Разработка комплекса «Шквал» со сверхскоростной подводной ракетой началась в СССР в 1970-х годах. Ракета имеет длину в 8 м, при диаметре около 0,5 м. Её масса составляет 2,7 тонны, из которых 200 кг приходится на боевую часть.
Изделие оснащено подводной реактивной установкой на твёрдом топливе и кавитатором. Последний создаёт вокруг ракеты полость, заполненную водяным паром. Благодаря этому уменьшается сопротивление при движении. «Шквал» способен преодолеть до 13 километров со скоростью 370 км/ч. До 2005 года ракета не имела аналогов в мире по скорости. Однако сейчас на вооружении Германии и Ирина стоят ракеты с такими же принципом действия и скоростью.
Торпеда оснащается как ядерной боеголовкой мощностью в 150 килотонн, так и неядерной. Осенью 1977 года «Шквал» встал на службу в ВМФ. Он размещался на кораблях и субмаринах. Максимальная глубина пуска составляет 30 метров. В начале 1990-х годов была разработана экспортная версия «Шквал-Э», лишённая возможности поражать подводные цели и нести ядерный заряд.
Однако не обошлось и без недостатков. Вследствие своей колоссальной скорости ракета не может похвастаться скрытностью. По её следу несложно определить местоположение субмарины, с которой был произведен запуск. Также торпеда имеет сравнительно небольшие глубину и дальность действия. Кроме этого, ракета недостаточно точна, поскольку не оснащена головкой самонаведения. К сожалению, на сегодняшний день эффективность такой торпеды весьма сомнительна.