Найти в Дзене

Почему сериалы стали такими актуальными?

Почему актуальные проблемы и культурный код современности всё чаще уходят в сериалы?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте заглянем в список оскаровских номинантов-2020. Действие 8 из 10 фильмов разворачивается в прошлом, и только 2 говорят со зрителем о проблемах современности - это "Паразиты" (Южная Корея) и "Брачная история". Если пробежаться по предыдущим церемониям, то картина примерно такая же. Добавим сюда манию на крупнобюджетную фантастику и понимаем, что Голливуд практически не снимает об актуальных проблемах общества. Почему? Когда подобное происходит в России, то тут всё понятно - минкульт денег не даёт. Что же с США?

Луис Майер, основатель MGM, ещё в 30-е понял, что эскапизм на экране приносит больше денег, чем насущность
Луис Майер, основатель MGM, ещё в 30-е понял, что эскапизм на экране приносит больше денег, чем насущность

Ну, во-первых, идеология Голливуда и Америки, как земного рая, где любая мечта достижима, стоит только захотеть, не подразумевает обсуждения остросоциальных или экзистенциальных проблем. Образованный человек понимает, что за любым мейджором стоят толстосумы и политики, которым выгодно замять обсуждение насущных проблем, которые стоят "здесь и сейчас".

А, во-вторых, актуальность сложнее продать. В голливудских учебниках для сценаристов написано, что рынок доказал: истории со счастливым концом (пресловутый хэппи-энд) лучше продаются, потому что зритель испытывает облегчение и душевный подъём. Зритель, ассоциирующий себя с главным героем, высвобождает свою негативную энергию и агрессию, потому что киногерой победил "зло", которое зритель не может победить в реальности. Если же внедрять в фильм актуальные проблемы и реализм, то главный герой вряд ли сможет прийти к хэппи-энду.

"Брачная история" - пример того, как актуальная повестка и правдивость приводят героев к печальному концу
"Брачная история" - пример того, как актуальная повестка и правдивость приводят героев к печальному концу

Однако, в современной культуре растёт тенденция к отказу от эскапизма. Человек всё больше стремится к правдивости, честности и естественности. Лживые, вертлявые речи политиков надоели - говори честно!!! Сколько сантиметров член? Сколько раз в неделю дрочишь? Блюёшь ли после пива? Неважно, стыдно или нет, будь честен! Растёт влияние бодипозитива - будь естественной!!! Девушки всё чаще отказываются от косметики - что естественно, то не безобразно!!!

Стремление к личностному индивидуализм, популярность соцсетей и платформ для свободных высказываний (YouTube, Instagram, Facebook), размытие социальных границ, значимость свободы слова и тренд на экологичность - факторы, повлиявшие на изменение общественного вкуса.

Люди устали от тайн, лжи и "розовых очков", теперь нужно говорить открыто и честно.

Эту тенденцию вовремя уловили на ТВ. Сериалы последних лет откровенно и честно говорят со зрителем не только о социальных проблемах, но и на прежде табуированные темы (подростковый секс, пороки, женская сексуальность). Революцию провернули стриминговые платформы. А всё дело в том, что им без разницы, какой контент производить (имею ввиду не качество, а темы), ведь, если у Вас есть подписка, то выбор рискнуть и посмотреть что-то экспериментальное или выбрать более выхолощенный продукт уже не стоит так радикально.

По статистике большинство зрителей выбирают фильм, стоя перед кассой. Когда стоит вопрос, как бы понадёжнее вложить 500 рублей и не прогадать, то крен будет именно в сторону эскапизма. А если ты уже потратился на подписку и посмотрел желанные сериалы, то почему-бы не рискнуть и не посмотреть условное "Половое воспитание". Поэтому, как ни странно, именно стриминговые платформы и их иная форма экономического взаимодействия со зрителем спровоцировали идейное обновление кинематографа.

Почему же тогда именно сериалы, а не полные метры?
На самом деле деле ответ прост. Во-первых, мир сериала более многослоен, он позволяет создавать обширные миры, глубже раскрывать персонажей, затрагивать большее количество деталей и тем. А, во-вторых, сериал дольше смотрится и сильнее вызывает привыкание. Чем больше времени ты проводишь с персонажами, чем дороже они тебе становятся, тем охотнее ждёшь новых сезонов и тем лучше покупаешь подписку.

Иначе говоря, персонажи сериалов роднее зрителю, ближе к нему. А теперь задумайтесь не является ли тренд на откровенные сериалы всего лишь психологическим инструментом для их лучшей продажи? Ведь расстояние между героем и зрителем сокращается, а персонажи становятся только ближе, а, значит, лучше продаются.

Если Вам интересен мой ход мыслей, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если у Вас есть, что сказать на эту тему, то пишите в комментариях. Подискутируем. Кстати, как считаете, является ли этот тренд на откровенность всего лишь маркетинговым ходом??