Найти в Дзене
Музыкальная волна

Оркестр и его краткая история

Коротко о симфоническом оркестре

Люди собирали инструменты в всевозможных сочетаниях столько, сколько присутствовало инструментов, тыс. и тыс. лет. Но лишь только в последние 400 лет артисты начали создавать композиции, которые трансформировались в нынешний оркестр.

В ветхие эпохи, когда артисты собирались совместно, они игрались на каждых инструментах. В случае если было 3 игрока с лютней, арфа и 2 флейты, то это то, собственно что они воспользовались. К 1500-м годам, знакомым как эра Возрождения, текст«консорт» использовалось для обозначения группы инструменталистов, а временами и артистов, которые придумывали музыку совместно или же «на концерт

Композиторы эпохи Возрождения как правило не гласили, для какого инструмента они сообщают партию. Они предназначались для такого, дабы роли игрались все, собственно что было кругом. Но в пределах 1600 года в Италии композитору Клаудио Монтеверди нравились эти багаж. Он буквально знал, на каких инструментах он желает аккомпанировать собственнуюоперу «Орфео» (1607), и он буквально заявил, на каких инструментах идет по стопам выступать: пятнадцать альтов различныхразмеров; 2 скрипки; 4 флейты, 2 гигантские и 2 средних; 2 гобои, 2 корнета (маленькие древесные трубы), 4 трубы, 5 тромбонов, арфа, 2 клавесина и 3 малехоньких органа.

Вы сможете видеть, собственно что «Ренессансный оркестр» Монтеверди уже начинал смотреться так, как мы полагаем как оркестр: инструменты, санкционированные в секции; большое количество смычковых струн; большое количество контраста. В надлежащем веке (примерно до 1700 года, во эпохи И. С. Баха) оркестр развивался ещё далее. Род скрипок, скрипка, виола, виолончель и бас, поменяли альты, и данный свежий образ струнных секций стал ещё больше центральным для барочного оркестра, чем альты в эру Возрождения. Музыкальное лидерство в оркестре в манере барокко пришло от клавишных инструментов, а клавесин, а временами и органист, выступал в роли фаворита. Когда Ю.С. Бах трудился с оркестром, он посиживал за органом или же клавесином и выделял подсказки со собственной скамьи

В эру барокко музыкальный начальник временами стоял и управлял, но не так, как мы пристрастились видеть. Жан-Батист Люлли, который управлял музыкой при французском дворе в 1600-х годах, как правило отбивал ритм для собственных артистов, применяясобственного семейства длиннющий шест, который он стучал по полу. Но когда-то он невзначай врезал ногу, захворал гангреной и умер!

В след. веке оркестр сильно поменялся. Это занимает у нас до 1800 года, время Гайдна и Бетховена. Струны были значимееважнее, чем когда-нибудь, и клавишные инструменты направь на 2 проект. Композиторы начали строчить для определенногоинструмента, который они имели. Это значило познание отдельного «языка» всякого инструмента и познание такого, какая музыка станет звучать чем какого-либо другого всего и проще всего выступать на определенном инструменте. Композиторы еще стали больше расположены к комбинированию инструментов для получения различных звуков и цветов

Первый скрипач, или же концертмейстер, управлял концертом оркестра со собственного стула, но временами музыкальный начальниквел доля концерта жестами, применяя свернутый лист белоснежной бумаги, который артистам было просто увидать. Это привело к эстафете, которую сейчас пользуют проводники. А в начале 1800-х годов эти композиторы-дирижеры, как Карл Мария поле Вебер и Феликс Мендельсон, практически стали возникать на помост и производить себя впереди и по центру.

Поскольку оркестры становились все больше и больше, все эти музыканты не могли видеть и следовать за концертмейстером.

Позже, в 1800-х годах, оркестр добился такого объема и соотношений, которые мы знаем сейчас, и в том числе и превысил данный величина. Кое-какие композиторы, эти как Берлиоз, вправду изо всех сил писали для больших оркестров. Дизайн и система инструментов становились все чем какого-либо другого и чем какого-либо другого, собственно что создавало свежиеинструменты, эти как пикколо и туба, дешевыми для оркестров. Почти все композиторы, в что количестве Берлиоз, Верди, Вагнер, Малер и Ричард Штраус, стали дирижерами. Их опыты с инструментовкой зарекомендовали дорога к 20 веку. Вагнер вошелнапример вдали, собственно что у него был замечен свежий инструмент - Вагнер Туба, спроектированный и сделанный для сотворения конкретных особенных звуков в его оперном оркестре. В одной из собственных симфоний Штраус написал партию для альфорна, древесного этнического инструмента длиной до 12 футов! (Партия альфорна как правило наполняется тубой.) И Арнольд Шенберг написал пьесу под заглавием Gurrelieder для оркестра из 150 человек!

20-й век был столетием свободы и опытов с оркестром. Это было еще время проводников звезды, потому что у проводника все более ответственности и видимости. «Основной» оркестр 19-го века все ещё есть, и композиторы временами прибавляют или же убирают инструменты, в зависимости от эффекта, который они желают получить. Вы сможете увидать очень расширенный раздел перкуссии, или же много-много древесных духовых инструментов. Но оркестр все ещё воспринимает больше или женаименее ту же форму: большущий струнный участок с наименьшими участками для духовых, духовых, ударных, арф и клавишных инструментов.Впоследствии всех этих лет это всё ещё работает!