75 лет назад, 2 мая 1945 года, советские войска после ожесточённых боёв взяли Берлин, столицу фашистской Германии.
Сегодня я расскажу вам о лейтенанте медицинской службы Дине Андреевне Соболевой. Ей 95 лет. Фельдшером она прошла всю Великую Отечественную, дошла до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» (дважды), «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».
Дина Андреевна родилась в Харьковской губернии. С детства мечтала связать свою жизнь с медициной и поэтому, окончив школу, поступила в фельдшерско-акушерский техникум. Но начавшаяся в 1941 году война не позволила ей завершить учёбу.
- Помню, в класс во время занятий зашли несколько мужчин в военной форме и с порога спросили: «Кто хочет на фронт?» Поднялся лес рук. Меня и мою подружку Зою взяли фельдшерами в только что сформировавшийся полевой подвижной госпиталь, – вспоминает Дина Андреевна. – Раненых к нам привозили прямо с передовой. В прифронтовой зоне госпиталь часто попадал под бомбёжки. А ещё – фашисты, порой, специально сбрасывали с самолётов пустые кадушки. При падении они с грохотом ударялись о землю, и раненые выбегали посмотреть, что произошло, не зашибло ли кого. А вражеские налётчики тут же обстреливали незащищённых бойцов, врачей и медсестёр…
Работали мы круглосуточно, постоянно сдавали кровь для раненых. По 400 граммов. Всё делали безвозмездно, от чистого сердца. Вспоминаю, как начальник нашего госпиталя решил меня «премировать», угостив небольшой полусухой картошиной. И это было счастьем.
В военно-полевых условиях раненым нередко переливали мою кровь напрямую. Риск, ну а что поделать? Жизнь-то бойцам нужно было спасать.
Уже в Берлине я встретила свою судьбу. Однажды к нам привезли с поля боя пехотинца, его звали Виктор. Тяжёлая контузия и вдобавок – сыпной тиф. Никаких надежд на его выздоровление не было, и его в бессознательном состоянии как умершего отвезли в морг. Но когда туда принесли очередного почившего, Виктор попросил санитаров принести ему стакан воды… Боец ожил!
И – о, чудо! – я сумела выходить его. И судьба так распорядилась, что осенью 1945 года в украинском г. Ровно мы поженились. Вместе с мужем я уехала к нему на родину, в город Нижний Ломов Пензенской области. Устроилась там в местную больницу фельдшером. В 1948 году у нас родился сын Борис, и на следующий год мы переехали в подмосковные Люберцы. Устроилась в лабораторию медсанчасти, что была при гарнизонном Доме офицеров, потом почти 40 лет проработала в физиотерапевтическом кабинете Производственно-издательского комбината Всероссийского института научной и технической информации. Вместе с мужем прожила 63 года, у меня двое внуков и правнучка.
В чём секрет моего долголетия? Наверное, в доброте.