Эпидемия коронавируса в глобальном масштабе показала, что в большинстве стран мира здравоохранение напрочь не оправдывает свое предназначение, заложенное в названии. Охранять здоровье у современного здравоохранения получается только пост-фактум, когда болезнь показала себя. Медицина настроена на лечение болезней и устранение их симптомов. Но, согласитесь, это совсем не оправдывает понятие “охрана здоровья” – вот если бы охрана президентов работала так же, то есть пост-фактум, а не на упреждение нападения… Охранять и управлять государствами было бы некому.
А с упреждением у современной медицины совсем плохо. Профилактика заболеваний как таковая выходит за рамки здравоохранения, на первом плане – лечение. Восстановить здоровье после заболевания – да, тут мы что-то можем, а предотвратить это же заболевание до его начала – как правило, нет. Медиков с институтской скамьи учат лечить, но не учат предотвращать. Медики и ученые достаточно много знают о болезнях, лекарствах, методах лечения болезней, вирусах и бактериях, способах борьбы с вирусами и бактериями, знают и практикуют еще много чего. Но как ни парадоксально – крайне мало знают о здоровье. Увы, это проблема мирового масштаба. Не проблема конкретных стран, ни проблема конкретных больниц, и уж тем более – не проблема конкретных медиков. Смотрите много выше. Проблема глобального мироустройства современного общества, государственного управления вообще и управления той отраслью, что принято называть здравоохранение (healthcare), в частности.
Коронавирус с удивительным изяществом и наглядностью умудрился выставить здравоохранение “сапожником без сапог” и показал, что сколько бы денег не тратить на него (а в среднем это 10% национальных расходов), а охранять-то здоровье граждан не получается почти нигде, только восстанавливать, да и то не всегда качественно. Так может быть, переименуем здравоохранение в здравовосстановление (healthrepair или healthrecovery)? Так название будет хотя бы отражать суть.
Вот что парадоксально – никто не отдаст свои деньги банкиру или инвестиционному управляющему, у которого нет денег и банка, никто не отдаст свой автомобиль в ремонт мастеру, который ездит на раздолбанной развалине, никто не закажет костюм у портного с болтающимися пуговицами. Когда речь идет о вещах материальных, мы, как правило, достаточно скрупулезны в выборе тех, кому поручить их судьбу даже на время. Но при этом самое дорогое и невосполнимое что у нас есть – наше тело, наше здоровье, а то и жизни мы можем с легкостью и без сомнений поручить офтальмологу в очках, диетологу с лишним весом, педиатору, дети которого болеют как и все остальные, и даже терапевту, который “как и все нормальные люди” болеет гриппом и другими сезонными простудными заболеваниями. Разве что, стоматологов без ровного ряда передних зубов пациенты, скорее всего, обойдут стороной. А по отношению к большинству других медицинских специалистов, как правило, есть парадоксальное доверие к их знаниям и квалификации. Но странно ведь, что если они собственный опыт и знания они не могут использовать на свое благо, то что-то тут не так… Откуда такая наивная вера, что если врач сам болеет, то вас-то он должен вылечить… Если даже главы государств и правительств, имеющие доступ к передовым достижениям медицины и “светилам” здравоохранения – тоже болеют… Значит точно что-то не так с этой системой здравоохранения и тем, как она работает.
А в чем причина – да просто в том, что подавляющее большинство врачей и управленцев в здравоохранении всего мира банально не знают, что такое здоровье на практике. И это совсем другое, чем знать что такое болезни и какими они бывают. В итоге “битый небитого везет” – люди, бывшие здоровыми только в далеком детстве и уже забывшие “а как это”, придумывают способы как сделать здоровыми других. Передавая заблуждения и ложные истины медицины по отношению к здоровью из поколения в поколение. Про иммунитет вспоминают только тогда, когда пациент оказался в стенах лечебного учреждения на больничной койке. Хотя думать о профилактике, образе жизни и об иммунитете граждан нужно пока они еще дома и здоровы. Но думать-то некому, потому что здоровых, знающих про здоровье не из учебников, а на практике, у нас почти нет… Системе они, как ни странно не нужны – ей нужны…пациенты, то есть заведомо дефектные, больные.
И эта ситуация, увы, это global system error – глобальная системная ошибка. Знаете что такое “синий экран смерти” в операционной системе Windows? Вот-вот – ничего хорошего... Потому что Covid-19 лишь частный случай. А придет новый вирус – и что, снова “с первый раз в первый класс” – и “синий экран” всему миру? А так и будет, если человечество не сделает правильных выводов и не вспомнит что такое здоровье на самом деле. Сейчас всему миру пришло время отказаться от собственных заблуждений, в том числе и в сфере охраны здоровья. Здоровье – это прежде всего, образ жизни. Но это уже совсем другое здравоохранение и другой мир после “перезагрузки”… Каким он будет, этот новый мир – расскажу в следующих статьях.