink, 2015), на которых изображены четыре различных выражения лица (страшные, счастливые, сердитые и нейтральные), и были использованы для проверки связи между страшными выражениями лица и цветом фона (синим, черным и статическим).

Участники наблюдали каждое выражение лица с каждым вариантом фонового стимула и оценили количество страха, присутствующего в выражении лица по 9-балльной шкале Лайкерта. Была выдвинута гипотеза, что фоновая стимуляция будет влиять на рейтинги страха в отношении страшных выражений лица, рассматриваемых как неподвижные изображения.

https://www.pinterest.ru/pin/97882991888354905/
https://www.pinterest.ru/pin/97882991888354905/

В исследовании измерялось влияние фоновых стимулов на восприятие страха при выражении лица. Участники оценили интенсивность страха при выражении лица по 9-балльной шкале Лайкерта после просмотра изображений из четырех различных категорий выражения лица (страшное, злобное, счастливое и нейтральное) в паре с тремя фонами (статический, синий и черный).

Участники были проверены на цветовые недостатки с помощью табличек Ишихара (Ishihara, 1972). Было показано четырнадцать табличек Ишихара, по одной табличке за раз (3 секунды на каждую табличку), и участников попросили сообщить о том, какой номер они видели. Участники отметили ответ своего номера Ишихары на пол листа бумаги, закодированного номером.

Результаты теста Ишихара показали, что у всех участников не было недостатка в цветном зрении. Каждый участник подвергся воздействию всех комбинаций мимики и фоновой стимуляции в этом внутрисубъектном дизайне.

Влияние фоновой стимуляции на рейтинг страха.

В следующем исследовании изучается влияние фоновой стимуляции на рейтинги страшные выражения лица рассматриваются как неподвижные изображения. Мы выясняли, что фоновая стимуляция будет влиять на рейтинги страха страшные выражения лица рассматривается как неподвижные изображения.

Три типа выражений лица (страшные, злые и нейтральные) не показывали существенной разницы в рейтингах страха. Есть интересное исключение со счастливыми выражениями лица, которое мы рекомендуем рассмотреть более подробно в будущих исследованиях.

Однако, основываясь на общей картине результатов, мы можем отвергнуть нулевую гипотезу и сделать вывод о том, что фоновые стимулы не влияют на рейтинги страховых выражений лица, рассматриваемых как неподвижные образы.

Также была проверена достоверность разницы в страшных выражениях, присутствующих в изображениях, полученных через базу данных лиц Чикаго (Ма и др., 2015).

Исследование с обратным результатом

Исследование Бирнеса (Byrnes, 1983) показало, что положительные эмоции ассоциируются с яркими цветами, а отрицательные - с темными (например, дети ассоциируют черный цвет с такими терминами, как смерть и страх).

Нынешнее исследование не подтвердило связь между черным цветом и страхом. Young et al. (2013) сосредоточили внимание на сильной ассоциации между красным цветом и гневом, но также обнаружили, что синий цвет в паре со страшными выражениями лица облегчают время реакции.

Текущее исследование не повторило эту закономерность в результатах. В исследовании, проведенном Young et al. (2013), использовалось время отклика для их зависимого измерения, в то время как в нынешнем исследовании использовался 9-балльный рейтинг по шкале Лайкерта для оценки степени страха.

Время ответа указывает на ассоциацию, а не на интенсивность. Синие и пугливые выражения лица можно быстро определить вместе, но они не имеют тесной связи с рейтингом страха по шкале Лайкерта. Учёные (2013) сфокусировались на неврологическом аспекте механизма страха через восприятие статических страшных лиц и совершенно не уделяли должного внимания другим аспектам.

Заключение

Подводя итоги всех исследований, можно сделать вывод, что наша связь между цветом и эмоциями не так уж и сильная. От контекста синий цвет, который ранее ассоциировался с грустью может стать ассоциацией умиротворения, а наличие злого лица на "добром" фоне может сделать сам фон тоже "злым".

Мы не можем точно сделать вывод о том, как эмоции функционируют на цвет, ведь при смене контекста меняется и результат. В основу мы взяли исследование страха и обнаружили, что чёрный цвет наиболее благоприятен этой эмоции. Мы делаем предположение связи данного цвета с нашими естественными страхами темноты и смерти.

Данные исследования выиграли бы от расширения зависимой меры, включив в нее рейтинги других эмоций, представленных в виде других выражений лица (т.е. не только злобных, счастливых и нейтральных).

В настоящее время выводы ограничиваются базовыми эмоциями, но вскоре могут иметь значение и за их пределами .