"Пожалуйста, воздержитесь от рукопожатия", прочитайте табличку на мероприятии в Лондоне, на котором я недавно присутствовал. Несмотря на растущую тревогу по поводу коронавируса, для многих из нас это был первый раз, когда мы столкнулись с такой просьбой. Под словами было маленькое изображение двух дрожащих рук, окруженных красным кружком, пробитым диагональной линией.
Воздержаться от такого обычного поведения было легче сказать, чем сделать. Рукопожатия автоматически приходят ко многим из нас. Искусство правильного рукопожатия было вбито в меня в юном возрасте, когда я рос в Соединенных Штатах. Когда мне было около десяти лет, отец репетировал со мной рукопожатие: "Сперва сделай зрительный контакт. Ты же не хочешь пожать руку, как мертвая рыба". Поэтому я схватил его за руку так крепко, как только мог, мое маленькое запястье и пальцы, напряженные от давления, мои глаза были заперты на нем.
С тех пор я увлекся хореографией рукопожатия: постоянный зрительный контакт, легкий головной кивок в знак признания, легкий шаг вперед, вытягивание правой руки одним плавным движением, прежде чем схватить руку партнера с нужным давлением.
Сердечная добрая воля
Рукопожатие долгое время понималось как жест, устанавливающий позитивную связь между двумя людьми. Это один из первых жестов, упомянутых в "Практических иллюстрациях риторического жеста и действия" Генри Сиддона (1807 г.) - руководстве по жестикулированию, предназначенном для английских актеров и представлявшем собой адаптацию классического раннего текста "Ideen zu Einer Mimik" (1785 г.) Иоганна Якоба Энгеля из Национального театра в Берлине.
Сиддонс определяет рукопожатие - действие, которое "соединяет две конечности человеческого тела друг с другом": Выражение, привычное для дружбы, доброжелательности и приветствия. Этот жест богато символичен, ибо рука - это язык сердечной доброй воли.
Но что делать, когда прежнее доброжелательное рукопожатие становится потенциально опасным? Министр внутренних дел Ангелы Меркель Хорст Зеехофер недавно отказался от протянутой руки немецкого канцлера, в то время как итальянцы, страдая от наибольшего количества инфекций в Европе, пробуют новые правила социальной активности, которые представляют собой резкий отход от их высоких контактов, нормальных социальных жестов поцелуя и обнимания.
Но, пожалуй, самым экстремальным примером является Дания, где церемония натурализации была приостановлена из-за того, что после внесения консервативных изменений в закон в 2018 году рукопожатие стало частью церемонии, предусмотренной законом. Широко критикуемый в то время как антииммиграционная инициатива, закон в настоящее время заставляет сотни людей ждать получения датского гражданства из-за пандемии.
Неужели все это означает начало конца рукопожатия?
Преподавание без прикосновений
Я задумался об этом, когда вошел в конференц-зал на упомянутом выше мероприятии без рукопожатий, где я должен был преподавать воркшоп по импровизации для учителей драматического искусства, многие из которых имели значительный актерский опыт. Я планировал провести несколько упражнений, связанных с осязанием, в том числе упражнение, в котором участники поддерживают вес тела друг друга как средство для понимания своих отношений в группе. Другое начиналось с серии рукопожатий, которыми участники обменивались по всей комнате.
Перед тем, как мы начали, я решил спросить участников, комфортно ли им прикасаться друг к другу. Большинство не возражало - но некоторые возражали, поэтому я адаптировал мастер-класс, чтобы удалить все прямые контакты, которые могли бы, эхом к Сиддонсу, соединить человеческое тело вместе. Я попросила участников работать в группах, как и планировалось изначально, но пантомимимимировать рукопожатие (и другие подобные жесты) с зазором между их телами.
Удаление прикосновений оказало ощутимое влияние на работу семинара, так как участники боролись за сохранение зазора и сопротивлялись импульсу прикосновения друг к другу. Немецкий драматург Бертольт Брехт распознал силу исполнения, способную сделать знакомый образ странным - то, что он называл "Ферфремдунгзеффектом", - и тем самым раскрыть то, что скрывается на виду у всего общества. В самом деле, смещение фокуса показало знакомое рукопожатие странным; удаление элемента прикосновения привлекло внимание к его вездесущности в рамках общих жестов.
Замена рукопожатия представительством повысила осознание группой осознания осознанного импульса к исполнению коллегиальности друг с другом. Люди продолжали извиняться за то, что не прикасались друг к другу.
Что происходит после?
Вспышка коронавируса заставляет людей переосмыслить рукопожатие и искать другие жесты, выполняющие аналогичные функции без прикосновения. Новостной сайт India Today выступил за замену (западного) рукопожатия и поцелуя в щеку в пользу возвращения к традиционному намастному приветствию: легкий бант с сожженными вместе руками. Помимо отмеченных гигиенических достоинств, в статье отстаивался и диссертационный (местный для индийского субконтинента) характер этой формы.
Этот глобальный кризис в области здравоохранения ставит под сомнение роль осязания в специфических с культурной точки зрения жестикуляциях приветствия и выражениях связи. Исключение предположения о том, что мы, вероятно, будем касаться друг друга, коренным образом меняет репертуар жестов, имеющихся в нашем распоряжении. Просьба "воздержаться от рукопожатия" может существенно изменить сценарий наших отношений друг с другом.
Глобальная реакция может привести к переходу на новые жесты, которые заново определят то, как мы взаимодействуем друг с другом.